Традиционно считается, что женщины больше зависят от гормонального фона, чем мужчины. Мнение это сформировалось по двум причинам. Во-первых, из-за регулируемого ими менструального цикла. Во-вторых, хорошее состояние эндокринной системы женщины прямым образом влияет на ее способность к зачатию и нормальное течение беременности.

Гормоны – это особые химические вещества, позволяющие передавать информацию в организме. Эндокринные железы и специальные клетки, находящиеся в самых разных местах, продуцируют их в кровь, а органы и ткани интерпретируют данные. Именно поэтому нарушения в эндокринных железах могут оказывать негативное влияние и на другие системы.


     Главные в женском организме

Основные женские гормоны (в небольших количествах вырабатываемые и в мужском организме) – эстрогены и прогестерон.

Эстрогены – гормоны, производящиеся в яичниках от момента полового созревания и до наступления климакса. Количество эстрогенов отличается в зависимости от фазы менструального цикла. Они его регулируют и помимо этого предотвращают образование на стенках сосудов холестериновых бляшек. Во власти этих гормонов и прочность костей. Поэтому при снижении уровня эстрогенов в период менопаузы у женщин случаются переломы или развивается остеопороз.

Прогестерон тоже выполняет большое количество функций. Благодаря ему формируются молочные железы, наступает и поддерживается беременность. С прогестероновой недостаточностью связаны болезненные менструации и неприятные проявления ПМС.


Мужское в женском

Присутствует в женском организме и гормон, считающийся мужским, – тестостерон. Для чего он нужен женщине?

Он заведует соотношением жировой и мышечной ткани. Особенно важен тестостерон для уменьшения целлюлита. Тестостерон помогает наращивать мышцы, сохраняет прочность костей, делает кожу эластичной. Кроме того, от него зависит умственная и физическая работоспособность и общий тонус организма. Нормальный уровень «мужского» гормона поддерживает хорошее настроение и наоборот – его снижение способно вызвать депрессию.


Тиреотропный гормон (ТТГ)

Важная составляющая в системе обмена веществ у женщин. Производится в гипофизе и управляет работой щитовидки. Кроме того, ТТГ транслирует в нее йод из плазмы крови. Если в организме не хватает этого гормона, ткани щитовидки пролиферируют, и она увеличивается в размерах. Подобное состояние называют зобом. 


     Лютеинизирующий гормон (ЛГ)

Гормон ЛГ, продуцируемый гипофизом, отвечает за работу половых желез. Он стимулирует выработку и контролирует секрецию прогестерона. Секреция ЛГ носит волнообразный характер и зависит от фазы менструального цикла.


Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)

Количество ФСГ и его функционал зависят от фазы цикла. В первой (фолликулярной) фазе ФСГ помогает развиться доминантному фолликулу в яичнике. Совместно с лютеинизирующим гормоном (ЛГ), о котором речь пойдет ниже, ФСГ запускает процесс производства эстрадиола и превращает в него тестостерон. В момент наступления овуляции ФСГ и ЛГ «взрывают» фолликул, и яйцеклетка выходит в маточную трубу. 


Пролактин

С его помощью формируется и увеличивается грудь, вырабатывается молоко после родов. От пролактина через прогестерон зависит овуляция: его повышение снижает продукцию прогестерона и таким образом замедляет процессы формирования яйцеклетки.

Depositphotos_87239014_xl-2015.jpg

Ингибин В


Синтезируется в фолликулах яичников. Концентрация ингибина В увеличивается по мере прохождения пубертатного периода. У взрослых девушек – меняется вместе с фазами менструального цикла. Определение концентрации ингибина-В помогает в уточнении числа яйцеклеток в фолликулах женской половой системы.



Антимюллеров гормон (АМГ)

Вырабатываемый фолликулами яичника АМГ способен точно показать репродуктивный потенциал женского организма. Женщинам за 32-33, планирующим стать мамами, необходимо контролировать уровень этого гормона и помнить, что его понижение до значения менее 1 – явный признак скорой менопаузы.



Внимание: статья носит информационный характер и никак не может заменить визит к врачу. Не занимайтесь самолечением. У любого метода лечения есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.



Дата публилкации: 17 Мая 2021
38 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 7 причин обратиться к гинекологу-эндокринологу Нашим самочувствием и здоровьем управляют гормоны. Эстрогены, прогестерон, тестостерон, инсулин, серотонин и другие гормоны влияют на фертильность, вес, состояние кожи, менструальный цикл, либидо. Если вы заметили изменения в вашем состоянии, возможно, виноваты гормоны. Разобраться, что именно пошло не так и почему, а также исправить нарушение в работе гормонов может гинеколог-эндокринолог. Это специалист, к которому можно обратиться практически с любой проблемой или вопросом. И вот семь причин это сделать. 1438 0
  • 9 Ноября 2020 К каким проблемам приводит гормональный дисбаланс и что делать? Сложно найти такой процесс в организме, который бы не регулировали гормоны. Каждый гормон выполняет свои функции, а также они влияют друг на друга. От слаженного действия этих веществ зависит наше самочувствие и здоровье. Сбой в синтезе и работе одного из гормонов может привести к самым разным нарушениям. Давайте разберемся, как понять, что у вас гормональный дисбаланс и что с этим делать. 1156 0
  • 2 Ноября 2020 Что такое гиперсексуальность и что с ней делать Сексуальное желание и секс — это важная часть жизни, но у вас могут возникнуть проблемы, если вы не можете контролировать свои сексуальные фантазии или поведение. Если потеря полового влечения — распространенная форма сексуальной дисфункции среди женщин, то о гиперсексуальности известно меньше. Некоторые ученые даже ставят под сомнение ее существование. Другие эксперты, напротив, указывают на огромный ущерб, который может нанести неконтролируемое сексуальное поведение: это и повышенный риск инфекций, и разрушение отношений между партнерами, и проблемы в эмоциональной сфере. 1386 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений