Климакс – естественное состояние в жизни каждой женщины. Знание основных его периодов, длительности каждого из них, особенностей протекания и возможной медицинской помощи позволит значительно облегчить симптомы, снизить страхи.

Содержание:

  1. Причины и сроки наступления менопаузы
  2. Длительность климаксного состояния у женщин
  3. Проявления климакса: ранние, средневременные и поздние симптомы
  4. Как облегчить протекание менопаузы
  5. Факторы, влияющие на продолжительность климакса
  6. Какие существуют способы отсрочки наступления менопаузы
  7. Наступление климакса – инволютивный процесс, который сопровождается угасанием функций яичников, уменьшением выработки половых гормонов, что ведет к прекращению менструального цикла. Такое состояние является естественным для женщин в возрасте от 40 до 55 лет, но протекает у всех индивидуально. Чтобы облегчить симптоматику менопаузы и добиться стабильного эмоционального равновесия, достаточно знать ее основные периоды, их длительность и особенности проявления.

    Как протекает период климакса у женщин?

    Наиболее интенсивно симптомы климакса проявляются в период постменопаузы на протяжении около 2-3 лет

    О наступлении климакса женщина узнает ближе к 50 годам, но в связи с влиянием различных негативных факторов этот процесс чаще запускается в 40-45 лет. Также возраст, в котором наступит угасание функции яичников, зависит от индивидуальных физиологических особенностей организма. Несмотря на то, что менопауза – естественный процесс, он требует лечения, так как сопровождается неприятной симптоматикой. Патологические состояния вызывают у женщины дискомфорт, проблемы с психоэмоциональным здоровьем. Прекращение выработки эстрогена приводит к прекращению менструального цикла, что исключает детородную функцию. Во время течения менопаузы происходит нарушение обменных, вазомоторных и нейроэндокринных процессов, которые могут беспокоить женщину до 60 лет. Климакс может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, в последнем случае важно не допускать его затяжного периода, так как есть риск для женского здоровья.

    Причины и сроки наступления менопаузы

    Наступление климакса связано с гормональной перестройкой женского организма. Это происходит на фоне постепенного снижения выработки половых гормонов яичниками. Снижение уровня эстрогенов приводит к патологическим изменениям, которые касаются практически всех систем организма. Период менопаузы не подразумевает резкого угасания функций яичников, на протяжении около 2 лет после окончания менструации они все еще вырабатывают эстрогены, что дает возможность отсрочить полное прекращение детородной функции.


     

    Важно!

    Часто при описании климактерического периода понятие климакса и менопаузы употребляют как синонимы, но это неправильно, так как первый процесс сопровождается полным угасанием репродуктивной функции, а второй – характеризуется как последняя менструация. Знание этапов климакса позволяет вовремя провести лечение климактерического синдрома, тем самым снизив интенсивность его проявления.


     

    Какие различают стадии менопаузы?

    Нормой считается наступление менопаузы в возрасте 50-55 лет, если этот процесс приходится на 40-45 лет, можно говорить о раннем климаксе, 35-40 лет - преждевременном.

    Климактерический период условно делится на несколько этапов:

    • Пременопауза – сопровождается нерегулярностью менструаций, в зависимости от стадии, задержка может достигать от 7 до 60 дней. Этот период является переходным и приходится на возраст около 40-45 лет, длится приблизительно 4 года. Один из первых симптомов его наступления – нарушение менструального цикла, меняется не только его длительность, но и характер выделений, также могут появиться незначительные приливы жара. Отсутствие симптоматики наблюдается только у 5-10% женщин.
    • Менопауза – наступает в момент, когда отмечается отсутствие менструации на протяжении 12 месяцев. Она может наступать как в возрасте до 40 лет, так и после 55 лет. Чтобы определить наступление климакса, достаточно сдать анализ на уровень фолликулостимулирующего гормона уже через 6 месяцев после отсутствия менструации.
    • Перименопауза – в этот период еще сохраняется периодическая выработка половых гормонов, но менструация отсутствует на протяжении до 2 лет. Она начинается за 4 года до наступления следующего этапа, приходится на возраст около 45-50 лет.
    • Постменопауза – наступает через 12 месяцев после менопаузы и длится до конца жизни. Она сопровождается полным угасанием функций яичников и уменьшением их массы.

    С момента появления первых симптомов климакса до полного прекращения функции яичников проходит около 5 лет. Если рассматривать климактерический период по возрастному критерию, менопаузу можно разделить на такие группы:

    • Преждевременная – в возрасте до 40 лет, наблюдается у 3-10% женщин, причинами могут быть как наследственность, различные нарушения, так и внешние факторы.
    • Ранняя – наступает в возрасте 40-45 лет, имеет менее выраженный характер по сравнению с преждевременной, но чаще связана с аналогичными причинами.
    • Своевременная – приходится на возраст 45-55 лет, считается естественным процессом, с учетом физиологии женского организма.
    • Поздняя – наблюдается в возрасте после 55 лет, может быть как результатом генетической предрасположенности, так и последствием патологий, поздний климакс создает риск рака груди.

    Сколько длится каждый из периодов менопаузы, зависит от индивидуальных особенностей и ряда факторов, как и время наступления первых симптомов.

    Длительность климаксного состояния у женщин

    Сколько длится климакс, зависит от его вида, так как различают не только его своевременное наступление, но и такие разновидности, как ранний, искусственный и патологический.

    Ранний климакс является патологией, развивается в возрасте 40-45 лет в результате истощения яичников. Он сопровождается нарушением менструального цикла, сначала незначительными, затем длительными задержками. Преждевременная менопауза может быть результатом наследственности, перенесенной лучевой терапии, длительного воздействия стрессов.

    Искусственный климакс возникает на фоне длительного приема лекарственных препаратов. Искусственное приближение менопаузы может потребоваться при лечении сложных гормональных заболеваний в качестве методов лечения. Для этого часто используются препараты, блокирующие выработку эстрогенов, хирургические вмешательства, лучевая терапия. При такой разновидности климакса симптоматика аналогична естественному.

    При патологической менопаузе проявляются выраженные симптомы, они имеют классический характер, но более интенсивное течение, так как состояние возникает при резком снижении уровня гормонов. Оно может длиться более 5 лет, чаще возникает на фоне тяжелых гинекологических нарушений.

    Какая длительность менопаузы считается нормой?

    При нормальных условиях климакс не вызывает у женщины выраженных неприятных симптомов, практически не влияет на работоспособность.

    В последнее время чаще диагностируется ранний климакс, что является большой проблемой, так как женщина лишается детородной функции ранее 40 лет. Преждевременное наступление климактерического периода может быть вызвано не только неправильным образом жизни, но и оперативным вмешательством, химиотерапией. Длится климакс такого вида меньше, чем естественный, если вовремя не прибегнуть к лечению. Его основная причина – преждевременное истощение фолликулов яичников либо их отсутствие, что может быть результатом патологических изменений. Отсутствие процесса продуцирования гормонов приводит к нарушению работы всего организма.

    Отвечая на вопрос, сколько длится менопауза, необходимо понимать, что яичники не перестают вырабатывать эстрогены в один момент. Она протекает в несколько этапов, около 8-10 лет. Если брать среднюю продолжительность жизни женщины – 80 лет, то климактерический период занимает около 30 лет.


     

    Важно!

    В большинстве случаев климакс сопровождается определенными симптомами, игнорирование которых может ухудшить как физическое, так и эмоциональное состояние женщины. По статистике, с неприятной симптоматикой сталкиваются до 75% женщин. Чтобы ее минимизировать, а также отсрочить полное наступление климакса, важно вовремя обратиться к специалисту.


     

    Проявления климакса: ранние, средневременные и поздние симптомы

    Симптомы, которые проявляются в климактерический период, условно делятся на несколько групп в зависимости от его стадии:

    • Ранние – проявляются до начала полного прекращения менструаций. В этот период женщины отмечают приливы жара, усиленное потоотделение, учащенное сердцебиение. Также наблюдается чувство слабости, раздраженности, снижение либидо, депрессивные состояния, нарушение сна.
    • Средневременные – более выраженные симптомы, которые наступают через 3-4 года после менопаузы. На этом этапе ухудшается состояние волос, кожи и ногтей, появляется сухость влагалища, что негативно влияет на интимную жизнь, могут появиться неприятные ощущения в мочевом пузыре, развиться недержание мочи.
    • Поздние – наблюдаются через несколько лет после полного прекращения менструации. Симптоматика приобретает более серьезный характер, затрагивая сердечно-сосудистую, костную, нервную системы. В результате нарушений может развиваться атеросклероз, остеопороз, болезнь Альцгеймера и другие заболевания.

    4

     Симптомы присущи климактерическому периоду, способны значительно ухудшить качество жизни женщины, влияя не только на ее физические, но и психоэмоциональное состояние.

    Наиболее часто встречающиеся симптомы климакса появляются одновременно или после нарушения менструального цикла. Женщина испытывает резкое ощущение жара на протяжении от нескольких секунд, до нескольких минут. Наблюдается покраснение области шеи, лица, рук, иногда повышается температура тела, сменяющаяся ознобом. Тесно связано с приливами и усиленное потоотделение, которое возникает по утрам и ночью, что негативно сказывается на качестве сна. Также среди неприятной симптоматики – головокружение, потеря сознания, что обусловлено учащенным сердцебиением.

    При климаксе наблюдаются также психоэмоциональные, вазомоторные, урогенитальные, костно-суставные расстройства. Снижение выработки эстрогена и сниженный метаболизм могут вызвать быстрый набор веса, плохое усвоение кальция – остеопороз, ломкость волос и ногтей. Каждая из систем подвергается нарушениям, что требует комплексной профилактики.


     

    Важно знать:

    Перестройка женского организма в климактерический период затрагивает практически все системы и органы, а с учетом накопленных за жизнь неблагоприятных факторов они становятся уязвимыми к малейшим нарушениям. Именно поэтому важно на протяжении всего времени, когда длится этот этап, уделять особое внимание поддержанию здоровья, особенно при наличии различных патологий, перенесенных операциях и сложных болезней.


     

    Как облегчить протекание менопаузы

    Чтобы облегчить течение симптомов, в медицине используются разные методы лечения. Наиболее эффективно использование эстрогенов, можно подобрать гормональные препараты. 

    Также важно применение препаратов, содержащих кальций, витамин D3, витаминные комплексы, придерживаться сбалансированного рациона питания, активного образа жизни. При тяжелой симптоматике назначается заместительная гормональная терапия.

    5

    Поддержание нормального уровня эстрогенов позволяет минимизировать неприятные проявления климактерического периода.

    Факторы, влияющие на продолжительность климакса

    Когда наступит и сколько будет длиться климактерический период, зависит от множества факторов. Решающими становятся наследственность, качество жизни и наличие гинекологических заболеваний. Ускорить угасание функции яичников могут различные инфекционные заболевания, регулярное воздействие стрессов, вредные привычки.

    6

    Даже при наличии генетической предрасположенности к раннему наступлению менопаузы, можно отсрочить этот процесс.

    Ранний климактерический период наблюдается у женщин, которые имеют такую вредную привычку, как курение. Это связано с негативным воздействием никотина на нервную систему, что приводит к дефициту кислорода в тканях яичников и, как следствие, к разрушению фолликул. Также риск преждевременного завершения менструаций присутствует при наличии заболеваний щитовидной железы.

    Какие существуют способы отсрочки наступления менопаузы

    Отсрочка менопаузы – это не только сохранение детородной функции, но и продление молодости. Каждая женщина стремится выглядеть привлекательной в любом возрасте. Чтобы организм как можно дольше оставался молодым, важно придерживаться рекомендаций гинекологов и эндокринологов. Задать свои вопросы о здоровье можно здесь.

    7

    Соблюдение здорового образа жизни - наиболее эффективное средство для отсрочки менопаузы.

    Чтобы сохранить женское здоровье, важно отказаться от курения, употребления алкогольных напитков, пересмотреть рацион питания, в нем должно содержаться достаточное количество белка, полезных углеводов, клетчатки. В меню обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, зелень. Большое значение также имеет устойчивость нервной системы к стрессу, поэтому необходимо освоить эффективное управление стрессом. Сохранить тело в хорошей форме помогут регулярные физические упражнения, которые должны подбираться с учетом индивидуальных особенностей.


     

    Для справки:

    Немаловажными для женского здоровья являются регулярные сексуальные отношения, которые способствуют правильной выработке гормонов.


     

    Соблюдение всех рекомендаций позволит отсрочить наступление климактерического периода на несколько лет, а также минимизировать проявления его неприятной симптоматики в будущем.


Дата публилкации: 18 Апреля 2020
49200 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 Формируем полезные привычки Вы наверняка много раз слышали о том, что здоровое питание имеет массу преимуществ: улучшает самочувствие, настроение, может служить профилактикой различных заболеваний. Ну и, конечно, помогает не набрать лишний вес. Средиземноморская диета считается одной из самых полезных для здоровья женщины в период менопаузы, в том числе потому, что она помогает держать вес под контролем. Рассказываем, как. 476 0
  • 9 Ноября 2020 Все, что нужно знать о сахарном диабете Во всем мире живет около 425 миллионов человек с сахарным диабетом, и это число постепенно увеличивается. Риск развития сахарного диабета 2-го типа повышается с возрастом. Считается, что у женщин это может быть связано с вступлением в климактерический период. Диабет 2-го типа составляет до 95% всех случаев заболеваний диабетом у женщин старше 50 лет. 295 0
  • 2 Ноября 2020 Климакс и нарушения мочеиспускания Расстройства мочеиспускания — это актуальная проблема у женщин в период менопаузы. Нарушения мочеиспускания, прежде всего недержание мочи, значительно снижают качество жизни и могут стать причиной проблем в семейной жизни, на работе, привести к депрессии и социальной изоляции. Давайте разберемся, с какими проблемами в этой сфере может столкнуться женщина и как с ними справиться. 614 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений