Можно ли забеременеть после приема КОКов? Терпеть ли боль во время менструации? Нужно ли прижигать эрозию? Женская репродуктивная система – тема, о которой многие женщины стесняются говорить даже с врачом. В этой статье мы расскажем о самых популярных мифах, касающихся женского здоровья, и развеем многовековые предрассудки.

Миф №1. КОКи вредны для организма. Если принимать КОКи, потом будет сложно забеременеть.

Комбинированные оральные контрацептивы или попросту КОКи – таблетки, предупреждающие нежелательную беременность. Они же используются при лечении гормональных сбоев и защищают от многих гинекологических заболеваний. Вредны ли КОКи для организма? Женщины могут не волноваться: медициной доказана их безопасность. Вот некоторые положительные свойства КОКов:

- на 90% снижается риск внематочной беременности;

- слизь, образовывающаяся в шейке матки, является надежным барьером не только для сперматозоидов, но и для возбудителей болезней;

- снижается риск развития рака яичников, а также новообразований в органах малого таза;

- надежность контрацепции выше, чем у других методов на 99%;

- простота и безопасность приема.

Перейдем к вопросу, который многих волнует: можно ли забеременеть после отмены КОКов? Полагаясь на мнения подруг, мам и бабушек, женщина порой загоняет себя в информационную «ловушку». Но ученые уверяют: спустя год после прекращения приема оральных контрацептивов можно стать мамой. А около 20% женщин способны зачать ребенка в первые три месяца после отмены препарата. 

Конечно, КОКи не являются панацеей от всех женских недугов. Их должен подбирать исключительно гинеколог, поскольку имеются противопоказания.

Миф №2. Болезненные месячные – это нормально.

Каждая девушка примерно раз в месяц сталкивается с головной болью, тошнотой (и даже рвотой), тянущей болью в области поясницы и внизу живота. Является ли эти нормой, и как жить при болезненных месячных? 

Первое, что следует запомнить, – болезненные месячные – это не нормально! Причины могут быть разные: от особенностей организма до гинекологических заболеваний. Если боль сильная, не откладывайте визит к врачу. 


Depositphotos_317083370_xl-2015.jpg

Миф №3. После наступления климакса не нужно предохраняться.

Климакс – угасание женской репродуктивной системы. Обычно он наступает в 45-50 лет и сопровождается отсутствием месячных. Однако женщины, ведущие регулярную половую жизнь, не должны забывать о контрацепции. Ваш гинеколог наверняка может припомнить случай из практики, когда беременность наступала даже при отсутствии менструации. Дело в том, что на перестройку репродуктивной системе необходимо минимум 3-3,5 года, а то и все 5. Поэтому надеяться на авось (даже если ваш возраст приближается к 50) – не самая хорошая идея. 


Миф №4. Эрозию шейки матки нужно прижигать.

Для начала: что такое эрозия? Это небольшая ссадина или покраснение на слизистой оболочке шейки матки. Врачи, обнаружив пятнышко, тут же отправляют пациентку на кольпоскопию, после которой вердикт, зачастую, единственный – как можно скорее прижечь! 

Знайте, что «болячка» не появляется просто так. Она сигнализирует о наличии недуга в организме: попала инфекция, идет воспалительный процесс, возможна дисплазия или рак шейки матки… Ну а может это просто царапина от неосторожного осмотра с зеркалом. Первое, что должен уметь делать квалифицированный врач, – отличать истинную эрозию от псевдоэрозии (эктопии). В чем разница? 

Истинная эрозия – заболевание, требующее обследования, а затем – лечения. И, как показывает практика, встречается довольно редко, чаще всего – после вирусной инфекции. Эктопия – смещение эпителия с внутренней поверхности шейки матки на ее наружную часть. Она лечения не требует.

Depositphotos_150919824_xl-2015.jpg

Миф №5. Если нет поводов для беспокойства, идти на прием к гинекологу не обязательно.

Поход к гинекологу вызывает у женщины бурю эмоций: от стеснения до непринятия. Многие ошибочно полагают, что если организм не подает никаких сигналов, у него все хорошо. Статистически самые популярные причины, побуждающие встретиться с врачом, – боль, выделения или сбой в менструальном цикле. В чем не права женщина, «прогуливающая» плановый визит к специалисту? 

Дело в том, что многие женские болезни желательно лечить до того, как появились первые заметные симптомы. Только осмотр у гинеколога поможет избежать серьезных проблем. Матка, яичники и маточные трубы скрыты от наших глаз и не всегда сигнализируют болью о том, что с ними что-то не так. Но с помощью гинекологического инструментария можно вовремя распознать проблему и найти верное решение. И помните: инфекции приводят к бесплодию! Даже если вы полностью уверены в партнере, ежегодное обследование не будет лишним. 

Если же вы планируете беременность, встреча с гинекологом вовсе обязательна. Врач проведет обследование на наличие недугов, расскажет о правильной подготовке к зачатию и пропишет нужные витамины. А девушки, начавшие половую жизнь недавно, обязательно должны поговорить с лечащим врачом о методах контрацепции и сдать мазок, даже если жалоб нет.


Пора перестать стесняться. Учитесь доверять здоровье профессионалам! 


Внимание: статья носит информационный характер и никак не может заменить визит к врачу. Не занимайтесь самолечением. У любого метода лечения есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.



Дата публилкации: 10 Мая 2021
776 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 7 причин обратиться к гинекологу-эндокринологу Нашим самочувствием и здоровьем управляют гормоны. Эстрогены, прогестерон, тестостерон, инсулин, серотонин и другие гормоны влияют на фертильность, вес, состояние кожи, менструальный цикл, либидо. Если вы заметили изменения в вашем состоянии, возможно, виноваты гормоны. Разобраться, что именно пошло не так и почему, а также исправить нарушение в работе гормонов может гинеколог-эндокринолог. Это специалист, к которому можно обратиться практически с любой проблемой или вопросом. И вот семь причин это сделать. 16117 0
  • 9 Ноября 2020 К каким проблемам приводит гормональный дисбаланс и что делать? Сложно найти такой процесс в организме, который бы не регулировали гормоны. Каждый гормон выполняет свои функции, а также они влияют друг на друга. От слаженного действия этих веществ зависит наше самочувствие и здоровье. Сбой в синтезе и работе одного из гормонов может привести к самым разным нарушениям. Давайте разберемся, как понять, что у вас гормональный дисбаланс и что с этим делать. 4257 0
  • 2 Ноября 2020 Что такое гиперсексуальность и что с ней делать Сексуальное желание и секс — это важная часть жизни, но у вас могут возникнуть проблемы, если вы не можете контролировать свои сексуальные фантазии или поведение. Если потеря полового влечения — распространенная форма сексуальной дисфункции среди женщин, то о гиперсексуальности известно меньше. Некоторые ученые даже ставят под сомнение ее существование. Другие эксперты, напротив, указывают на огромный ущерб, который может нанести неконтролируемое сексуальное поведение: это и повышенный риск инфекций, и разрушение отношений между партнерами, и проблемы в эмоциональной сфере. 3448 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете свое согласие на обработку персональных данных