Тема гормональной контрацепции не нова, но до сих пор является окруженной мифами и противоречиями. В США около 45% женщин  от 15 до 44 лет используют средства гормональной контрацепции, а в России ею пользовались только 9,5%.

В современном мире все больше женщин борется с различными проблемами, одна из них - обретение репродуктивной свободы. Во многом это стало возможным именно благодаря появлению гормональной контрацепции. Этот способ предохранения от нежелательной беременности позволяет женщинам регулировать возможность зачатия и осознанно выбирать время, когда она готова к этому. Хотя от половых инфекций подобный метод контрацепции не защищает и здесь единственным способом избежать беременности остается презерватив.

Все гормональные контрацептивы одинаковы в принципе действия - они подавляют овуляцию и не позволяют яйцеклетке прикрепиться к поверхности слизистой матки. Это связано с постоянным поступлением небольшого количества искусственных половых гормонов. Из-за подавления овуляции, яичники уменьшаются в размерах и фолликулы перестают вырабатывать яйцеклетки “в пустую” - в общем это можно назвать искусственно вызванным контролируемым сном.

scale_1200.jpg

Кому нельзя использовать гормональные контрацептивы?

По данным ВОЗ, существует достаточно большой список противопоказаний при которых нельзя принимать гормональные контрацептивы. Например, беременным, некормящим матерям (ранее, чем через три недели после беременности) и кормящим (ранее полугода после родов), гипертоникам, диабетикам с сосудистыми нарушениями, гипертоникам с тромбоэмболическими заболеваниями, при раке молочной железы, болезнях желчного пузыря, гепатите и опухолях печени, а также при ишемической болезни сердца или осложнениях в работе клапанного аппарата и так далее.

Прогестагенные контрацептивы обладают менее внушительным списком - опять же ими нельзя пользоваться беременным и кормящим менее, чем через 6 месяцев после родов, имеющим рак молочной железы, цирроз или опухоли печени и гепатит.

Нежелательным является также и сочетание гормональной контрацепции с приемом антибиотиков, противосудорожных и снотворных препаратов - необходимо сообщить врачу о приеме других лекарственных средств.

Гормоны оказывают влияние не только на репродуктивную систему, но и на весь организм в целом, поскольку вмешиваются в обменные процессы организма. Именно поэтому гормональные контрацептивы имеют противопоказания, связанные с возможными побочными эффектами.

Во времена первого и второго поколения этого типа препаратов, существовало множество страшилок о них, которые до сих пор в ходу - об “оволосении”, наборе веса, химической зависимости, инсультах и других неприятностях. В современных средствах нового поколения используются другие вещества и в более скромных дозировках - в десятки раз меньше. Это позволяет в некоторых случаях использовать их в лечебных целях - поэтому в корне неверно приписывать им истории о первых поколениях препаратов.


Но какие риски все же существуют:

  • Повышение свертываемости крови, что может привести к риску тромбоэмболических заболеваний. В группе риска находятся курящие женщины (особенно после 35 лет) и те, у кого родственники страдали какими-либо тромбоэмболическими осложнениями.

  • Возрастает риск возникновения рака шейки матки, особенно при наличии у женщины папилломавируса, хламидии или высокий риск заражения половыми инфекциями. Вмешательство в гормональный баланс подавляет иммунный ответ организма.

  • Отрицательный эффект при приеме гормональных контрацептивов могут вызвать употребление алкоголя и употребление других токсических веществ - это может спровоцировать проблемы с давлением, сосудами сердца и головного мозга.

Life-Insurance-Expert-0021-1536x1024.jpg

Мифы о гормональных контрацептивах

Существует миф о том, что эти препараты могут привести к бесплодию, последующим невынашиваниям беременности и патологиям плода. Но это не так - яичники за время приема этих контрацептивов “отдыхают”, поэтому в корне неверен и миф о том, что у женщин, принимающих гормональные контрацептивы сокращается количество яйцеклеток.

Не найдена связь между приемом контрацептивов и повышением риска рака печени или рака груди - в большинстве исследований отсутствуют убедительные данные между приемом лекарств и возникновением этих видов онкологии.

При грамотном подборе, здоровом образе жизни и соблюдении правил приема, современные гормональные препараты хоть еще и имеют противопоказания и побочные эффекты, но могут не только устранить риск нежелательной беременности, но и повысить качество жизни современной женщины.

Остались вопросы? Заполните форму и мы на них ответим.



Дата публилкации: 21 Мая 2020
1532 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 7 причин обратиться к гинекологу-эндокринологу Нашим самочувствием и здоровьем управляют гормоны. Эстрогены, прогестерон, тестостерон, инсулин, серотонин и другие гормоны влияют на фертильность, вес, состояние кожи, менструальный цикл, либидо. Если вы заметили изменения в вашем состоянии, возможно, виноваты гормоны. Разобраться, что именно пошло не так и почему, а также исправить нарушение в работе гормонов может гинеколог-эндокринолог. Это специалист, к которому можно обратиться практически с любой проблемой или вопросом. И вот семь причин это сделать. 15777 0
  • 9 Ноября 2020 К каким проблемам приводит гормональный дисбаланс и что делать? Сложно найти такой процесс в организме, который бы не регулировали гормоны. Каждый гормон выполняет свои функции, а также они влияют друг на друга. От слаженного действия этих веществ зависит наше самочувствие и здоровье. Сбой в синтезе и работе одного из гормонов может привести к самым разным нарушениям. Давайте разберемся, как понять, что у вас гормональный дисбаланс и что с этим делать. 4021 0
  • 2 Ноября 2020 Что такое гиперсексуальность и что с ней делать Сексуальное желание и секс — это важная часть жизни, но у вас могут возникнуть проблемы, если вы не можете контролировать свои сексуальные фантазии или поведение. Если потеря полового влечения — распространенная форма сексуальной дисфункции среди женщин, то о гиперсексуальности известно меньше. Некоторые ученые даже ставят под сомнение ее существование. Другие эксперты, напротив, указывают на огромный ущерб, который может нанести неконтролируемое сексуальное поведение: это и повышенный риск инфекций, и разрушение отношений между партнерами, и проблемы в эмоциональной сфере. 3270 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений