Дыхательная гимнастика замечательна тем, что она не требует большого физического напряжения, ею можно заниматься в любой обстановке и она эффективно оздоровляет организм. Касается это и снижения неприятных проявлений, возникающих у женщин при менопаузе.

Содержание:

  1. Дыхательные упражнения при приливах
  2. Дыхание при приступах тревоги или стрессе
  3. Дыхательная гимнастика и лишний вес

Девушка и закат

Упражнения на дыхание давно зарекомендовали себя как особый вид гимнастики. Их используют при родах, при похудении, в йоге; правильное дыхание очень важно при обычных физических нагрузках. А также дыхательная гимнастика облегчает симптомы климакса.

Дыхательные упражнения при приливах

  1. Лягте на спину, руки согните, положив их на подложечную область живота. Закрыв глаза, постарайтесь расслабить все мышцы. На счет "раз" сделайте вдох через нос, ваш живот при этом должен надуться. На счет "два-три" задержите дыхание, "четыре" - выдыхайте через нос, задействуя мышцы брюшного пресса. После этого задержите дыхание так долго, как сможете. Это упражнение укрепляет диафрагму, улучшает кровоснабжение печени и сердца, но, что самое важное - тренирует сосуды верхней части туловища, что помогает снизить частоту приливов.
  2. А это упражнение поможет преодолеть приступ жара. Надо сделать 8-10 глубоких медленных вдохов через нос, напрягая мышцы живота. Выдыхать - через рот. Жар должен уйти через несколько минут.

Дыхание при приступах тревоги или стрессе

    1. Это упражнение поможет успокоить нервы при приступах тревоги. Необходимо сесть или встать прямо, расправив плечи. Медленно сделайте вдох через нос, считая до четырех и представляя, как поток воздуха опускается через ваши легкие к центру живота. Задержите дыхание и досчитайте до восьми. Затем выдохните через рот. Это упражнение также нормализует кровообращение и приводит гормональную систему к равновесию.
    2. Если вы находитесь в стрессовой ситуации или только что испытали нервное потрясение, полезно будет упражнение, которое называется "дыхание через солнечное сплетение". Солнечное сплетение находится между брюшной полостью и грудной клеткой, в месте срастания ребер. Положите на это место прижатые друг к другу ладони и сосредоточьтесь на нем. Медленно вдохните через нос, представляя, как воздух движется к солнечному сплетению и остается там. Медленно выдохните. Повторяйте это упражнение до пятидесяти раз. Уже через несколько минут вы почувствуете, как стресс и неприятные ощущения уходят.

девушка на горе

Дыхательная гимнастика и лишний вес

Одна из проблем менопаузы - набор лишнего веса, из-за которого могут обостриться некоторые болезни, например, атеросклероз. Как мы уже сказали, дыхательная гимнастика облегчает симптомы климакса, и один из ее позитивных эффектов - снижение веса. Увеличение доступа кислорода в органы и ткани организма помогает сжигать жировые отложения. Кроме того, сами движения мышц, задействованных при упражнениях на дыхание, потребляют довольно много энергии. А кислород и интенсивный кровоток способствуют выводу из организма токсинов.  

девушка с воздушными шарами

Чтобы подробнее узнать о том, как еще можно снизить неприятные симптомы при менопаузе, запишитесь на консультацию к нашим специалистам http://45плюс.рф/registration/

Дата публилкации: 8 Сентября 2018
21556 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 Формируем полезные привычки Вы наверняка много раз слышали о том, что здоровое питание имеет массу преимуществ: улучшает самочувствие, настроение, может служить профилактикой различных заболеваний. Ну и, конечно, помогает не набрать лишний вес. Средиземноморская диета считается одной из самых полезных для здоровья женщины в период менопаузы, в том числе потому, что она помогает держать вес под контролем. Рассказываем, как. 931 0
  • 9 Ноября 2020 Все, что нужно знать о сахарном диабете Во всем мире живет около 425 миллионов человек с сахарным диабетом, и это число постепенно увеличивается. Риск развития сахарного диабета 2-го типа повышается с возрастом. Считается, что у женщин это может быть связано с вступлением в климактерический период. Диабет 2-го типа составляет до 95% всех случаев заболеваний диабетом у женщин старше 50 лет. 622 0
  • 2 Ноября 2020 Климакс и нарушения мочеиспускания Расстройства мочеиспускания — это актуальная проблема у женщин в период менопаузы. Нарушения мочеиспускания, прежде всего недержание мочи, значительно снижают качество жизни и могут стать причиной проблем в семейной жизни, на работе, привести к депрессии и социальной изоляции. Давайте разберемся, с какими проблемами в этой сфере может столкнуться женщина и как с ними справиться. 1183 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений