Однажды, рассматривая фотографии, которые выкладывают в соцсети счастливые родители, вы вдруг понимаете: время пришло, хочу ребенка! Почему это происходит? Вы все еще считаете, что в том, что вы хотите ребенка, «виноваты» только гормоны? Или это результат общественного давления? Давайте разберемся.

Гормоны и дети

Раньше не подвергался сомнению тот факт, что женщины мечтают о младенце, потому что это стремление заложила в них сама природа. Считалось, такие гормоны как эстрогены, прогестерон, окситоцин и пролактин, способствуют развитию эмпатии и отвечают привязанность к младенцу.

Эстрогены — гормоны, которые вырабатываются в основном фолликулами яичников. Они оказывают большое влияние на общее состояние женщины, в том числе отвечают за половое развитие, наступление и развитие беременности. К эстрогенам относят эстрадиол, эстрон и эстриол.

Прогестерон — «гормон беременности». Он образуется в яичниках и в желтом теле и оказывает влияние на менструальный цикл, а также на беременность и развитие эмбриона.

Окситоцин — это гормон привязанности, в том числе матери к ребенку. Он стимулирует роды и кормление грудью.

Пролактин — гормон гипофиза, который отвечает за рост и развитие груди, образование молока у молодой мамы, а также связан с менструальным циклом и овуляцией.

Поведение мужчин, считалось, в большей степени определяется действием мужских гормонов андрогенов, в том числе тестостерона, поэтому они не чувствуют такую привязанность к младенцу, как мать. Тестостерон вырабатывается корой надпочечников и отвечает за выносливость, либидо, жировую и мышечную ткани, пространственное и абстрактное мышление.

Гормоны или влияние общества?

shutterstock_1477648697.jpg

В начале этого века ученые стали проводить эксперименты с целью выяснить, не переоценено ли влияние гормонов на жизнь человека. И нельзя ли к гормональной теории подключить условия жизни и воспитания.

Исследователи изучали, как соотносится влияние гормонов, таких как окситоцин, пролактин, андрогены, кортизол, поведение и самочувствие человека. Результаты получились весьма интересными: оказалась, что гормональный уровень определяет самочувствие человека, а условия его жизни и другие социальные факторы — то, как он будет себя вести.

Благодаря проведенным экспериментам удалось выяснить, что желание или, наоборот, нежелание иметь детей, а также отношение к ним определяется не только женскими гормонами, но социальными факторами.

Например, целью исследований, проведенных канадскими учеными, было определить, какие гормональные изменения происходят в организме матери во время беременности, чтобы установить, существует ли связь между изменениями материнских чувств и отношения к ребенку и изменениями гормонов. Будущие мамы заполняли анкеты, а также сдавали кровь на предмет концентрации в плазме стероидов, эстрадиола, прогестерона, тестостерона и кортизола. Оказалось, что эстрадиол и прогестерон определяют то, как себя чувствует беременная женщина или молодая мама. Однако то, как она будет взаимодействовать с малышом, зависит от различных условий: характера, воспитания, условий жизни.

Или, например, еще недавно считалось, что окситоцин — исключительно женский гормон, ответственный за отношения матери и ребенка. Но оказалось, что уровень окситоцина повышается не только у мамы, но и у отца, который активно общается со своим малышом и заботится о нем.

Причины «детской лихорадки»

shutterstock_1182660160.jpg

Какие же «негормональные» причины могут привести к желанию завести ребенка?

Мысли о снижении фертильности. Несмотря на то, что уровень женских гормонов эстрогена и прогестерона после 30 лет начинает снижаться, это не приводит к тому, что желание иметь ребенка пропадает. Наоборот, женщины в возрасте 30–40 лет все чаще задумываются о продолжении рода, ведь они понимают, что фертильность с годами снижается, а давление общества, наоборот, растет.

Пример сверстников. Пример сверстников играет важную роль: если у ваших друзей рождаются дети, вы тоже можете немедленно захотеть завести ребенка.

Благосостояние страны и семьи. Социальные факторы, такие как уровень смертности и заболеваемости, экономика и гендерное равенство, влияют на решение иметь детей. Например, рождаемость, имеет тенденцию к снижению во время экономического спада. В не индустриальных странах статус часто тесно связан с размером семьи: дети усиливают влияние своих родителей в обществе. Однако в промышленно развитых обществах люди сосредоточиваются на таких приоритетах, как, например, карьера.

Сознательное принятие решения завести ребенка. Возможно, при сочетании нескольких факторов вы просто однажды решите завести ребенка, потому что время пришло.

Получается, гормоны ни при чем?

Действительно, несмотря на то, что гормоны играют огромную роль в жизни человека, их влияние переоценено. Хочет ли женщина стать матерью, скорее связано с культурными и социальными условиями и традициями. Поэтому нужно чаще прислушиваться к себе, а не следовать общепринятым установкам. Гормоны вам ничего не подскажут, пока вы сами этого не захотите.

Если у вас возникли любые вопросы относительно планирования беременности, обязательно запишитесь на прием к специалисту!

Дата публилкации: 2 Января 2020
6471 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 7 причин обратиться к гинекологу-эндокринологу Нашим самочувствием и здоровьем управляют гормоны. Эстрогены, прогестерон, тестостерон, инсулин, серотонин и другие гормоны влияют на фертильность, вес, состояние кожи, менструальный цикл, либидо. Если вы заметили изменения в вашем состоянии, возможно, виноваты гормоны. Разобраться, что именно пошло не так и почему, а также исправить нарушение в работе гормонов может гинеколог-эндокринолог. Это специалист, к которому можно обратиться практически с любой проблемой или вопросом. И вот семь причин это сделать. 16119 0
  • 9 Ноября 2020 К каким проблемам приводит гормональный дисбаланс и что делать? Сложно найти такой процесс в организме, который бы не регулировали гормоны. Каждый гормон выполняет свои функции, а также они влияют друг на друга. От слаженного действия этих веществ зависит наше самочувствие и здоровье. Сбой в синтезе и работе одного из гормонов может привести к самым разным нарушениям. Давайте разберемся, как понять, что у вас гормональный дисбаланс и что с этим делать. 4258 0
  • 2 Ноября 2020 Что такое гиперсексуальность и что с ней делать Сексуальное желание и секс — это важная часть жизни, но у вас могут возникнуть проблемы, если вы не можете контролировать свои сексуальные фантазии или поведение. Если потеря полового влечения — распространенная форма сексуальной дисфункции среди женщин, то о гиперсексуальности известно меньше. Некоторые ученые даже ставят под сомнение ее существование. Другие эксперты, напротив, указывают на огромный ущерб, который может нанести неконтролируемое сексуальное поведение: это и повышенный риск инфекций, и разрушение отношений между партнерами, и проблемы в эмоциональной сфере. 3449 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете свое согласие на обработку персональных данных