Менструация занимает почти семь лет жизни женщины. Весомо, не правда ли?

Начиная с 11-14 лет и до 50, примерно раз в месяц прекрасная половина человечества сталкивается с кровотечением и тянущей болью внизу живота. А все, что не вписывается в рамки слов «умеренные», «регулярные» и «безболезненные», может вызывать серьезные переживания.

На что стоит обратить внимание, если вы обеспокоены темой менструации?

Есть несколько пунктов, за которым должна следить каждая женщина, заботящаяся о своей репродуктивной системе: знать периодичность менструального цикла и длительность месячных, обращать внимание на боль внизу живота, цвет и количество выделений.


Нормальная длительность менструации равна 28 дням. Почему так? Существует теория, что женский организм неразрывно связан с лунным циклом. Но, конечно, не следует забывать, что все мы неповторимы, и на деле абсолютной нормой считается как короткий цикл, длящийся 25 дней, так и длинный – до 35 дней. Сами выделения могут идти от 3 до 7 дней. У 80% женщин кровотечение длится меньше недели. Важно обращать внимание на регулярность менструального цикла. Интервалы, как и сами месячные, должны быть одинаковыми: либо длинными, либо короткими. 


«Стандартное» количество выделений тоже давно подсчитано учеными – не менее 40 мл и не больше 80 мл. Да, иногда кажется, что крови слишком много, хотя на деле организм за неделю теряет всего 3-4 столовые ложки. Чтобы не «накручивать» себя, ориентируйтесь на гигиеническую прокладку. Если она полностью заполнилась за 3 часа – это обильные месячные. Если нет – речь идет о небольших выделениях. 


В пик месячных кровь становится ярко-красной, а вот в начале и в конце может быть розовой, коричневатой или черной, и это абсолютно нормально!


Стресс, рождение ребенка, контрацепция, диета, резкий набор веса или, наоборот, излишняя худоба – все это, так или иначе, связано с женской репродуктивной системой и накладывает «отпечаток» на интенсивность и продолжительность менструации.

Depositphotos_53267095_XL.jpg

К сожалению, природа такова, что вместе с месячными, женщина получает «букет» в виде ПМС (предменструальный синдром), тошноты, диареи, увеличения молочных желез и изменения гормонального фона. Отсюда – плохое настроение, недовольство собой, раздражение. Но главное – тянущая боль внизу живота и пояснице. Кого-то она почти не беспокоит, а вот некоторые женщины вынуждены откладывать все на 2-3 дня из-за сильного дискомфорта. Считается ли это допустимым? Гинекологи утверждают, что «нормальная» боль при месячных не является поводом для изменения намеченных планов. Также они советуют поинтересоваться у мамы или бабушки об их ощущениях во время критических дней, ведь давно доказано, что на месячные влияет женская генетика. 


Дошли до конца статьи и поняли, что ваш менструальный цикл не вписывается в общепринятые рамки? Переживать раньше времени не стоит! Разберемся, в каких случаях необходима помощь специалиста.

Depositphotos_235453860_XL.jpg



  • Неприятный запах выделений, зуд и жжение в интимной зоне являются отклонением и требуют консультации гинеколога. 


  • К патологии относится непривычный или необычно темный цвет менструальной крови. 


  • Выделения красного цвета в интервалах между менструациями могут сигнализировать об образовании кисты. Ее наличие или отсутствие покажет ультразвуковое исследование. 


  • Большая задержка менструации (свыше одного месяца), нерегулярный цикл при отсутствии беременности должен незамедлительно привести вас на прием к специалисту. 


  • Слишком обильные месячные (свыше 100 мл) – также неблагоприятный сигнал вашего организма. 


  • Вы снова отменили все важные дела и обезболивающее уже не помогает? А к недомоганию добавились головокружения и скачки давления? Откладывать визит к гинекологу не стоит ни минуты! 

Внимание: статья носит информационный характер и не заменяет визит к врачу. Имеются противопоказания. Перед применением обязательна консультация со специалистом. 18+

Дата публилкации: 15 Ноября 2021
27 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 7 причин обратиться к гинекологу-эндокринологу Нашим самочувствием и здоровьем управляют гормоны. Эстрогены, прогестерон, тестостерон, инсулин, серотонин и другие гормоны влияют на фертильность, вес, состояние кожи, менструальный цикл, либидо. Если вы заметили изменения в вашем состоянии, возможно, виноваты гормоны. Разобраться, что именно пошло не так и почему, а также исправить нарушение в работе гормонов может гинеколог-эндокринолог. Это специалист, к которому можно обратиться практически с любой проблемой или вопросом. И вот семь причин это сделать. 2065 0
  • 9 Ноября 2020 К каким проблемам приводит гормональный дисбаланс и что делать? Сложно найти такой процесс в организме, который бы не регулировали гормоны. Каждый гормон выполняет свои функции, а также они влияют друг на друга. От слаженного действия этих веществ зависит наше самочувствие и здоровье. Сбой в синтезе и работе одного из гормонов может привести к самым разным нарушениям. Давайте разберемся, как понять, что у вас гормональный дисбаланс и что с этим делать. 1583 0
  • 2 Ноября 2020 Что такое гиперсексуальность и что с ней делать Сексуальное желание и секс — это важная часть жизни, но у вас могут возникнуть проблемы, если вы не можете контролировать свои сексуальные фантазии или поведение. Если потеря полового влечения — распространенная форма сексуальной дисфункции среди женщин, то о гиперсексуальности известно меньше. Некоторые ученые даже ставят под сомнение ее существование. Другие эксперты, напротив, указывают на огромный ущерб, который может нанести неконтролируемое сексуальное поведение: это и повышенный риск инфекций, и разрушение отношений между партнерами, и проблемы в эмоциональной сфере. 1899 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений