СОДЕРЖАНИЕ
Особенности палеодиеты
Впервые о рационе наших предков заговорил еще в 1975 году врач-гастроэнтеролог Уолтер Вогтлин в книге «Диета каменного века». Дисфункции ЖКТ и проблемы с весом он связывал с избытком углеводов в рационе в ущерб белковым продуктам животного происхождения.
Такие же выводы сделали в 80-е годы прошлого века исследователи М. Коннер и С. Б. Итон. Они утверждали, что на генетическом уровне современный человек со времен каменного века не изменился, а значит, и потребности в питании у него такие же — мясо и дикорастущие травы, овощи и фрукты. Правда, их вариант диеты был все же немного адаптирован к современным реалиям — они допускали употребление обезжиренных молочных продуктов, неочищенного риса, картофеля, запеченного или сваренного в мундире, цельнозернового хлеба.
Поэтому основа питания, которую включает в себя палеодиета при менопаузе - это белковые продукты высокого качества (мясо и птица, рыба и морепродукты, яйца) и богатые клетчаткой фрукты и овощи, орехи и ягоды.
Палеодиета при менопаузе снижает тяжелые симптомы
Рацион, составляющий данную диету, защищает организм женщины от наиболее частого спутника климакса - стремительно набираемых килограммов. К такому выводу пришли авторы исследования Университета Умео в Швеции, наблюдая за группой женщин с индексом массы тела в 27 пунктов. Напомним, что нормой считается индекс от 18,5 до 25.
Две группы - каждая по 35 женщин - на протяжении трех месяцев питались по принципам двух диет: скандинавской и палеодиеты. Их рационы схожи (нежирное мясо, рыба, птица, овощи, яйца, семечки, орехи и фрукты), только последняя исключает из себя сахар, молоко и зерновые. В результате этого исследования женщины из скандинавской группы похудели в среднем на шесть килограммов. А с использованием палеодиеты - на 12, причем из организма ушло больше висцерального жира, чем в первой группе, а именно он считается самым вредным, так как провоцирует сердечно-сосудистые заболевания и усиливает неприятные симптомы климакса.
Рацион палеодиеты
Палеодиета при менопаузе - достаточно простой способ не только оздоровить организм в целом, но и снизить влияние таких явлений как приступы жара, лишний вес, бессонница и др.
Список рекомендуемых продуктов:
- Мясо, птица, дичь и субпродукты животных— не менее пяти раз в неделю.
- Рыба, водоросли и морепродукты — трижды в неделю для сохранения оптимального баланса Омега-3 и Омега-6.
- Большое количество овощей, за исключением пасленовых. Особенно приветствуются зеленые и листовые овощи, семейство крестоцветных.
- Качественные животные жиры, кокосовое, оливковое и масло авокадо.
- Разнообразные фрукты (с контролем фруктозы на уровне 15-20 г в день).
- А также пробиотики растительного происхождения и продукты, содержащие глицин.
Вопросы, связанные с менопаузой о ее лечении, снятии нежелательных симптомов, рационе питания и др., вы можете задать специалисту, записавшись на консультацию по ссылке http://45плюс.рф/registration/
Комментарии