Подавленность, мрачность и апатия у многих ассоциируются с поздней стадией менопаузы. Однако исследования доказывают, что чаще всего депрессия возникает в самом начале менопаузы — перименопаузе. Уровень эстрогенов постепенно снижается, а это, по мнению ученых, является фактором, способным привести к депрессии.
Симптомы депрессии в менопаузе
К сожалению, в наше время не все способны вовремя задуматься о своем эмоциональном состоянии. Жесткий рабочий график, огромное количество забот помимо служебных, общий ритм городской жизни не позволяют многим из нас относиться к себе бережно. Поэтому нередко на депрессию обращают внимание, когда она уже отвоевала себе немалую территорию и достигла пика. Итак, на что же обратить внимание, если вы подозреваете у себя депрессию? Вот несколько симптомов:
- Подавленное настроение, длящееся дольше двух недель.
- Снижение интереса к тому, что раньше доставляло удовольствие.
- Отсутствие аппетита.
- Нарушения сна.
- Апатия, отсутствие сил что-либо делать.
- Неспособность сосредоточиться.
- Мучительное чувство вины и собственной беспомощности.
- Повышенная раздражительность.
- Мысли о самоубийстве (самый опасный симптом!).
Возможно, вы заметили, что многие из вышеперечисленных симптомов совпадают с классическими проявлениями менопаузы. Именно поэтому многие женщины не воспринимают свое состояние всерьез, списывая его на возрастные изменения. Они не обращаются к специалисту, ожидая, что симптомы рассосутся сами собой.
Однако недиагностированная запущенная депрессия — крайне опасное состояние. Оно сказывается не только на жизни человека, больного ей, но и на жизни всех его близких. Кроме того, депрессия имеет и свои физиологические проявления, особенно опасные в менопаузу: при длительной депрессии повышается риск сердечных заболеваний, не усваивается кальций, что ведет к повышенному риску остеопороза и переломов.
Способы лечения депрессии
Самое главное, что надо понять о депрессии — это то, что она является самым настоящим заболеванием. Это не настроение, не сезонная хандра и не каприз. Поэтому относиться к ней надо крайне серьезно, а лечить своевременно. Никто из нас не обязан страдать. Поэтому при подозрении на депрессию нужно незамедлительно выработать курс действий и начать себя спасать. Главное — помнить: депрессия преодолима. Перечислим несколько верных помощников в борьбе с депрессией.
Найдите тех, кто готов действительно помочь вам. И позвольте им это сделать
- Антидепрессанты. Их назначают при средней и яркой степени выраженности заболевания. Само собой, прописывает их специалист. Антидепрессантов много, все они действуют по-разному и имеют свои побочные эффекты. Такое лечение должно подбираться индивидуально. Но бояться его не нужно: грамотно подобранное средство способно творить чудеса.
- ЗГТ. Некоторые исследования показывают, что прием эстрогена в рамках заместительной гормональной терапии способен помочь в борьбе с депрессией в ранней стадии. Этот вопрос изучен еще не до конца, но факт остается фактом: ЗГТ, совмещенная с другими способами борьбы с депрессией, положительно сказывается на эмоциональном состоянии женщины после сорока пяти.
- Витамины, травяные сборы, гомеопатические средства. Конечно, эти средства не могут в одиночку спасти от депрессии. Но важно помнить: бороться с этим состоянием лучше комплексно, помогая своему организму с разных сторон. Депрессия сказывается на состоянии здоровья в целом, доставляя в том числе и физические неудобства. А витамины и прочая «растительная медицина» помогут укрепить организм.
- Психотерапия. Почему-то многие стесняются обращаться со своими проблемами к психотерапевту. На самом деле, стесняться здесь нечего. Психотерапевт поможет задать себе важные вопросы и самостоятельно найти на них ответы. Сумев избавиться от давящих на вас мыслей и эмоциональных проблем, вы почувствуете себя лучше. Главное — понять и принять, что психотерапия — это серьезная умственная работа. И решение пойти на нее достойно уважения.
- Физические упражнения. Одним из проявлений депрессии является вялость и нежелание двигаться. Тем не менее стоит попробовать хотя бы ходьбу. При движении в организме выделяются гормоны счастья.
- Помощь близких. Этот пункт крайне важен. И очень сложен. К сожалению, в нашем обществе не принято считать депрессию болезнью. Человеку, страдающему ей, постоянно приходится выслушивать советы и рекомендации вроде «Соберись!», «Хватит хандрить!» и «Прекрати ныть!». Если ваше состояние настолько мучительно, что подобные «добрые советы» кажутся невыносимыми, оградите себя от общения с советчиками. Объясните близким, что ваше состояние серьезно. Попросите не приставать к вам с расспросами и советами. Наверняка в вашем окружении есть люди, готовые помогать вам тогда, когда вы об этом просите, и именно так, как вы просите. Обращайтесь к ним.
И еще раз повторим: депрессию можно победить. Как бы далеко она ни зашла, в ваших силах преодолеть ее и вернуться к нормальной жизни, приносящей удовольствие.
Антидепрессанты должны назначаться специалистом в индивидуальном порядке
Литература:
https://cyberleninka.ru/article/n/trevozhno-depressivnye-rasstroystva-i-kachestvo-zhizni-u-zhenschin-v-postmenopauze — Ларева Н., Говорин А., Калинкина Т. «Тревожно-депрессивные расстройства и качество жизни у женщин в постменопаузе».
Комментарии