Кровит в середине цикла, но это не месячные! А что тогда?
В большинстве случаев межменструальное кровотечение не представляет опасности. Разберемся, что это такое и когда стоит следует обратиться к врачу.

Дата публилкации: 2 ноября 2019

Содержание:

  1. Когда межменструальное кровотечение – норма
  2. Лучше перестраховаться

Когда межменструальное кровотечение – норма

Чаще всего межменструальные кровотечения не опасны и не требуют медицинского вмешательства.

  • Овуляторный синдром.
    В середине цикла у многих женщин могут быть тянущая боль внизу живота и мажущие кровянистые выделения. Это происходит во время овуляции: созревшая яйцеклетка разрывает стенку фолликула и выходит в маточную трубу – она готова к оплодотворению. При этом в малый таз вытекает немного крови – она оказывает раздражающее действие, но быстро рассасывается. На месте пустого фолликула формируется желтое тело, которое будет вырабатывать прогестерон – но пока оно незрелое, уровень прогестерона падает и из-за этого эндометрий может немного кровить. Это физиологическое кровотечение, оно ничем не угрожает и предпринимать ничего не нужно. При сильной боли рекомендуется прием безрецептурного обезболивающего.
  • Перименопауза.
    После 40-45 лет выработка половых гормонов снижается, цикл становится нерегулярным. Из-за недостатка прогестерона в середине цикла бывают кровянистые выделения разной интенсивности – это естественный процесс угасания репродуктивной функции. Если межменструальные кровотечения после 40 беспокоят или к ним добавляются другие неприятные симптомы перименопаузы, врач должен подобрать препарат для заместительной гормональной терапии
  • Начало или прекращение приема оральных контрацептивов.
    В первые 4-6 месяцев до или после приема препарата небольшие кровянистые выделения между месячными считаются нормой. Вы можете записаться на бесплатную онлайн-консультацию, чтобы узнать, насколько вам подходят оральные контрацептивы.
  • Забор мазка на онкоцитологию, грубый половой акт, применение секс-игрушек могут сопровождаться небольшими количеством крови. Чаще всего кровотечение быстро проходит само, но если оно усиливается, нужна консультация врача.

девушка закат

По поводу межменструальных кровотечений можно не беспокоиться, если исключены их опасные причины из следующего раздела.

Лучше перестраховаться

При повторяющихся межменструальных кровотечениях имеет смысл очно проконсультироваться с врачом-гинекологом, чтобы не пропустить состояние, требующее медицинской помощи.

  • Заболевания шейки матки: дисплазия, эндоцервицит, доброкачественные и злокачественные новообразования. Если в шейке развивается патологический процесс, она легко кровоточит при малейшем контакте или самопроизвольно.
  • Маточные межменструальные кровотечения (метроррагии) наблюдаются при миоме матки, полипах, туберкулезе, эндометрите, эндометриозе, опухолях гормонального происхождения, онкологических заболеваниях. Межменструальное кровотечение в таких случаях лишь один из симптомов. На его основании никогда не ставится диагноз; необходимо провести полное обследование.
  • Гормональные нарушения. При недостатке женских половых гормонов или избыточном уровне мужских золотым стандартом лечения считается применение комбинированных оральных контрацептивов. Записавшись по ссылке вы можете получить бесплатную консультацию гинеколога-эндокринолога.
  • Нарушения свертываемости крови. Чаще всего это побочная реакция на прием некоторых препаратов (например, больших доз аспирина).

девушка поле

Врачу нужно сообщить об интенсивности, продолжительности и регулярности межменструальных кровотечений. Также нужно перечислить препараты, которые принимались в течение месяца перед обращением.

Важно! В постменопаузе любое кровотечение не является нормой! Это повод для незамедлительного обращения к врачу.

Автор: Ольга Золоткова, медицинский журналист. Образование: фармацевтическое + биологическое.

Дата публилкации: 2 Ноября 2019
17890 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 7 причин обратиться к гинекологу-эндокринологу Нашим самочувствием и здоровьем управляют гормоны. Эстрогены, прогестерон, тестостерон, инсулин, серотонин и другие гормоны влияют на фертильность, вес, состояние кожи, менструальный цикл, либидо. Если вы заметили изменения в вашем состоянии, возможно, виноваты гормоны. Разобраться, что именно пошло не так и почему, а также исправить нарушение в работе гормонов может гинеколог-эндокринолог. Это специалист, к которому можно обратиться практически с любой проблемой или вопросом. И вот семь причин это сделать. 303 0
  • 9 Ноября 2020 К каким проблемам приводит гормональный дисбаланс и что делать? Сложно найти такой процесс в организме, который бы не регулировали гормоны. Каждый гормон выполняет свои функции, а также они влияют друг на друга. От слаженного действия этих веществ зависит наше самочувствие и здоровье. Сбой в синтезе и работе одного из гормонов может привести к самым разным нарушениям. Давайте разберемся, как понять, что у вас гормональный дисбаланс и что с этим делать. 270 0
  • 2 Ноября 2020 Что такое гиперсексуальность и что с ней делать Сексуальное желание и секс — это важная часть жизни, но у вас могут возникнуть проблемы, если вы не можете контролировать свои сексуальные фантазии или поведение. Если потеря полового влечения — распространенная форма сексуальной дисфункции среди женщин, то о гиперсексуальности известно меньше. Некоторые ученые даже ставят под сомнение ее существование. Другие эксперты, напротив, указывают на огромный ущерб, который может нанести неконтролируемое сексуальное поведение: это и повышенный риск инфекций, и разрушение отношений между партнерами, и проблемы в эмоциональной сфере. 267 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений