Нередко в ходе менопаузы женщина теряет либидо, ощущает спад интереса к интимной сфере жизни. Однако секс дает качество эмоциональной и физиологической стороне жизни, и игнорировать это не стоит.

Содержание:

  1. Синдром «больной головы»
  2. Скажите сексу «да!»
  3. Что поможет наладить сексуальную жизнь?

Синдром «больной головы»

Известная шутка о том, что женщина, отказываясь от близости, ссылается на головную боль, имеет под собой реальные основания. В период менопаузы в связи с серьезной гормональной перестройкой организма женщина испытывает изменения в своем состоянии. Даже внешние физиологические проявления климакса часто становятся психологическим барьером для женщины в занятиях сексом.

Постоянная потливость, усталость мешает расслабиться и проявлять себя в близости с любимым человеком, как раньше. Даже просто спать в одной кровати с мужем, как раньше, для многих женщин становится психологически сложно: они испытывают смущение, полагая, что в таком состоянии они менее привлекательны.

В репродуктивном периоде половые органы насыщены кровью, находятся в тонусе, во время интимной близости выделяется естественная смазка, а чувствительность находится на высоком уровне. В период менопаузы кровообращение органов половой системы серьезно снижается, это в том числе приводит к притуплению сексуального желания, сухости, снижению чувствительности. К сухости влагалища приводит снижение уровня эстрогена. Часто в этих случаях возникают и микротравмы слизистой. Дискомфорт во время секса, и даже болевые ощущения сводят на «нет» сексуальное желание.

Головная боль, кстати, - очень частое проявление периода менопаузы и причина нежелания близости, несмотря на то, что она стала «героиней» шуток.

парень с девушкой

Причинами потери либидо могут стать и другие физиологические проблемы, о которых ни женщина, ни тем более ее сексуальный партнер могут даже не задумываться. Нередко клитор теряет свою чувствительность, а молочные железы, наоборот, нагрубают и болезненно чувствительны. В период менопаузы часто возникает воспаление или раздражение влагалища. В ряде случаев происходят и опущение матки и влагалища в период менопаузы, и это тоже мешает женщине наслаждаться сексом.

Одно из частых проявлений периода менопаузы – цистит и недержание мочи. Причиной недержания мочи становится опять же дефицит эстрогенов в организме. Почти четверть женщин в период менопаузы ощущают недержание мочи во полового акта. Болезненные ощущения или невозможность контролировать мочеиспускание, и, как следствие, чувство неловкости или стыда становятся препятствием к интимной близости.

Наконец, банальная усталость, спад энергии, раздражительность тоже никак не стимулируют женщину к тому, чтобы испытывать радость сексуальных отношений, как раньше.

Скажите сексу «да!»

Однако в том числе стоит сказать и о психологических стереотипах – о привычном восприятии периода менопаузы как времени снижения сексуальной активности. «После 50 секса нет», - такой дежурной фразой пытаются отмахнуться некоторые женщины, и зря. Как показывает статистика, более 50 процентов женщин в период менопаузы не испытывают снижения либидо и продолжают вести активную и радостную сексуальную жизнь. Снижение интереса к интимной жизни в период климакса наблюдается у примерно 20 процентов женщин.

Часто, таким образом, именно психологические предубеждения мешают нам вести сексуальную жизнь в зрелом возрасте.

Давайте попробуем помочь себе в этом важном вопросе. Кстати, сексологи, психологи и гинекологи отмечают, что попытки перебороть свое снижение сексуального желания часто работают как новый «завод» - помогают наладить интимную жизнь и даже улучшить ее! Дело в том, что регулярная сексуальная жизнь провоцирует выработку организмом эндорфинов. Так называемые гормоны счастья дарят нам энергию и позитивный настрой и действительно делают нас счастливыми! А хорошее настроение и физические ощущения помогают нам лучше себя чувствовать. Органы малого таза принимаются за работу, кровообращение улучшается. Появляющееся желание близости помогает вырабатывать естественную смазку, и отступают интимные проблемы в виде сухости влагалища и другие некомфортные проявления. Таким образом, механизм работает по спирали. Сначала мы стараемся перебороть себя, а постепенно чувствуем, что сексуальное желание и возможности возвращаются.

Есть и еще один приятный бонус! Регулярный секс в период менопаузы помогает бороться с теми проявлениями климакса, которых вы смущаетесь и которые мешают быть раскрепощенной и уверенной в себе во время близости. Жар, приливы и бессонница будут донимать вас все реже .

Кроме того, секс помогает женщине ощущать уверенность в себе и своей привлекательности, не стоит пренебрегать этим «эликсиром молодости»!

Что поможет наладить сексуальную жизнь?

Не стоит пренебрегать способами улучшить свою сексуальную жизнь в период менопаузы.

- Медицинские препараты, которые, в частности, помогают урегулировать гормональный баланс организма, нормализуют ситуацию – помогают не только улучшить состояние слизистых, убирают сухость влагалища, стабилизируют работу сердца, нервной системы, повышают сексуальное желание.

- витамин Е при его постоянном приеме поможет в том числе повысить либидо. Интерес к сексуальной жизни повышают также препараты с женьшенем, который в том числе и смягчает протекание климактерического этапа в целом.

- Некоторые продукты имеют в том числе и свойства повышать либидо. Стоит ввести в свой рацион естественные афродизиаки. Например, это морепродукты, икра, мед, шоколад, сельдерей. Хорошо способствуют повышению сексуального желания травяные чаи, в частности, с такими травами, как мелисса, бергамот.

- Не пренебрегайте романтической атмосферой. Помогите себе и своему партнеру снова ощутить яркость и трепетность чувств. Кстати, помните, что и ваш партнер тоже входит в более старший возраст, и также может испытывать сложности в сексуальной сфере (спад либидо, проблемы с эрекцией, возможные заболевания предстательной железы и так далее). Будьте тактичны и внимательны друг к другу.

- Используйте специальные кремы и смазки, чтобы облегчить физиологический дискомфорт во время близости.

- Интимная зарядка поможет улучшить кровоснабжение половых органов. В частности, этому может помочь и гимнастика Кегеля – упражнения для мышц влагалища. Старайтесь держать мышцы тазового дна в тонусе. Это еще и профилактика опущения влагалища.

Мы рекомендуем вам проконсультироваться со специалистом, чтобы правильно подобрать медикаментозные средства, в том числе гормональные, которые помогут вам гармонизировать интимную сферу. Воспользоваться бесплатной консультацией врача можно по ссылке: http://45плюс.рф/registration/.

 

Автор: Марина Лепина

Дата публилкации: 12 Августа 2019
15709 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 7 причин обратиться к гинекологу-эндокринологу Нашим самочувствием и здоровьем управляют гормоны. Эстрогены, прогестерон, тестостерон, инсулин, серотонин и другие гормоны влияют на фертильность, вес, состояние кожи, менструальный цикл, либидо. Если вы заметили изменения в вашем состоянии, возможно, виноваты гормоны. Разобраться, что именно пошло не так и почему, а также исправить нарушение в работе гормонов может гинеколог-эндокринолог. Это специалист, к которому можно обратиться практически с любой проблемой или вопросом. И вот семь причин это сделать. 989 0
  • 9 Ноября 2020 К каким проблемам приводит гормональный дисбаланс и что делать? Сложно найти такой процесс в организме, который бы не регулировали гормоны. Каждый гормон выполняет свои функции, а также они влияют друг на друга. От слаженного действия этих веществ зависит наше самочувствие и здоровье. Сбой в синтезе и работе одного из гормонов может привести к самым разным нарушениям. Давайте разберемся, как понять, что у вас гормональный дисбаланс и что с этим делать. 861 0
  • 2 Ноября 2020 Что такое гиперсексуальность и что с ней делать Сексуальное желание и секс — это важная часть жизни, но у вас могут возникнуть проблемы, если вы не можете контролировать свои сексуальные фантазии или поведение. Если потеря полового влечения — распространенная форма сексуальной дисфункции среди женщин, то о гиперсексуальности известно меньше. Некоторые ученые даже ставят под сомнение ее существование. Другие эксперты, напротив, указывают на огромный ущерб, который может нанести неконтролируемое сексуальное поведение: это и повышенный риск инфекций, и разрушение отношений между партнерами, и проблемы в эмоциональной сфере. 1031 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений