Избыточная масса тела может сыграть злую шутку с женским организмом. По статистике, каждая 15-я представительница слабого пола не понаслышке знакома с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). Почему так важно вести правильный образ жизни и как избежать бесплодия из-за ожирения – расскажем в этой статье.

 СПКЯ – хроническое эндокринное заболевание. Синдром, сопровождающийся изменениями в структуре яичников и нарушением их функции. Получил он свое название из-за множества заполненных жидкостью мешочков-кист, образованных в яичниках. 

 Важно вовремя распознать СПКЯ и назначить правильное лечение. Если волосы на теле начали расти с большей скоростью, акне не проходит, молочные железы уменьшились, а тембр голоса понизился – это повод навестить гинеколога, ведь подобные симптомы говорят о сбое в гормональной системе. Преобладание мужских гормонов (андрогенов) часто является причиной развития СПКЯ. Грамотный специалист не только выслушает ваши жалобы, но и назначит ультразвуковое исследование, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие кист в яичниках. Кроме того, обязательной является проверка уровня гормонов. Не лишним будет провести фолликулометрию на основе последних трех менструальных циклов, ведь отсутствие месячных также может говорить о нарушении работы яичников. 

Depositphotos_189390792_xl-2015.jpg

 Ожирение на фоне СПКЯ может серьезно усугубить ситуацию. По наблюдениям, до 40% женщин с СПКЯ имеют избыточную массу тела. Из-за этого увеличивается риск выкидыша, преждевременных родов или развивается неспособность к вынашиванию. Бесплодие – главное и самое страшное последствие СПКЯ! 

 К сожалению, ожирение влечет и другие проблемы. При избыточной массе тела клетки организма становятся устойчивыми к инсулину. Из-за этого глюкоза концентрируется в крови, а поджелудочная железа старается вырабатывать еще больше инсулина, чтобы побороть уровень сахара. Такая инсулиновая резистентность приводит к сахарному диабету. 

 Чтобы не допустить негативных последствий, женщинам, страдающим ожирением, полагается специальная диета на основе продуктов с низким гликемическим индексом. Такую пищу организм переваривает медленнее, что не провоцирует взрывное повышение уровня инсулина. Слово «диета» у многих вызывает негодование: разве легко отказываться от привычного образа жизни? 

 Но не всегда диета означает строгий подсчет калорий и отказ от гастрономических удовольствий. Да, о выпечке, слишком сладкой и жирной пище придется забыть, но даже при нарушениях эндокринной системы можно питаться вкусно и разнообразно. Диета при СПКЯ может включать в себя цельные зерна, бобовые, фрукты, крахмалистые овощи, брокколи и цветную капусту. Допускается потребление красной рыбы и здоровых жиров, таких как оливковое масло, орехи и авокадо. Диета с низким ГИ, направленная на снижении суточной калорийности, является самой эффективной при борьбе с лишним весом.

 Важно помнить, что углеводы не должны превышать 30% от рациона! Уменьшая их потребление и увеличивая потребление белков, вы будете оставаться сытыми в течение дня. Женщинам, следившим за питанием, по данным исследований, удавалось нормализовать обмен веществ, снизить уровень холестерина и вернуть регулярность менструального цикла.

 Если женщина планирует беременность, снижение массы тела станет одним из правильных шагов на пути к зачатию. Представительницы прекрасного пола, не планирующие становиться мамами в ближайшее время, должны начать лечение комбинированными оральными контрацептивами. Эстроген-гестагенные препараты способствуют повышению в крови глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ) и снижающего тем самым концентрацию свободного тестостерона. Недавние исследования ученых показали положительное влияние ежедневного приема КОКов женщинам с синдромом поликистозных яичников. Годовая терапия дает отличные результаты и помогает полностью восстановить гормональный фон. 

Depositphotos_254313212_xl-2015.jpg

Внимание: статья носит информационный характер и не заменяет визит к врачу. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Дата публилкации: 20 Июля 2021
70 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 7 причин обратиться к гинекологу-эндокринологу Нашим самочувствием и здоровьем управляют гормоны. Эстрогены, прогестерон, тестостерон, инсулин, серотонин и другие гормоны влияют на фертильность, вес, состояние кожи, менструальный цикл, либидо. Если вы заметили изменения в вашем состоянии, возможно, виноваты гормоны. Разобраться, что именно пошло не так и почему, а также исправить нарушение в работе гормонов может гинеколог-эндокринолог. Это специалист, к которому можно обратиться практически с любой проблемой или вопросом. И вот семь причин это сделать. 1441 0
  • 9 Ноября 2020 К каким проблемам приводит гормональный дисбаланс и что делать? Сложно найти такой процесс в организме, который бы не регулировали гормоны. Каждый гормон выполняет свои функции, а также они влияют друг на друга. От слаженного действия этих веществ зависит наше самочувствие и здоровье. Сбой в синтезе и работе одного из гормонов может привести к самым разным нарушениям. Давайте разберемся, как понять, что у вас гормональный дисбаланс и что с этим делать. 1157 0
  • 2 Ноября 2020 Что такое гиперсексуальность и что с ней делать Сексуальное желание и секс — это важная часть жизни, но у вас могут возникнуть проблемы, если вы не можете контролировать свои сексуальные фантазии или поведение. Если потеря полового влечения — распространенная форма сексуальной дисфункции среди женщин, то о гиперсексуальности известно меньше. Некоторые ученые даже ставят под сомнение ее существование. Другие эксперты, напротив, указывают на огромный ущерб, который может нанести неконтролируемое сексуальное поведение: это и повышенный риск инфекций, и разрушение отношений между партнерами, и проблемы в эмоциональной сфере. 1387 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений