Климактерическая кератодермия появляется у женщин после 45 лет и связана с гормональным дисбалансом, возникающим во время климакса. Характерно шелушение и глубокие трещины на ладонях и пятках – они ухудшают внешний вид, а также снижают качество жизни, так как сопровождаются зудом и болью. Это заболевание не является нормой, с ним можно и нужно бороться.

Содержание:

  1. Что такое климактерическая кератодермия
  2. Климактерическая кератодермия: симптомы
  3. Диагностика заболевания
  4. Климактерическая кератодермия ладоней и подошв: лечение

 

Что такое климактерическая кератодермия

Климактерическая кератодермия ладоней и подошв относится к числу дерматитов, для нее характерно нарушение процессов кератинизации. Заболевание также носит название синдром Хакстхаузена. Именно этот врач связал появление болезни с недостатком эстрогенов.


По статистике около 20% женщин после 45-50 лет страдают климактерической кератодермией.

 

Как развивается болезнь?

Состояние кожных покровов напрямую зависит от концентрации эстрогенов. В процессе естественного снижения женских половых гормонов уменьшается количество «строительного» материала кожи: специфичных белков, жиров и углеводов, а также некоторых витаминов. При этом гипоталамус, отвечающий за работу всей эндокринной системы, старается компенсировать этот недостаток синтезом других веществ.

Klimaktericheskaya keratodermiya u zhenschin

Характерное огрубение кожи с трещинами, сопровождающимися зудом и болью, относится к сопутствующим проявлениям климакса.

Под действием этих механизмов клетки поверхностных слоев, непосредственно контактирующих с раздражителями, начинают делиться с удвоенной силой, и нарушенные обменные процессы приводят к их дегенерации, а также не позволяют полноценно получать необходимые вещества. В результате нарушенного липидного обмена происходит шелушение.

Одновременно с этим возникает воспалительный процесс, который провоцирует выработку цементирующего вещества, которое делает ороговевшие клетки чрезмерно твердыми, замедляя их отшелушивание. Когда толщина слоя становится критической, дополнительно образуются болезненные трещины.

Климактерическая кератодермия: симптомы

Кератодермия климактерическая, лечение которой требует комплексного подхода, имеет следующие симптомы:

  • Появление ороговевшего слоя на ступнях и ладонях. Он дислоцируется в местах наибольшей механической нагрузки. Часто начинается снаружи поверхности, развиваясь по направлению к середине.
  • Ороговевшая поверхность покрывается белыми линиями. Это естественные борозды, которые углубляются с увеличением слоя кожи.
  • Появляются трещины, сопровождаемые воспалением. Часто оно выглядит как эрозия. При ходьбе ощущается резкая боль.
  • Развиваются вторичные признаки, характерные для климакса: повышение массы тела, появление гипертонической болезни, ярко выраженные приливы и др.

 


При запущенных формах заболевания в процесс вовлекаются ногти.

 

Lechenie klimaktericheskoy keratodermii

Лечение назначает только врач-дерматолог, исключив другие виды дерматитов.

Диагностика заболевания

Климактерическая кератодермия ладоней и подошв, лечение которой предусматривает прием лекарственных препаратов, требует дифференциальной диагностики. Она требует обращения к дерматологу. В связи с ярко выраженными симптомами, клинической картиной, специалисту достаточно личного осмотра. Но для постановки окончательного диагноза нужно:

  • Проконсультироваться с гинекологом и эндокринологом. Они помогут подтвердить наступление у женщины климакса по определенным признакам.
  • Сдать соскоб из трещин, что позволит проконтролировать, есть ли в трещине дополнительное заражение, которое может усложнить терапию.
  • К гистологическому исследованию не прибегают, так как картина не выраженная.

 

В медицине известны случаи излечения климактерической кератодермии. При своевременном обращении к доктору и выполнении всех его предписаний прогноз положительный. Чтобы записаться на прием к доктору, получить бесплатную квалифицированную помощь, необходимо воспользоваться ссылкой.

Климактерическая кератодермия ладоней и подошв: лечение

Климактерическая кератодермия, лечение которой проводится комплексно, может иметь рецидивы. Поэтому важно понимать, что только наружным устранением проявлений невозможно избавиться от источника проблемы. Терапия состоит из следующих частей:

  • Заместительная гормональная терапия. Какими гормонами лечится климактерическая кератодермия? Обязательно принимать препараты, содержащие эстрогены. Они восполнят недостаток в организме, восстановят нормальное течение процессов.
  • Применение кератолитических, ранозаживляющих препаратов. Они предназначены для улучшения состояния кожных покровов.
  • Витаминотерапия. Обязательно принимать витамины А и Е. Они отвечают за нормальное питание кожи, обеспечивая ее регенерацию.

 

ZGT dlya lecheniya zabolevaniya

Для лечения заболевания часто достаточно приема гормональных препаратов (ЗГТ).


Назначать гормональную заместительную терапию может только лечащий врач.

 

Климактерическая кератодермия: лечение народными средствами

Климактерическая кератодермия ладоней и стоп также лечится немедикаментозными методами. Хороший результат для улучшения внешнего вида дают теплые ванночки с содой. Они размягчают ороговевшую кожу, которую затем можно снять при помощи пемзы или других средств.

Также можно использовать ванночки с шалфеем или ромашкой, оказывающими ранозаживляющее, противовоспалительное, успокаивающее действие. Но нужно учитывать, что эти методы используются только в качестве дополнения к основной терапии.

Рекомендованное видео:

Дата публилкации: 10 Августа 2018
19196 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 Формируем полезные привычки Вы наверняка много раз слышали о том, что здоровое питание имеет массу преимуществ: улучшает самочувствие, настроение, может служить профилактикой различных заболеваний. Ну и, конечно, помогает не набрать лишний вес. Средиземноморская диета считается одной из самых полезных для здоровья женщины в период менопаузы, в том числе потому, что она помогает держать вес под контролем. Рассказываем, как. 898 0
  • 9 Ноября 2020 Все, что нужно знать о сахарном диабете Во всем мире живет около 425 миллионов человек с сахарным диабетом, и это число постепенно увеличивается. Риск развития сахарного диабета 2-го типа повышается с возрастом. Считается, что у женщин это может быть связано с вступлением в климактерический период. Диабет 2-го типа составляет до 95% всех случаев заболеваний диабетом у женщин старше 50 лет. 605 0
  • 2 Ноября 2020 Климакс и нарушения мочеиспускания Расстройства мочеиспускания — это актуальная проблема у женщин в период менопаузы. Нарушения мочеиспускания, прежде всего недержание мочи, значительно снижают качество жизни и могут стать причиной проблем в семейной жизни, на работе, привести к депрессии и социальной изоляции. Давайте разберемся, с какими проблемами в этой сфере может столкнуться женщина и как с ними справиться. 1136 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений