Бессонница, хроническая усталость, плаксивость — самые частые жалобы у женщин в возрасте 45 плюс. Как продолжать жить полноценной жизнью в «переходный период»? Есть простые способы сохранить душевное спокойствие и равновесие.

Женщина по своей природе прекрасна, удивительна и уязвима. В своей жизни она неминуемо проходит два критических биологических этапа: сначала становление детородной функции со всей палитрой пубертатного периода и появлением месячных, затем, через десятки лет, угасание способности к рождению детей — климактерический период. И каждый из них характеризуется неустойчивостью и психологической уязвимостью.

Климакс: норма или болезнь?

И все-таки, климакс — это норма или болезнь, которую нужно лечить? Окончательного ответа на этот вопрос нет даже среди медиков. На сегодняшний день принята следующая научная концепция (Дильман В.М., 1982 г.2): климактерические изменения закономерны, что относит их к понятию «норма», но, в то же время, они снижают жизнеспособность организма, что является «болезнью». Лечению, соответственно, подлежит не сам климакс, который является одним из этапов жизни женщины, а его проявления, так называемый «климактерический синдром».

Климактерический синдром: что это?

В определенном возрасте, который может варьироваться от 35 до 65 лет, у женщины начинается перестройка организма, приводящая в итоге к снижению уровня половых гормонов. Следствием этого является изменение функционирования практически всех органов и систем. Угасание менструальной функции может протекать без каких-либо особых проявлений, и тогда климакс относят к физиологическому. В то же время часть женщин испытывают дискомфортные ощущения, которые можно разделить на три вида1:

- нейровегетативные;

- обменно-эндокринные;

- психоэмоциональные.

Именно эти группы в совокупности и относят к климактерическому синдрому. Причем, самыми частыми являются психоэмоциональные нарушения.

Психоэмоциональные нарушения: основные причины и симптомы

Что же чаще всего беспокоит прекрасную половину человечества в этот период:

- забывчивость, снижение памяти и внимания5;

- эмоциональная нестабильность (плаксивость, раздражительность, тревожность);

- ухудшение работоспособности, хроническая усталость;

- бессонница;

- снижение либидо.

Эти симптомы могут появляться поодиночке или в совокупности, усиливая друг друга. Например, бессонница может спровоцировать чувство хронической усталости и раздражительность. Снижение либидо, как правило, вызывает чувство вины и собственной неполноценности.
Также на реализацию нарушений в эмоциональной сфере влияют такие факторы, как наличие психотравм, стрессов.
Определяющими развитие психоэмоциональных проявлений являются:

- семейное положение (доказано, что у женщин, не имеющих детей, климакс протекает более выраженно);

- сексуальная активность (ее отсутствие утяжеляет климактерические проявления);

- социализация (наличие работы, высокая самооценка, самоуважение значительно повышают адаптацию женщины и, соответственно, уменьшают психопатологическую симптоматику).

Отдельно выделяется одно из самых выраженных проявлений психоэмоциональных расстройств, значительно ухудшающее качество жизни, — климактерическая депрессия.

Одной из причин для ее появления является то, что в выработке «гормона радости» — серотонина — участвуют многие биологически активные вещества, в том числе и эстроген, которого на этапе климакса так мало! А если наслаиваются еще и социально-бытовые либо семейные проблемы, то у женщины к грусти и тревожности может добавиться ощущение собственной бесполезности, неспособность проявить волю, отсутствие желаний. «Накрыта свинцовым одеялом», «серое марево» — вот выражения, описывающие то, что творится в душе у человека с депрессией.

И бессмысленно призывать его «собраться», «не быть тряпкой». Здесь нужен врач, а также терпение и поддержка близких.

В случае появления состояния, схожего с вышеописанным, обязательно нужно обратиться за помощью к специалистам: психотерапевту, психиатру. Если же подобные симптомы беспокоят близкого человека — нужно поддержать его и постараться показать его врачу, пусть для этого придется брать инициативу в свои руки. Исходы нелеченной депрессии могут быть серьезны и непредсказуемы.

Лечение психоэмоциональных проявлений

Климакс — это очередной период развития женщины, за которым следует еще треть жизни! В то же время, наступление менопаузы — это первый «звонок», что пора подумать о том, что можно сделать для своего комфортного будущего:

