Комбинированные оральные контрацептивы – популярный способ контрацепции сегодня. Поговорим о том, с чего начать, если вы решили принимать КОК.

Немного информации о КОК

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) – таблетки, основная задача которых – предупреждение наступление нежелательной беременности у женщин. Они появились в 1960 году. А сегодня существует большое количество препаратов гормональной контрацепции.

Вот что еще следует знать о КОК:

  • У гормональных контрацептивов одна из самых высоких степеней защиты от нежелательной беременности.

  •  КОК обладают не только контрацептивным эффектом. Прием противозачаточных таблеток может улучшить состояние кожи, ногтей, волос,  способствовать уменьшению менструальных болей и стать профилактикой некоторых заболеваний. 

  • А вот от заболеваний, передающихся половым путем, противозачаточные таблетки не защищают. И об этом не следует забывать. Если вы не уверены в здоровье своего партнера, необходимо дополнительно использовать презерватив.

    lori-0004849653-bigwww.jpg

Как выбрать таблетки?

Противозачаточные таблетки назначаются только врачом. Нельзя начать принимать то, что пьет подруга или коллега, так как нет средств, которые бы одинаково подходили всем женщинам.

Первое, что нужно сделать – записаться на прием к гинекологу. Врач расспросит вас о состоянии здоровья, проведет осмотр и назначит, в случае необходимости, обследование. План будет индивидуальным, так как зависит от особенностей здоровья.

Среди самых распространенных обследований:

  • УЗИ молочных желез и органов малого таза

  • общеклинические анализы крови

  • анализ крови на гормоны.


Врач назначил контрацептивы – что дальше?

Комбинированные оральные контрацептивы эффективны, если принимать их правильно. Необходимо следовать инструкции, которую дал гинеколог. Чтобы предохранение было надежным, важно знать, сколько дней вы принимаете гормоны, и на какой период делается перерыв. Также с гинекологом нужно заранее обсудить, как поступить, если случайно пропустите прием таблетки.  

Если больше трех месяцев после начала использования препарата, который назначил врач, наблюдаются проблемы с ЖКТ, головные боли и другие побочные эффекты, нужно обязательно обратиться к гинекологу для подбора другого контрацептива. Также не стоит забывать о профилактических осмотрах у врача раз в год для сохранения женского здоровья!

Внимание: статья носит информационный характер и не заменяет визит к врачу. Имеются противопоказания. Перед применением обязательна консультация со специалистом. 18+



Дата публилкации: 26 Июля 2022
49 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 7 причин обратиться к гинекологу-эндокринологу Нашим самочувствием и здоровьем управляют гормоны. Эстрогены, прогестерон, тестостерон, инсулин, серотонин и другие гормоны влияют на фертильность, вес, состояние кожи, менструальный цикл, либидо. Если вы заметили изменения в вашем состоянии, возможно, виноваты гормоны. Разобраться, что именно пошло не так и почему, а также исправить нарушение в работе гормонов может гинеколог-эндокринолог. Это специалист, к которому можно обратиться практически с любой проблемой или вопросом. И вот семь причин это сделать. 3968 0
  • 9 Ноября 2020 К каким проблемам приводит гормональный дисбаланс и что делать? Сложно найти такой процесс в организме, который бы не регулировали гормоны. Каждый гормон выполняет свои функции, а также они влияют друг на друга. От слаженного действия этих веществ зависит наше самочувствие и здоровье. Сбой в синтезе и работе одного из гормонов может привести к самым разным нарушениям. Давайте разберемся, как понять, что у вас гормональный дисбаланс и что с этим делать. 2402 0
  • 2 Ноября 2020 Что такое гиперсексуальность и что с ней делать Сексуальное желание и секс — это важная часть жизни, но у вас могут возникнуть проблемы, если вы не можете контролировать свои сексуальные фантазии или поведение. Если потеря полового влечения — распространенная форма сексуальной дисфункции среди женщин, то о гиперсексуальности известно меньше. Некоторые ученые даже ставят под сомнение ее существование. Другие эксперты, напротив, указывают на огромный ущерб, который может нанести неконтролируемое сексуальное поведение: это и повышенный риск инфекций, и разрушение отношений между партнерами, и проблемы в эмоциональной сфере. 2492 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений