У всех женщин бывают задержки месячных. Разберемся, почему сбивается менструальный цикл, нужно ли лечиться и в каких случаях обращаться к врачу.
Спойлер: в большинстве случаев частые задержки месячных без беременности не опасны в любом возрасте.

Содержание:

  1. Нормальный цикл: сколько
  2. Почему происходят частые задержки месячных без беременности
  3. Что поможет наладить сексуальную жизнь?

Нормальный цикл: сколько

Ровно 28 дней от начала одной менструации до начала следующей – вовсе не обязательная норма. Продолжительность нормального цикла может составлять 21-35 дней, причем допускается отклонение 3-7 дней в ту или иную сторону.

девушка в шляпе на лужайке

Если у вас регулярно происходят задержки месячных без беременности на 3-7 дней – это вариант нормы. В этом случае требуется чуть внимательнее понаблюдать за особенностями менструации и, возможно, вспомнить события 3-4 месячной давности.

Почему происходят частые задержки месячных без беременности

Причины частых задержек месячных без беременности можно разделить на физиологические и патологические.

брюнетка

Физиологические

  • Пубертат. В это время происходит становление цикла, системы органов еще не пришли к слаженной работе.
  • Пременопауза. Количество и соотношение половых гормонов в это время меняется, что всегда отражается на характере менструаций и вызывает нарушения цикличности.
  • У всех здоровых женщин бывают циклы без овуляции. В такие циклы месячные выпадают из привычного графика.

Патологические

    • Нервно-психические перегрузки. Стресс напрямую влияет на созревание фолликулов, а следовательно, на срок, в который начнется менструация. Неприятности на работе или дома, работа в ночную смену, экзамены, перемены, стрессовая ситуация – в какой-то момент нервная и гормональная система не выдерживают: выработка лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов резко падает. Последствия в виде сбоев менструального цикла и других соматических нарушений могут проявиться через 3-7 месяцев.

Важно. Чаще всего именно стресс является причиной сбоев менструального цикла.

  • Потеря веса. Диеты могут давать быстрый результат, но для гормональной системы они очень вредны. Жировая ткань встроена в обмен веществ, она продуцирует гормоны. От нее нельзя избавляться слишком быстро; организму нужно время, чтобы перестроиться.
  • Физические перегрузки. Они вредны – неважно, в спортзале или на работе.
  • Перелеты, смена часовых и климатических зон. Многие женщины знают, что путешествия на дальние расстояния вызывают задержки месячных без беременности.
  • Несколько циклов после аборта, гистероскопической операции или выкидыша. Задержка в этих случах вызвана травматизацией эндометрия.
  • Интоксикация: ОРВИ, кишечные инфекции, контакт с токсичными веществами (вредное производство, прием алкоголя или наркотиков).

Во всех вышеперечисленных случаях медицинского вмешательства обычно не требуется – достаточно выждать время и убрать вредный фактор.

Когда нужна консультация врача

Если задержка месячных без беременности вызвана серьезными причинами.

  • Гинекологические заболевания.
  • Прекращение приема гормональных препаратов – комбинированных оральных контрацептивов или заместительной гормональной терапии.
  • Необходимость приема препарата для экстренной контрацепции (постинор).
  • Длительный прием антидепрессантов или кортикостероидов.
  • Сахарный диабет.
  • Рак молочной железы.

Выяснить причину и выбрать стратегию дальнейших действий при задержках месячных без беременности поможет врач высшей категории. Вы можете записаться на бесплатную онлайн-консультацию по ссылке, чтобы принять грамотное решение.

девушка читает книгу

Врач при задержке нужен срочно:

  1. При резкой боли в животе;
  2. При необычных выделениях из влагалища;
  3. При боли при мочеиспускании и дефекации;
  4. При наличии крови в моче или кале;
  5. Если есть ощущение слабости, озноба, лихорадки, тошноты, головокружения.

В 9 случаях из 10 задержка цикла на несколько дней не опасна – женщине достаточно успокоиться, понаблюдать за динамикой и внимательнее отнестись к себе.

 

Дата публилкации: 16 Августа 2019
15942 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 7 причин обратиться к гинекологу-эндокринологу Нашим самочувствием и здоровьем управляют гормоны. Эстрогены, прогестерон, тестостерон, инсулин, серотонин и другие гормоны влияют на фертильность, вес, состояние кожи, менструальный цикл, либидо. Если вы заметили изменения в вашем состоянии, возможно, виноваты гормоны. Разобраться, что именно пошло не так и почему, а также исправить нарушение в работе гормонов может гинеколог-эндокринолог. Это специалист, к которому можно обратиться практически с любой проблемой или вопросом. И вот семь причин это сделать. 988 0
  • 9 Ноября 2020 К каким проблемам приводит гормональный дисбаланс и что делать? Сложно найти такой процесс в организме, который бы не регулировали гормоны. Каждый гормон выполняет свои функции, а также они влияют друг на друга. От слаженного действия этих веществ зависит наше самочувствие и здоровье. Сбой в синтезе и работе одного из гормонов может привести к самым разным нарушениям. Давайте разберемся, как понять, что у вас гормональный дисбаланс и что с этим делать. 861 0
  • 2 Ноября 2020 Что такое гиперсексуальность и что с ней делать Сексуальное желание и секс — это важная часть жизни, но у вас могут возникнуть проблемы, если вы не можете контролировать свои сексуальные фантазии или поведение. Если потеря полового влечения — распространенная форма сексуальной дисфункции среди женщин, то о гиперсексуальности известно меньше. Некоторые ученые даже ставят под сомнение ее существование. Другие эксперты, напротив, указывают на огромный ущерб, который может нанести неконтролируемое сексуальное поведение: это и повышенный риск инфекций, и разрушение отношений между партнерами, и проблемы в эмоциональной сфере. 1031 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений