Волнуетесь по поводу предстоящего собеседования или переживаете из-за ссоры с супругом? Попробуйте успокоиться: это может негативно отразиться на функционировании вашего кишечника. Рассказываем, как стресс связан с расстройством желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), почему это касается в первую очередь девушек и что можно предпринять.

Что такое СРК и почему он возникает

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это расстройство кишечника, которое сопровождается болями в животе, связанными с дефекацией, диареей, запором, вздутием, изменением частоты стула в течение длительного времени, обычно не менее трех месяцев.

По статистике, СРК страдают примерно от 10 до 15% людей во всем мире. У женщин заболевание дебютирует в 90 % случаев до 30 лет.

Синдром раздраженного кишечника может быть вызван разными причинами. Среди факторов риска выделяют следующие:

·         нарушения моторики желудочно-кишечного тракта. Сильные сокращения могут вызвать газы, вздутие живота и диарею; слабые — привести к запору;

·         гиперчувствительность кишечника, который реагирует любую стимуляцию;

·         стресс — вы можете испытывать более серьезные или более частые симптомы СРК в периоды повышенного стресса;

·         нарушение взаимодействия между мозгом и кишечником;

·         повышенная проницаемость кишечного барьера;

·         инфекция, воспалительные процессы;

·         изменения микробиоты (микробного сообщества, которое присутствует в организме каждого человека);

·         рацион питания: избыток кофеина, алкоголя, бобовых, жирных блюд, молочных продуктов, газированных напитков при недостатке пищевых волокон;

·         наследственность;

·         гормоны. СРК встречается у женщин чаще в 3–4 раза, чем у мужчин, поэтому ученые предполагают, что в этом виноваты гормоны. Например, многие женщины отмечают, что проявления СРК ухудшаются во время менструации или перед циклом, а во время менопаузы, наоборот, становятся меньше.

Как стресс связан с синдромом раздраженного кишечника

shutterstock_1327334597.jpg

Между синдромом раздраженного кишечника и стрессом существует тесная связь. Нервная система контролирует кишечник, а также реагирует на психологический дискомфорт и стресс. Связь между СРК и стрессом двусторонняя: эмоциональное напряжение может ухудшить симптомы синдрома, а физические симптомы СРК, в свою очередь, могут спровоцировать стресс. Согласно статистическим данным, паническое расстройство, тревога и депрессия встречаются у 50–60 % людей с синдромом раздраженного кишечника.

Итак, существует несколько теорий, как стресс и тревога связаны с синдромом раздраженного кишечника:

·         хотя психологические проблемы, такие, как тревога, не вызывают расстройства пищеварения, люди с синдромом раздраженного кишечника могут быть более чувствительны к эмоциональным проблемам;

·         стресс и тревога могут заставить нас стать более чувствительными к спазмам в ЖКТ;

·         СРК может быть связан с проблемами с иммунной системой, на которую влияет стресс.

Когда обратиться к врачу?

Обратитесь к врачу, если вы заметили изменения в работе кишечника. Симптомы могут быть связаны не только с СРК, но и с другими заболеваниями. О развитии синдрома раздраженного кишечника могут свидетельствовать такие признаки, как:

·         диарея;

·         запор;

·         чередование запора и диареи;

·         боли в животе, которые усиливаются после еды и проходят после дефекации;

·         вздутие, повышенное газообразование;

·         чувство дискомфорта в области живота.

Для установки диагноза ваш врач может назначить анализы крови, кала, тесты на пищевую аллергию, колоноскопию, ректороманоскопию, рентген, верхнюю эндоскопию.

Возьмите стресс под контроль!

Чтобы справиться с синдромом раздраженного кишечника, который способен снизить качество жизни и доставить множество неприятностей, строго придерживайтесь всех рекомендаций специалиста. Это может быть коррекция образа жизни, лекарственная терапия и психотерапевтические методы, особенно если СРК связан со стрессом.

Есть доказательства того, что контроль над стрессом может помочь предотвратить или облегчить симптомы СРК.

Выберете те техники снижения уровня стресса, которые вам больше нравятся. Это может быть, например, йога или медитация. Вы можете использовать такие методы расслабления, как глубокое дыхание или визуализация, когда вы представляете успокаивающую, приятную картину.

Вам могут помочь упражнения на прогрессивную мышечную релаксацию. Эти упражнения направлены на постепенное расслабление мышц всего тела. Начните с напряжения мышц ног, а затем сосредоточьтесь на том, чтобы медленно снять это напряжение. Затем напрягите и расслабьте ваши икры. Продолжайте направлять свое внимание на разные участки вашего тела, пока все мышцы, включая мышцы глаз и кожи головы, поочередно не расслабятся.

Вы можете снять напряжение и другими способами: например, встретьтесь с друзьями, почитайте книгу, послушайте музыку, займитесь творчеством, отправьтесь на прогулку.

Также полезны занятия спортом и поддержание физической активности. Важно хорошо высыпаться и соблюдать правильную диету при СРК. Диета подразумевает исключение кофеина, молочных продуктов, добавление в рацион клетчатки и достаточного количества воды.

Подход к лечению синдрома раздраженного кишечника должен быть комплексным. Поскольку СРК может быть связан в том числе и с гормональными изменениями, здесь вам может помочь консультация гинеколога-эндокринолога.

shutterstock_703964092.jpg

Остались вопросы? Заполните форму и мы ответим на них.

Дата публилкации: 9 Сентября 2020
1045 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 7 причин обратиться к гинекологу-эндокринологу Нашим самочувствием и здоровьем управляют гормоны. Эстрогены, прогестерон, тестостерон, инсулин, серотонин и другие гормоны влияют на фертильность, вес, состояние кожи, менструальный цикл, либидо. Если вы заметили изменения в вашем состоянии, возможно, виноваты гормоны. Разобраться, что именно пошло не так и почему, а также исправить нарушение в работе гормонов может гинеколог-эндокринолог. Это специалист, к которому можно обратиться практически с любой проблемой или вопросом. И вот семь причин это сделать. 15777 0
  • 9 Ноября 2020 К каким проблемам приводит гормональный дисбаланс и что делать? Сложно найти такой процесс в организме, который бы не регулировали гормоны. Каждый гормон выполняет свои функции, а также они влияют друг на друга. От слаженного действия этих веществ зависит наше самочувствие и здоровье. Сбой в синтезе и работе одного из гормонов может привести к самым разным нарушениям. Давайте разберемся, как понять, что у вас гормональный дисбаланс и что с этим делать. 4020 0
  • 2 Ноября 2020 Что такое гиперсексуальность и что с ней делать Сексуальное желание и секс — это важная часть жизни, но у вас могут возникнуть проблемы, если вы не можете контролировать свои сексуальные фантазии или поведение. Если потеря полового влечения — распространенная форма сексуальной дисфункции среди женщин, то о гиперсексуальности известно меньше. Некоторые ученые даже ставят под сомнение ее существование. Другие эксперты, напротив, указывают на огромный ущерб, который может нанести неконтролируемое сексуальное поведение: это и повышенный риск инфекций, и разрушение отношений между партнерами, и проблемы в эмоциональной сфере. 3269 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений