Если верить учениям древних философов-даосов, в момент наступления климакса количество жизненной энергии в теле женщины снижается до критического уровня. В это время организм вынужден отключить функцию, не являющуюся жизненно важной и «закрывает» вопрос с деторождением. Можно сказать, что недостаток энергии и упадок сил – это такие же распространенные симптомы климакса у женщин после 45-50 лет, как приливы или раздражительность. Что же рекомендуют врачи для поддержания активности и хорошего настроения?

Отказаться от сигарет и пить меньше кофе

Когда у женщины начинается климакс, ей необходимо отказаться от вредных привычек. Например, от привычки бодрить себя при помощи кофе. Врачи рекомендуют проститься с иллюзией, что кофе – это хороший стимулятор для поддержания жизненного тонуса. Попадая в организм, кофеин очень быстро всасывается в кишечнике. Весь этот процесс занимает не больше 45 минут, а своего пикового показателя в крови кофеин достигает через 15-20 минут. На короткий момент мы чувствуем прилив сил, но очень скоро кофеин метаболизируется и вся энергия улетучивается без следа. Однако сохраняется негативный эффект – мы не можем уснуть. Важно и то, что кофеин оказывает стимулирующее действие только на центральную нервную систему, а не на весь организм. Можно сказать, что кофеин нас истощает: мы какое-то время «скачем», а потом падаем без сил.

Огромные ресурсы наш организм тратит на очищение от токсинов. Если мы хотим как можно дольше сохранить жизненную активность, то должны отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя. Вот еще один мощный мотиватор, чтобы забыть о сигаретах навсегда. Ученые Оксфордского университета выяснили:  чем раньше бросишь курить, тем дольше проживешь. Этот факт подтвердило самое масштабное на сегодняшний день исследование в этой области, которое проводилось в Великобритании с середины  прошлого века.. Было доказано: если человек бросит курить до 30 лет, то риск сопутствующих заболеваний, в первую очередь рака, снизится на 97%. Те, кто продолжает дымить после 40 лет, повышает риск преждевременной смерти в десять раз. И даже те, кто выкуривает всего одну сигарету в день, умирают в два раза чаще тех, кто никогда не курил.

Вместо сладких булочек – цельнозерновой хлеб

Когда наступает климакс, то вместе с ним нередко приходит и депрессия. А потеря жизненных сил является одним из её главных симптомов. Обычная история: нам не хватает энергии – и вот рука уже сама тянется за чем-то сладеньким. Кажется, что сахар – это эффективное средство от хронической усталости. На первый взгляд, все логично. При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу. А именно глюкоза играет роль главного источника энергии и дает силы для работы всем органам. Быстрая утомляемость, раздражительность, снижение работоспособности и настроения – все это признаки недостатка глюкозы.

Но проблема в том, что чаще всего мы «радуем» себя легкоусвояемыми углеводами (мучное, конфеты, сладости, шоколад). Обладая высоким гликемическим индексом, они приводят к быстрому выбросу инсулина в кровь, а тот, в свою очередь, помогает организму запасать жир. На короткое время нам кажется, что энергии прибавилось. Но уже через полчаса мы снова без сил. Любимые нами шоколадки и печенья – все это легкоусвояемые углеводы и, попадая в организм, они очень быстро «сгорают». Врачи предупреждают, что кроме лишнего веса и атеросклероза сладкоежки ничего не получают.

Но откуда тогда брать энергию? Причем так, чтобы не поправиться, а долго сохранять работоспособность? Конечно, главный источник энергии – это углеводы (сахара). И самые полезные – это так называемые «медленные»  углеводы,  которые мы получаем из цельнозерновых продуктов. Калорий в них немного, а чувство сытости они дают надолго, потому что долго перерабатываются, усваиваются, и не вызывают скачков уровня сахара в крови. Глюкоза освобождается медленно и энергии хватает на целый день. Можно сказать, что цельнозерновые – это антидепрессанты при климаксе (причем не только при климаксе).

Плюс, если зерно не очищено, в нем сохраняется на 65-75% больше полезных веществ, микроэлементов и витаминов – таких, как витамины Е и В, магний, фосфор, калий, кальций, цинк, фолиевая кислота и другие.

Как помочь себе при климаксе и обеспечить организм энергией надолго? Планируйте свой ежедневный рацион питания так, чтобы продуктов, содержащих растительную клетчатку, было как можно больше. Овсяные хлопья грубого помола (их нужно варить около восьми минут), сорта хлеба с содержанием отрубей или неочищенного зерна, цельнозерновой муки, побольше овощей и зелени. Однако, во всем важен разумный подход. Приступайте к новому режиму питания постепенно, пусть организм получит время на адаптацию. Так полезная микрофлора в пищеварительной системе наилучшим образом приспособится к изменениям. И не забывайте пить много воды. Клетчатка должна разбухать, чтобы приносить пользу. А для этого требуется вода.

 Цельнозерновой хлеб

Спать  по расписанию

Любой врач скажет, что ложиться спать нужно в десять часов вечера, а в одиннадцать необходимо уже крепко спать. В период с одиннадцати вечера до часа ночи в организме вырабатывается гормон роста. В процессе его выработки организм сжигает жиры. Природа сделала все, чтобы во сне мы избавлялись от лишнего веса, а значит становились более здоровыми и активными. Поэтому на вопрос «как не поправиться во время климакса», существует очень простой ответ – нужно спать в «правильное» время.

В период менопаузы гипофиз вырабатывает гормон роста на 50% меньше по сравнению с предыдущими годами. Признаки физиологического старения организма становятся более явными. Вот почему  очень важно «правильно» ложиться спать и не упустить момент формирования гормона роста. Мало того, что он способствует похудению, этот гормон просто незаменим для  женского организма:

  • он повышает иммунитет;
  • облегчает заживление ран;
  • способствует регенерации тканей;
  • укрепляет соединительные ткани сухожилий и связок, делая их здоровыми;
  • снижает уровень мочевины в крови и моче.

И, кстати, в процессе этой полезной деятельности гормон роста продолжает сжигать жиры. Еще один важный гормон, вырабатываемый во сне в этот же период – серотонин. Его называют гормоном счастья, радости и удовольствия. Дефицит серотонина в организме приводит к ощущению вялости, ухудшению мозговой деятельности, бессоннице, а также к невралгическим расстройствам. Если нет серотонина – то и жизненные силы на нуле.

Спать по расписанию

Научиться заботиться о себе

И в заключение еще один важный совет от специалистов в области биоэнергетики и нетрадиционной медицины.  По их мнению, нет медленного старения, а есть поэтапное. А климакс – это тот этап в жизни человека, когда он работает на гораздо меньших энергиях, чем раньше. Это переход на другой энергетический режим существования. И значит, первое правило при климаксе – никаких перегрузок! Нужно очень внимательно относиться к себе несколько лет, пока организм не привык в этом новом состоянии существовать. Все, что раньше было привычной работой, становится перегрузкой. Если мы продолжаем жить в таком же режиме как раньше – впереди хроническое заболевание. При климаксе нужно начинать заботиться о себе. Нужно уделять больше времени себе, менять образ жизни, меньше есть. Если это сделано, тогда не будет проблем.

Дата публилкации: 13 Октября 2016
27097 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 Формируем полезные привычки Вы наверняка много раз слышали о том, что здоровое питание имеет массу преимуществ: улучшает самочувствие, настроение, может служить профилактикой различных заболеваний. Ну и, конечно, помогает не набрать лишний вес. Средиземноморская диета считается одной из самых полезных для здоровья женщины в период менопаузы, в том числе потому, что она помогает держать вес под контролем. Рассказываем, как. 45681 0
  • 9 Ноября 2020 Все, что нужно знать о сахарном диабете Во всем мире живет около 425 миллионов человек с сахарным диабетом, и это число постепенно увеличивается. Риск развития сахарного диабета 2-го типа повышается с возрастом. Считается, что у женщин это может быть связано с вступлением в климактерический период. Диабет 2-го типа составляет до 95% всех случаев заболеваний диабетом у женщин старше 50 лет. 44927 0
  • 2 Ноября 2020 Климакс и нарушения мочеиспускания Расстройства мочеиспускания — это актуальная проблема у женщин в период менопаузы. Нарушения мочеиспускания, прежде всего недержание мочи, значительно снижают качество жизни и могут стать причиной проблем в семейной жизни, на работе, привести к депрессии и социальной изоляции. Давайте разберемся, с какими проблемами в этой сфере может столкнуться женщина и как с ними справиться. 50551 1
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете свое согласие на обработку персональных данных