У яичников важная роль – они отвечают за производство яйцеклеток, которые необходимы для зачатия ребенка. В свою очередь, яйцеклетка – самая большая клетка в организме, например, она в 4 раза крупнее клетки кожи и в 16 раз больше сперматозоида! Другие интересные факты – в нашей статье.

Запас яйцеклеток нельзя изменить

Этот запас закладывается внутриутробно и его нельзя увеличить. В двенадцать недель беременности у плода женского пола появляются незрелые яйцеклетки – ооциты. К моменту рождения их – два миллиона. К периоду полового созревания остается примерно 400 тысяч ооцитов, и с каждым годом их становится меньше. 

За цикл вырастает один доминантный фолликул

В каждом менструальном цикле одновременно зреют несколько фолликулов, и только один из них становится доминантным, остальные же «погибают». Но иногда в одном яичнике созревают две яйцеклетки. Или оба яичника «работают» в течение одного цикла и производят сразу несколько яйцеклеток, в результате оплодотворения которых  получается многоплодная беременность.

У яйцеклеток «недолгая жизнь»

Овуляция длится всего 15 секунд. Как только она проходит, жизнь яйцеклетки очень стремительна. После того, как она покидает яичник, живет всего от 12 до 24 часов. Если за это время оплодотворения не происходит, клетка «погибает». Около 400 яйцеклеток созревает у женщины от момента наступления менструации до менопаузы.

Depositphotos_63482893_XL.jpg

Яйцеклетки стареют вместе с женщиной

Вот почему не рекомендуется затягивать с рождением ребенка. С возрастом встречается большое количество аномальных «возрастных» фолликулов. После 35 лет забеременеть сложнее, появляется больше рисков выкидышей. На сегодняшний день существует только один способ сохранить яйцеклетки — криоконсервация.

ЭКО не истощает запас яйцеклеток

Гормональная стимуляция овеяна мифами и страхами, главный из которых сокращение количества яйцеклеток и ранняя менопауза. Это не так. Каждый месяц в организме женщины формируется около 30 фолликулов, которые способны преобразоваться в преовуляторные. Яйцеклетки, которые стимулируются, так или иначе «погибли» бы в течение естественного цикла

Противозачаточные таблетки снижают вероятность рака яичников 

По словам шведских ученых, оральные контрацептивы на 50% снижают риск развития рака яичников. Эффект от приема препаратов может сохраняться несколько лет даже после их отмены. Однако следует помнить, что таблетки нельзя назначать себе самостоятельно или по совету подруги. Обязательно нужна консультация специалиста, который соберет анамнез и назначит подходящую именно вам контрацепцию. 

Depositphotos_386900632_XL.jpg

Проблемы с яичниками могут отразиться на лице

Яичники производят гормоны, делающие женщину способной зачать и выносить ребенка. Дисбаланс этих гормонов может отразиться на внешности. Например, для синдрома поликистозных яичников характерна угревая сыпь, а при повышении уровня тестостерона, на лице и теле может появиться «лишняя растительность». 

Стресс может повлиять на работу яичников. 

Стресс негативно влияет на весь организм и может сказаться на работе яичников, которые перестанут вырабатывать яйцеклетки. Однако определить точную причину проблемы может только врач. 

Внимание: статья носит информационный характер и не заменяет визит к врачу. Имеются противопоказания. Перед применением обязательна консультация со специалистом. 18+

Дата публилкации: 9 Августа 2021
785 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 7 причин обратиться к гинекологу-эндокринологу Нашим самочувствием и здоровьем управляют гормоны. Эстрогены, прогестерон, тестостерон, инсулин, серотонин и другие гормоны влияют на фертильность, вес, состояние кожи, менструальный цикл, либидо. Если вы заметили изменения в вашем состоянии, возможно, виноваты гормоны. Разобраться, что именно пошло не так и почему, а также исправить нарушение в работе гормонов может гинеколог-эндокринолог. Это специалист, к которому можно обратиться практически с любой проблемой или вопросом. И вот семь причин это сделать. 16119 0
  • 9 Ноября 2020 К каким проблемам приводит гормональный дисбаланс и что делать? Сложно найти такой процесс в организме, который бы не регулировали гормоны. Каждый гормон выполняет свои функции, а также они влияют друг на друга. От слаженного действия этих веществ зависит наше самочувствие и здоровье. Сбой в синтезе и работе одного из гормонов может привести к самым разным нарушениям. Давайте разберемся, как понять, что у вас гормональный дисбаланс и что с этим делать. 4258 0
  • 2 Ноября 2020 Что такое гиперсексуальность и что с ней делать Сексуальное желание и секс — это важная часть жизни, но у вас могут возникнуть проблемы, если вы не можете контролировать свои сексуальные фантазии или поведение. Если потеря полового влечения — распространенная форма сексуальной дисфункции среди женщин, то о гиперсексуальности известно меньше. Некоторые ученые даже ставят под сомнение ее существование. Другие эксперты, напротив, указывают на огромный ущерб, который может нанести неконтролируемое сексуальное поведение: это и повышенный риск инфекций, и разрушение отношений между партнерами, и проблемы в эмоциональной сфере. 3449 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете свое согласие на обработку персональных данных