Эндометриоз – довольно распространенная патология, с которой сталкиваются женщины. Рассмотрим подробнее, что это за заболевание, почему оно возникает и как его лечить.  

Что такое эндометриоз? 

При эндометриозе клетки эндометрия разрастаются вне матки. При заболевании, кроме половых органов, он может захватить ткани кишечника, мочевого пузыря, послеоперационных рубцов, легких, глаз и спровоцировать кровотечение. В результате начинается воспаление.

Эндометриоз проходит четыре стадии:

1. Выявление очагов заболевания.

2. Разрастание очагов вглубь пораженных ими тканей.

3. Проявление поверхностных и глубоких очагов эндометриоза и в редких случаях так называемых шоколадных кист – наполненных кровью новообразований на яичниках.

4. Возникновение большого количество глубоких очагов эндометриоза. Разрастаются кисты на яичниках. Появляются спайки между органами малого таза.

Наиболее частые признаки заболевания:

- периодические тянущие боли внизу живота, как в менструацию, продолжительные ноющие боли в области матки и яичников, пояснице и промежности, а также приступы резкой боли;

- сильный дискомфорт во время секса;

- кровянистые выделения из прямой кишки, если болезнь локализуется в кишечнике;

- боли при мочеиспускании с характерным окрашиванием мочи в розовый цвет.

Depositphotos_299750742_xl-2015.jpg

Мифы и причины возникновения эндометриоза

У эндометриоза очень сложная природа, в основе которой наследственные, эпигенетические и молекулярные признаки. 

Сегодня существует множество теорий и мифов, как возникает патология. Но обо всем по порядку. 

Многие грешат на психосоматику, гормоны, секс, спорт и йогу во время месячных, тампоны и менструальные чаши, а также заброс менструальной крови, который встречается у многих женщин. Но и это еще не все мифы. Пройдемся по другим не менее популярным.  

1. Девушки 20-25 лет не страдают этим недугом. На самом же деле эндометриоз бывает даже у подростков. 

2. Беременность избавляет от патологии. Нет, она лишь приглушает, усыпляет проявления заболевания. После родов симптоматика возвращается. 

3. Эндометриоз равно болезненная менструация. Как бы ни так. Заболевание отличают выделения между менструациями, нерегулярный цикл, непрекращающаяся менструальная боль, периодическая боль в кишечнике и дискомфорт во время полового акта.

4. Единственное, что может помочь, – удаление матки. Сегодня эндометриоз лечится с помощью гормональной терапии. В некоторых случаях удаляют клетки эндометрия, но не матку.

5. Бесплодие неизбежно. Эндометриоз – лишь сопутствующий фактор. При тяжелых его случаях возможно образование на яичниках кист, влияющих на репродуктивное здоровье. Они, к слову, удаляются, а значит, есть возможность нормального зачатия. 

Откуда же на самом деле берется эндометриоз?

В настоящее время предполагаемых факторов возникновения заболевания несколько:

- наследственная предрасположенность;

- повышенный уровень гормона эстрогена;

- сложные или поздние роды;

- аборты и искусственное прерывание беременности;

- кесарево сечение;

- некоторые способы лечения эрозии шейки матки, при которых было допущено распространение эндометрия в близлежащие ткани.

- нарушения гормонального фона.


Методы лечения эндометриоза

Одним из популярных методов лечения сегодня является гормональная терапия. И это обосновано: заболевание причисляется к гормонозависимым. Главная причина недуга кроется как раз в избыточной выработке эстрогенов. 

Терапия назначается для нормализации деятельности яичников и гипофиза, купирования разрастания эндометриоидной ткани, восстановления детородной функции и подбирается гинекологом в каждом случае индивидуально, руководствуясь несколькими факторами: 

- особенностями организма;

- желанием пациентки иметь детей;

- наличием противопоказаний.

Depositphotos_426804574_xl-2015.jpg

Образ жизни при эндометриозе 

Физическая активность, отказ от вредных привычек, здоровый рацион – основа образа жизни при эндометриозе. Важно избегать стрессов, больше времени проводить на свежем воздухе, спать минимум 8-9 часов и правильно питаться.

Начинать заниматься спортом желательно с простых упражнений, дабы не спровоцировать сильную боль, например, с гимнастики. 

Также хорошими помощниками здоровью станут рыба, овощи, фрукты, недробленые крупы, орехи и семечки. Стоит исключить кофеин – он лишь усиливает боль. 

Заботьтесь о себе, прислушивайтесь к своему организму и будьте здоровы!


Внимание: статья носит информационный характер и никак не может заменить визит к врачу. Не занимайтесь самолечением. У любого метода лечения есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Дата публилкации: 14 Июня 2021
38 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 7 причин обратиться к гинекологу-эндокринологу Нашим самочувствием и здоровьем управляют гормоны. Эстрогены, прогестерон, тестостерон, инсулин, серотонин и другие гормоны влияют на фертильность, вес, состояние кожи, менструальный цикл, либидо. Если вы заметили изменения в вашем состоянии, возможно, виноваты гормоны. Разобраться, что именно пошло не так и почему, а также исправить нарушение в работе гормонов может гинеколог-эндокринолог. Это специалист, к которому можно обратиться практически с любой проблемой или вопросом. И вот семь причин это сделать. 1438 0
  • 9 Ноября 2020 К каким проблемам приводит гормональный дисбаланс и что делать? Сложно найти такой процесс в организме, который бы не регулировали гормоны. Каждый гормон выполняет свои функции, а также они влияют друг на друга. От слаженного действия этих веществ зависит наше самочувствие и здоровье. Сбой в синтезе и работе одного из гормонов может привести к самым разным нарушениям. Давайте разберемся, как понять, что у вас гормональный дисбаланс и что с этим делать. 1156 0
  • 2 Ноября 2020 Что такое гиперсексуальность и что с ней делать Сексуальное желание и секс — это важная часть жизни, но у вас могут возникнуть проблемы, если вы не можете контролировать свои сексуальные фантазии или поведение. Если потеря полового влечения — распространенная форма сексуальной дисфункции среди женщин, то о гиперсексуальности известно меньше. Некоторые ученые даже ставят под сомнение ее существование. Другие эксперты, напротив, указывают на огромный ущерб, который может нанести неконтролируемое сексуальное поведение: это и повышенный риск инфекций, и разрушение отношений между партнерами, и проблемы в эмоциональной сфере. 1386 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений