1. Зачем и как часто ходить к гинекологу?
Гинекологический осмотр – неотъемлемая часть ежегодной диспансеризации, которую должны проходить все женщины, независимо от возраста. То есть, в идеале, раз в год мы должны посетить терапевта для получения общей информации о нашем здоровье, сходить к стоматологу и показаться гинекологу. Но, увы, мало кто это делает. А ведь срок – 1 раз в год – установлен не зря. В случае появления каких-либо бессимптомных заболеваний их можно вовремя купировать. А в случае онкологии речь идет и о спасении жизни! Итак, даже если ничего не болит и не беспокоит, записываемся на прием к гинекологу один раз в год.
Если не болит, то зачем? Дело в том, что многие заболевания никак себя не проявляют. Также следует контролировать свое состояние, если вы находитесь в зоне риска из-за наследственного фактора.
Так, при плановом осмотре гинеколог берет мазок для исследования микрофлоры. Изменения какого-либо показателя говорит о том, что произошел дисбаланс или инфицирование. Анализ мазка на онкоцитологию определит шансы заболеть раком шейки матки. Ультразвук органов малого таза покажет, не образовались ли кисты яичников, не выросла ли миома матки, не развились ли опухоли. При визуальном осмотре (в том числе, используя гинекологическое зеркало) доктор может обнаружить различные эрозии, папилломы, патологические изменения в области половых органов. Анализ крови покажет, все ли в порядке с гормонами.
Важную роль играет доверительная беседа пациента с врачом. На что можно пожаловаться гинекологу при плановом осмотре? Обязательно расскажите ему, если у вас:
· любой дискомфорт в интимной зоне, в том числе, после секса
· «критические дни» приходят нерегулярно, а выделения – обильные или, напротив, скудные
· не наступает беременность
· из сосков выделяется жидкость
· упадок сил или повышенная возбудимость
· плохая кожа, акне, наблюдается выпадение волос, проблемы с весом.
Даже если болезнь не связана напрямую с гинекологией, она будет выявлена в ходе дополнительных исследований, которые назначит доктор. Так, гинеколог может посоветовать посетить врача иной специализации.
2. В каком возрасте ходить к гинекологу
Бытует мнение, что гинеколог необходим только женщинам репродуктивного возраста. Однако это не так. Чем раньше девочка посетит гинеколога первый раз, тем меньше страхов и стеснений у нее будет по отношению к этому врачу. Во-первых, гинеколог оценит, насколько правильно развивается половая система ребенка. Во-вторых, детский возраст не гарантирует защиту от инфекций. Молочницей, например, можно заболеть когда угодно.
Не менее важно посетить гинеколога в период полового созревания. Например, врач может назначить девочке гормональные препараты, которые помогут справиться с жирностью кожи, прыщами, нерегулярными менструациями. Молодые барышни, начавшие интимную жизнь, также должны посетить гинеколога, чтобы индивидуально подобрать средства предохранения.
Перед менопаузой и при ее наступлении женщины часто ходят к женскому доктору, а вот после её завершения начинают игнорировать этого врача. Но ведь в зрелом и, особенно, пожилом возрасте вероятность развития опухолей гораздо выше, чем в молодости. К тому же такие неприятности, как недержание мочи, опущение матки, нейродермит вульвы и другие болезни снижают качество жизни пожилой женщины. Чтобы не пропустить начало онкологического заболевания и решить другие вопросы, посещать гинеколога после 60-ти нужно раз в полгода.
3. Внеплановое посещение гинеколога
В ряде случаях советуем не дожидаться планового осмотра, а посетить гинеколога как можно скорее. В каких ситуациях это нужно сделать?
Экстренный визит к гинекологу необходим, если у вас:
· кровотечение между менструациями, после секса или в период уже установленной беременности
· интенсивные боли внизу живота, левом или правом боку, тянущие продолжительные боли в районе поясницы, в том числе во время беременности
· нетерпимый зуд, жжение во влагалище, выделения, особенно гнойные
· наступившая беременность (положительный тест, задержка месячных)
· подозрение на заражение половыми инфекциями
· сексуальное насилие
Внеплановое, но не экстренное посещение гинеколога необходимо, если вы:
· запланировали беременность
· решили начать прием любых гормональных контрацептивов
· сменили полового партнера
Красота женщины во многом зависит от ее здоровья. Как часто мы ищем хорошего стилиста или мастера маникюра, но забываем, что, прежде всего, нам нужно найти опытного гинеколога, которому можно доверить любые волнующие проблемы.
Остались вопросы? Заполните форму и мы ответим на них.
Комментарии