Ученые не первый год исследуют влияние сидячего образа жизни на женское здоровье. К сожалению, прогнозы неутешительные. Пребывание в одной позе за компьютером по 8-10 часов в день может серьезно сказаться на самочувствии. Чем именно грозит малоподвижный образ жизни?  

По статистике, офисный сотрудник проводит в сидячем положении 70% своего рабочего времени. Этот показатель увеличивается, если после работы человек жертвует активностью ради, например, просмотра телевизора. 

В медицине есть специальный термин – гиподинамия, – означающий нарушение функций организма при ограниченном движении и, как следствие, снижении силы сокращения мышц.  

Группа австралийских ученых доказала, что отсутствие физической активности в жизни прямо связано с преждевременной смертностью. А женщины, предпочитающие сидячий образ жизни, стареют в среднем на 8 лет быстрее своих сверстниц. Можно сказать, что малоподвижная жизнь понемногу «отравляет» организм женщины изнутри.

Ожирение – еще одна проблема не энергичных дам. Именно стремительный набор веса приводит ко многим серьезным проблемам со здоровьем: инфаркту, инсульту, гипертонии и увеличению сахара в крови.  

Сердце женщины, которая 8 часов провела на работе в одном положении, совершает менее продуктивные сокращения, что приводит в дальнейшем к снижению тонуса стенок сосудов. А если вы сидите неправильно, на ваш позвоночник ложится огромная нагрузка! Отклик от такого незамедлителен – боли в спине и шее.

Сидячий образ жизни, безусловно, затрагивает и репродуктивную, самую важную систему в организме женщины. Отсюда – гинекологические проблемы. Ученые из Оксфорда пришли к выводу, что у малоподвижных представительниц прекрасного пола риск получить рак матки на 10% выше. Кроме того, долгое время без движения приводит к застою крови и лимфы в органах малого таза, что негативно отражается на работе мочевыделительной системы. 

Depositphotos_171923026_XL.jpg

Но выход есть!  

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует женщинам старше 18 лет выделять хотя бы 30 минут в день для занятия умеренной физической активностью. Женское здоровье также нуждается и во «встряске», поэтому ВОЗ советует не пренебрегать кардиотренировками. Норма – 75 минут в неделю (велосипед, бег). 

Если летом сама погода располагает к прогулкам на свежем воздухе, активным играм с детьми или внуками, зимой заставить себя двигаться гораздо сложнее. Можно ли найти эффективную тренировку в отопительный сезон? Конечно, да! 

Если вы любите плавание, бассейн станет спасением и отдыхом для головы и тела. Только не забывайте, что плавать нужно правильно! 

Depositphotos_178487850_XL.jpg


А если на улице не -20-25°С – гуляйте! Ученые из Гарварда доказали, что ежедневные часовые прогулки замедляют активность генов, связанных с ожирением, на целых 50%. А легкий мороз улучшит качество сна. 

Нет времени на спортивный зал? Танцуйте! Активные движения под любимую музыку не только улучшают настроение, но и тормозят процесс старения за счет улучшения физических и психических показателей. 

Ну и, наконец, бытовая активность. Кажется, что это так себе занятие, но на самом деле стирка, уборка, глажка и другие хлопоты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Но помните, что вы не на марафоне домохозяек: важны умеренность и, конечно, удовольствие! 


Внимание: статья носит информационный характер и не заменяет визит к врачу. Имеются противопоказания. Перед применением обязательна консультация со специалистом. 18+



Дата публилкации: 20 Декабря 2021
973 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 7 причин обратиться к гинекологу-эндокринологу Нашим самочувствием и здоровьем управляют гормоны. Эстрогены, прогестерон, тестостерон, инсулин, серотонин и другие гормоны влияют на фертильность, вес, состояние кожи, менструальный цикл, либидо. Если вы заметили изменения в вашем состоянии, возможно, виноваты гормоны. Разобраться, что именно пошло не так и почему, а также исправить нарушение в работе гормонов может гинеколог-эндокринолог. Это специалист, к которому можно обратиться практически с любой проблемой или вопросом. И вот семь причин это сделать. 16114 0
  • 9 Ноября 2020 К каким проблемам приводит гормональный дисбаланс и что делать? Сложно найти такой процесс в организме, который бы не регулировали гормоны. Каждый гормон выполняет свои функции, а также они влияют друг на друга. От слаженного действия этих веществ зависит наше самочувствие и здоровье. Сбой в синтезе и работе одного из гормонов может привести к самым разным нарушениям. Давайте разберемся, как понять, что у вас гормональный дисбаланс и что с этим делать. 4252 0
  • 2 Ноября 2020 Что такое гиперсексуальность и что с ней делать Сексуальное желание и секс — это важная часть жизни, но у вас могут возникнуть проблемы, если вы не можете контролировать свои сексуальные фантазии или поведение. Если потеря полового влечения — распространенная форма сексуальной дисфункции среди женщин, то о гиперсексуальности известно меньше. Некоторые ученые даже ставят под сомнение ее существование. Другие эксперты, напротив, указывают на огромный ущерб, который может нанести неконтролируемое сексуальное поведение: это и повышенный риск инфекций, и разрушение отношений между партнерами, и проблемы в эмоциональной сфере. 3443 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете свое согласие на обработку персональных данных