  1. Приблизить свой образ жизни к максимально здоровому: больше отдыхать, уделять время себе, обрести, наконец-то, хобби, не останавливаться в саморазвитии, читать, ходить в театры и на выставки. Словом, делать все, что приносит положительные эмоции;
  2. Сохранять, а, возможно, и увеличить двигательную активность. Прогулки, занятия танцами, спортом, йога значительно улучшат состояние;
  3. Избавиться от вредных привычек: прекратить курение или уменьшить его интенсивность;
  4. Придерживаться принципов рационального питания. Уменьшить потребление соли, шоколада, алкоголя. В то же время отказаться от навязчивой идеи похудения. Доказано, что подкожный жир имеет значение в гормональном обмене, частично регулируя, в том числе, снабжение организма эстрогенами4;
  5. Использовать немедикаментозные способы воздействия: массаж, сауна хорошо снимают дискомфортные ощущения в мышцах и улучшают общее самочувствие;
  6. Своевременно обращаться к врачам. Грамотный специалист сможет не только выявить первые признаки формирующихся заболеваний при их наличии, но и поможет составить план наблюдения и обследования для своевременной диагностики возможных неблагополучий. Так, при наличии у близких родственников сахарного диабета второго типа необходимо регулярно сдавать кровь на сахар3. Имеющиеся в прошлом самопроизвольные выкидыши или отслойка плаценты — повод сдать коагулограмму и липиды крови. Хотя бы 1 раз в неделю стоит измерять артериальное давление, 1 раз в год проверять функцию щитовидной железы, сдавая тиреотропный гормон, делать маммографию.

img1

С наступлением менопаузы бороться бесполезно, зато вполне можно использовать комплекс мер, которые помогут снизить дискомфорт и уменьшить психологический след, который она может оставить после себя. Правила не новые и простые - рациональное питание, отказ от вредных привычек, частые прогулки и занятия любимыми делами.

Болезни старости можно отодвинуть при своевременном их выявлении.

Для коррекции психоэмоциональных проявлений также можно использовать немедикаментозные средства:

- техники расслабления (аутотренинг, йога, дыхательные практики);

- познание самого себя с помощью специализированной литературы, семинаров и групповых занятий;

- обращение к специалистам за психотерапевтической поддержкой;

- фитотерапия, в том числе один из немногих натуральных антидепрессантов — зверобой (Hypericum perforatum L.). Чай со зверобоем (1 чайная ложка на стакан кипятка) — прекрасное средство при легких психоэмоциональных расстройствах. С осторожностью нужно применять успокаивающие травы (пустырник, корень валерианы) — в случае климактерической депрессии они могут усилить ее проявления;

- включение в рацион продуктов, содержащих триптофан, L-тирозин, магний, витамин В6, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Наконец, если вышеописанные способы оказались неэффективны, существует медикаментозное лечение.
Подбор терапии осуществляют психотерапевты и психиатры. И обращение к психиатру в данном случае не только допустимо, но желательно и уместно. Лечение осуществляется амбулаторно. Информация о наблюдении у этого специалиста абсолютно конфиденциальна. Но именно психиатр/психотерапевт обладает достаточными знаниями для определения необходимости приема и подбора антидепрессантов.

img2

Согласно статистике, к 2030 году в мире будет около 1,2 млрд женщин «королевского» возраста. И в настоящее время после менопаузы начинается «третья» жизнь — полноценная жизнь женщины, имеющей собственные ценности, открывающей новые горизонты, достигающей новых целей.

 

Список литературы:

  1. Руководство по медицине климактерия под ред. Сметник В.П. — М., 2006.
  2. Е.А. Дикевич. «Некоторые вопросы коррекции психоэмоциональных расстройств, связанных с климаксом», «Русский медицинский журнал» №28 от 20.12.2007.
  3. В.П. Сметник, С. Чечилова «Женщина после 50 лет должна быть эгоисткой», Русский медицинский журнал №10 от 09.10.2014.
  4. Van Enk A. Менопауза, РМЖ, №4, 21.02.1996.
  5. Л.И. Краснощекова. «Неврозоподобные состояния при патологическом климаксе у женщин», сборник «Актуальные вопросы психиатрии». Иваново, 1996.

 

Рекомендованное видео:

Комплекс йоги с учетом возрастных изменений организма и гормональной перестройки

Дата публилкации: 29 Декабря 2017
19698 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 Формируем полезные привычки Вы наверняка много раз слышали о том, что здоровое питание имеет массу преимуществ: улучшает самочувствие, настроение, может служить профилактикой различных заболеваний. Ну и, конечно, помогает не набрать лишний вес. Средиземноморская диета считается одной из самых полезных для здоровья женщины в период менопаузы, в том числе потому, что она помогает держать вес под контролем. Рассказываем, как. 45660 0
  • 9 Ноября 2020 Все, что нужно знать о сахарном диабете Во всем мире живет около 425 миллионов человек с сахарным диабетом, и это число постепенно увеличивается. Риск развития сахарного диабета 2-го типа повышается с возрастом. Считается, что у женщин это может быть связано с вступлением в климактерический период. Диабет 2-го типа составляет до 95% всех случаев заболеваний диабетом у женщин старше 50 лет. 44908 0
  • 2 Ноября 2020 Климакс и нарушения мочеиспускания Расстройства мочеиспускания — это актуальная проблема у женщин в период менопаузы. Нарушения мочеиспускания, прежде всего недержание мочи, значительно снижают качество жизни и могут стать причиной проблем в семейной жизни, на работе, привести к депрессии и социальной изоляции. Давайте разберемся, с какими проблемами в этой сфере может столкнуться женщина и как с ними справиться. 50541 1
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете свое согласие на обработку персональных данных