Несмотря на то, что ЭКО широко распространено во всем мире для лечения бесплодия, метод экстракорпорального оплодотворения до сих пор окутан множеством мифов и опасений. Расскажем, чего точно не стоит бояться.

Миф №1. ЭКО вызывает рак. Это страшная гормональная стимуляция 

Лечение подбирает врач, и для каждой женщины схема будет индивидуальной. Если говорить о гормональных препаратах, они действительно присутствуют в программе ЭКО: их основная задача стимуляция яичников для роста сразу нескольких яйцеклеток. Сегодня применяют современные средства, являющиеся аналогами женских гормонов, которые практически не дают побочных эффектов и не приводят к онкологии. По всему миру проводились исследования, в ходе которых ученые доказали, что применение гормональных препаратов при ЭКО не увеличивает частоту опухолей, в том числе и гормонозависимых.  



Миф №2. Ребенок будет больной

Еще один распространенный миф, из-за которого пары часто откладывают лечение. Дети, рожденные в результате применения ЭКО, не уступают сверстникам в умственном или физическом развитии. При этом необходимо учитывать возраст пары и генетические риски, которые есть и при, так называемых, естественных условиях зачатия. Если у родителей имеются наследственные заболевания, ЭКО никак не повлияет на риски родить ребенка с проблемами со здоровьем. Кроме того, во время программы ЭКО можно провести преимплантационную генетическую диагностику, чтобы исключить возможные заболевания у будущего малыша. 

Миф №3. Это для тех, кому за 40

Многие действительно тянут «до последнего», прежде чем обратятся за качественной квалифицированной помощью, и приходят к врачу уже в зрелом возрасте. На самом деле, чем раньше пара обратиться в клинику, занимающуюся вопросами бесплодия, тем больше у нее шансов зачать ребенка. Эффективность ЭКО уменьшается после 35 лет. Поэтому если у пары есть проблемы с рождением ребенка в молодом возрасте, с годами они только усугубятся и могут не оставить никаких шансов иметь детей. 

Depositphotos_57342331_XL.jpg

Миф №4. С первого раза ничего не получится

Многим парам действительно может потребоваться несколько попыток. Результат ЭКО зависит от состояния здоровья будущих родителей и от предварительного обследования. Если есть какие- либо гормональные нарушения, воспалительные процессы или другие проблемы со здоровьем, нужно сначала устранить их и только потом приступать к программе ЭКО. Причем обследование необходимо пройти не только женщине, но и мужчине. Также важно иметь позитивный настрой, обратиться к специалисту, который поможет справиться со страхами, сомнениями и ответит на все вопросы. Эмоциональная подготовка не менее важна! Мировая статистика добавляет оптимизма: более чем у трети женщин получается с первого раза забеременеть по программе ЭКО. 

Внимание: статья носит информационный характер и не заменяет визит к врачу. Имеются противопоказания. Перед применением обязательна консультация со специалистом. 18+

Дата публилкации: 2 Августа 2021
32 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 7 причин обратиться к гинекологу-эндокринологу Нашим самочувствием и здоровьем управляют гормоны. Эстрогены, прогестерон, тестостерон, инсулин, серотонин и другие гормоны влияют на фертильность, вес, состояние кожи, менструальный цикл, либидо. Если вы заметили изменения в вашем состоянии, возможно, виноваты гормоны. Разобраться, что именно пошло не так и почему, а также исправить нарушение в работе гормонов может гинеколог-эндокринолог. Это специалист, к которому можно обратиться практически с любой проблемой или вопросом. И вот семь причин это сделать. 1438 0
  • 9 Ноября 2020 К каким проблемам приводит гормональный дисбаланс и что делать? Сложно найти такой процесс в организме, который бы не регулировали гормоны. Каждый гормон выполняет свои функции, а также они влияют друг на друга. От слаженного действия этих веществ зависит наше самочувствие и здоровье. Сбой в синтезе и работе одного из гормонов может привести к самым разным нарушениям. Давайте разберемся, как понять, что у вас гормональный дисбаланс и что с этим делать. 1156 0
  • 2 Ноября 2020 Что такое гиперсексуальность и что с ней делать Сексуальное желание и секс — это важная часть жизни, но у вас могут возникнуть проблемы, если вы не можете контролировать свои сексуальные фантазии или поведение. Если потеря полового влечения — распространенная форма сексуальной дисфункции среди женщин, то о гиперсексуальности известно меньше. Некоторые ученые даже ставят под сомнение ее существование. Другие эксперты, напротив, указывают на огромный ущерб, который может нанести неконтролируемое сексуальное поведение: это и повышенный риск инфекций, и разрушение отношений между партнерами, и проблемы в эмоциональной сфере. 1385 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений