Красивые густые волосы — мечта каждой женщины. Однако если волосы начинают расти на лице, груди или на спине, это может превратиться в настоящую проблему. Рост волос в нехарактерных для женщин местах часто возникает из-за избытка мужских гормонов. Рассказываем, что делать, если волосы решили расти не там, где положено, и к чему это может привести.

Что такое гирсутизм

Гирсутизм — это заболевание у женщин, которое приводит к чрезмерному росту волос по мужскому типу. Такие волосы заметны невооруженным глазом: они темные и жесткие (терминальные), в отличие от тонких и светлых (пушковых), которые покрывают большую часть тела.

При гирсутизме рост волос отмечается:

·         по срединной линии живота;

·         на груди;

·         вокруг сосков;

·         на внутренней поверхности бедер;

·         в поясничной области;

·         в межъягодичной складке.

Гирсутизм — не такая уж редкая проблема: считается, что заболевание может возникать у 5–10% женщин.

Почему волосы растут не там, где нужно?

Гирсутизм связан с высоким уровнем мужских гормонов — андрогенов (в первую очередь тестостерона) — либо повышением чувствительности к ним тканей. Андрогены хоть и считаются «мужскими», в небольшом количестве присутствуют и в организме женщины, не вызывая чрезмерного роста волос. Но когда их содержание значительно увеличивается, это может стать причиной избыточного роста волос в нехарактерных для девушек зонах.

Среди причин, которые могут вызвать гирсутизм, следующие:

·         синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Это состояние, связанное с дисбалансом гормонов, которое часто начинается с момента полового созревания, СПКЯ характеризуется нарушениями функции яичников, коры надпочечников, гипофиза, гипоталамуса и поджелудочной железы. Синдром поликистозных яичников может привести не только к избыточному росту волос, но и нерегулярным месячным, лишнему весу, бесплодию, множественным кистам яичников;

·         синдром Кушинга. Данный синдром развивается при высоком уровне в организме кортизола (гормона стресса) в течение длительного времени. Патология может возникнуть из-за того, что надпочечники продуцируют слишком много кортизола или из-за продолжительного приема некоторых лекарств;

·         опухоли надпочечников или яичников;

·         прием некоторых препаратов, оказывавших влияющие на уровень андрогенов.

Вы рискуете больше, если кто-то из членов вашей семьи имел гиперплазию надпочечников или синдром поликистозных яичников — состояния, которые могут вызывать гирсутизм и передаваться по наследству.

Стоит насторожиться, если у вас избыточный вес. Лишние килограммы могут привести к увеличению выработки андрогенов, что может усугубить гирсутизм.

Имеет значение и родословная. У женщин из Южной Азии, Средиземноморья, Ближнего Востока больше шансов на рост волос на теле в нетипичных местах.

К чему может привести избыток мужских гормонов?

В основе гирсутизма — избыток андрогенов, поэтому со временем могут развиться и другие признаки высокого уровня этих гормонов. Этот процесс называется вирилизацией и связан с такими симптомами, как:

·         уменьшение размера груди;

·         увеличение клитора;

·         увеличение мышечной массы;

·         огрубление голоса;

·         выпадение волос на голове;

·         акне.

shutterstock_370963304.jpg

Как врач ставит диагноз?

Если вы заметили, что волосы стали расти там, где раньше их не было, запишитесь на прием к гинекологу-эндокринологу. Сам по себе избыточный рост нежелательных волос не опасен. Однако некоторые женщины могут испытывать стеснение и расстраиваться из-за появления волос на лице или груди. Кроме того, гормональный дисбаланс — основная причина гирсутизма — может привести к осложнениям. Гирсутизм может быть следствием ряда опасных состояний.

Прежде всего врач проведет осмотр на наличие других признаков избытка андрогенов, например уменьшение груди. После этого могут быть назначены анализы, а том числе:

·         анализы крови на гормоны;

·         рентген надпочечников;

·         УЗИ матки и яичников.

Тяжесть гирсутизма чаще оценивают по специальной шкале как легкую, умеренную или тяжелую.

И что же делать?

После обследования врач назначит лечение в соответствии с причиной и стадией заболеваний. Терапия может включать как коррекцию основного заболевания, так и рекомендации, как решить косметическую проблему нежелательных волос.

Врач может назначить комбинированные оральные контрацептивы (КОК). Современные КОК — это безопасные и эффективные препараты, которые обладают не только выраженным контрацептивным действием, но и различными преимуществами с точки зрения терапии некоторых заболеваний. Комбинированные противозачаточные таблетки, содержащие как эстроген, так и прогестерон, способствуют снижению выработки андрогенов. При регулярном приеме количество нежелательных волос на лице или теле должно уменьшиться. Также КОК оказывают лечебный эффект при акне — состоянии, которое тоже связано с повышенным уровнем андрогенов. Внимательно следуйте инструкции и рекомендациям специалиста.

Если вас беспокоит рост волос с эстетической точки зрения, то вы можете попробовать их брить или выщипывать. Также вам может подойти депиляция воском или лазерное удаление волос. Однако это достаточно болезненные способы, которые связаны с дискомфортом и покраснением. Кроме того, снизить уровень андрогенов может помочь потеря веса, если у вас есть лишний вес.

В любом случае, тактику лечения избыточного роста нежелательных волос и необходимые косметические процедуры может выбрать только врач после тщательной диагностики.

shutterstock_173734265.jpg

Остались вопросы? Заполните форму и мы ответим на них.

Дата публилкации: 27 Ноября 2020
363 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 7 причин обратиться к гинекологу-эндокринологу Нашим самочувствием и здоровьем управляют гормоны. Эстрогены, прогестерон, тестостерон, инсулин, серотонин и другие гормоны влияют на фертильность, вес, состояние кожи, менструальный цикл, либидо. Если вы заметили изменения в вашем состоянии, возможно, виноваты гормоны. Разобраться, что именно пошло не так и почему, а также исправить нарушение в работе гормонов может гинеколог-эндокринолог. Это специалист, к которому можно обратиться практически с любой проблемой или вопросом. И вот семь причин это сделать. 980 0
  • 9 Ноября 2020 К каким проблемам приводит гормональный дисбаланс и что делать? Сложно найти такой процесс в организме, который бы не регулировали гормоны. Каждый гормон выполняет свои функции, а также они влияют друг на друга. От слаженного действия этих веществ зависит наше самочувствие и здоровье. Сбой в синтезе и работе одного из гормонов может привести к самым разным нарушениям. Давайте разберемся, как понять, что у вас гормональный дисбаланс и что с этим делать. 846 0
  • 2 Ноября 2020 Что такое гиперсексуальность и что с ней делать Сексуальное желание и секс — это важная часть жизни, но у вас могут возникнуть проблемы, если вы не можете контролировать свои сексуальные фантазии или поведение. Если потеря полового влечения — распространенная форма сексуальной дисфункции среди женщин, то о гиперсексуальности известно меньше. Некоторые ученые даже ставят под сомнение ее существование. Другие эксперты, напротив, указывают на огромный ущерб, который может нанести неконтролируемое сексуальное поведение: это и повышенный риск инфекций, и разрушение отношений между партнерами, и проблемы в эмоциональной сфере. 1020 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений