У вас продолжительные болезненные месячные, но вы не спешите обратиться за медицинской помощью, потому что считаете, что это нормально? На самом деле такие симптомы могут быть проявлением эндометриоза, хронического заболевания, которое способно значительно снизить качество вашей жизни и стать причиной бесплодия. Эндометриоз встречается у 7–10% женщин. Согласно данным Международной ассоциации эндометриоза, у 50% девушек с эндометриозом симптомы возникли в возрасте 24 лет. К счастью, сегодня существуют эффективные методы лечения этого распространенного гинекологического заболевания.

Что такое эндометриоз

Эндометриоз — заболевание, при котором эндометрий или клетки, по своим свойствам схожие с эндометрием, разрастаются пределами полости матки. Эндометриоз может поразить яичники, маточные трубы, ткани, выстилающие таз. Иногда ткань может распространяться за пределы органов малого таза.

Эндометрий — слизистая оболочка матки — обновляется во время каждого менструального цикла. К эндометрию прикрепляется яйцеклетка после оплодотворения, а если этого не происходит, он отторгается и начинаются месячные.

При эндометриозе клетки, которые оказались вне матки, продолжают вести себя так, как будто они все еще там находятся, то есть раз в месяц кровоточить и обновляться.

Как проявляется эндометриоз

Боль непосредственно перед, во время или после менструации в области таза — самый распространенный симптом эндометриоза. Хотя многие чувствуют спазмы во время менструации, женщины с эндометриозом обычно испытывают боль, которая намного сильнее, чем обычно, и которая может мешать заниматься повседневной деятельностью.

Среди других симптомов встречается:

·         боль в пояснице и животе;

·         болезненные ощущения во время или после секса;

·         боль при дефекации или мочеиспускании;

·         сложности с беременностью;

·         обильные месячные

·         плохое самочувствие, запор, диарея или кровь в моче во время менструации.

Серьезность боли не обязательно является надежным показателем степени заболевания. У вас может быть эндометриоз на начальной стадии, который сопровождается сильной болью, или тяжелая степень эндометриоза с незначительной болью.

Почему развивается эндометриоз

Сегодня точно не известно, почему ткань эндометрия разрастается за пределами матки, но существует несколько теорий. Вот некоторые из них.

·         Ретроградная менструация. Менструации кровь, содержащая клетки эндометрия, через маточные трубы течет обратно в полость таза. Затем клетки прилипают к поверхностям органов малого таза и стенкам таза, и продолжают ежемесячно расти и кровоточить.

·         Расстройство иммунной системы. Это может привести к тому, что организм не сможет вовремя распознать и разрушить ткань, похожую на эндометрий, которая растет за пределами матки.

·         Гормоны. У женщин с эндометриозом наблюдается недостаток прогестерона в перитонеальной жидкости (вещество, которое отвечает за увлажнение брюшной стенки и органов в брюшной полости). Усиленный синтез эстрогена в эндометриоидной ткани способствует выживанию и распространению очагов болезни.

·         Метапластическая теория. Очаги эндометриоза могут развиваться из клеток, выстилающих поверхность брюшины.

Согласно существующим теориям, эндометриоз может развиваться либо непосредственно из клеток эндометрия либо из ткани, которая эндометрием не является.

Кто входит в группу риска?

Риск развития эндометриоза возрастает, если:

·         вы никогда не рожали;

·         вам от 30 до 40 лет;

·         ваши месячные длятся более семи дней;

·         менструальный цикл короче 28 дней;

·         месячные начались до 12 лет;

·         у матери или сестры был эндометриоз.

shutterstock_389230750.jpg

Обратитесь к специалисту

Если у вас есть проблемы с менструальным циклом, запишитесь на консультацию к специалисту. Диагностика начинается с того, что врач оценивает историю болезни и проводит осмотр. Однако диагноз «эндометриоз» может быть поставлен только тогда, когда врач увидит результаты лапароскопии и биопсии любой подозрительной ткани, то есть диагноз подтверждается исследованием ткани под микроскопом.

Другие обследования, которые могут быть использованы для диагностики эндометриоза, включают: УЗИ, КТ или МРТ. Эти процедуры позволяют визуализировать внутренние органы и структуры.

Лечение эндометриоза может быть комплексным и зависит от стадии заболевания и особенностей его течения.

Для снятия боли, которая значительно снижает качество жизни, используются анальгетические препараты. Иногда для полного удаления очагов эндометриоза применяются хирургические методы.

Терапевтического эффекта при эндометриозе помогают достичь гормональные оральные контрацептивы (КОК). Комбинированные оральные контрацептивы содержит искусственные аналоги женских гормонов — эстрогена и прогестерона. Современные КОК используются не только как средство защиты от нежелательной беременности, но и обладают массой дополнительных преимуществ. При эндометриозе КОК в ряде случаев эффективны для уменьшения или устранения боли. Гормональные препараты могут замедлить рост ткани эндометрия и предотвратить появление новых очагов.

Не забывайте, что решение о назначении препаратов может принять только врач. Не тяните с обращением за медицинской помощью: сегодня эндометриоз успешно лечится.

shutterstock_714215170.jpg

Остались вопросы? Заполните форму и мы ответим на них.

Дата публилкации: 22 Октября 2020
2901 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 7 причин обратиться к гинекологу-эндокринологу Нашим самочувствием и здоровьем управляют гормоны. Эстрогены, прогестерон, тестостерон, инсулин, серотонин и другие гормоны влияют на фертильность, вес, состояние кожи, менструальный цикл, либидо. Если вы заметили изменения в вашем состоянии, возможно, виноваты гормоны. Разобраться, что именно пошло не так и почему, а также исправить нарушение в работе гормонов может гинеколог-эндокринолог. Это специалист, к которому можно обратиться практически с любой проблемой или вопросом. И вот семь причин это сделать. 16117 0
  • 9 Ноября 2020 К каким проблемам приводит гормональный дисбаланс и что делать? Сложно найти такой процесс в организме, который бы не регулировали гормоны. Каждый гормон выполняет свои функции, а также они влияют друг на друга. От слаженного действия этих веществ зависит наше самочувствие и здоровье. Сбой в синтезе и работе одного из гормонов может привести к самым разным нарушениям. Давайте разберемся, как понять, что у вас гормональный дисбаланс и что с этим делать. 4257 0
  • 2 Ноября 2020 Что такое гиперсексуальность и что с ней делать Сексуальное желание и секс — это важная часть жизни, но у вас могут возникнуть проблемы, если вы не можете контролировать свои сексуальные фантазии или поведение. Если потеря полового влечения — распространенная форма сексуальной дисфункции среди женщин, то о гиперсексуальности известно меньше. Некоторые ученые даже ставят под сомнение ее существование. Другие эксперты, напротив, указывают на огромный ущерб, который может нанести неконтролируемое сексуальное поведение: это и повышенный риск инфекций, и разрушение отношений между партнерами, и проблемы в эмоциональной сфере. 3448 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете свое согласие на обработку персональных данных