Внезапно вас одолевает жар по всему телу, потливость и учащенное сердцебиение. Это то, что называют «приливом». Возможно, вы перенервничали и испытали сильный стресс? Или… к вам «подкралась» менопауза.

Поговорим об одном из самых важных этапов в жизни женщины, а также о сложностях, с которыми так или иначе придется справляться каждой.

Гипергидроз при менопаузе


Климакс, как правило, наступает в возрасте от 45 до 55 лет. Это период, когда из-за снижения уровня эстрогена и прогестерона, в женском организме прекращается овуляция. А еще – целый ряд симптомов и изменений, через которые нужно пройти непосредственно перед или сразу после прекращения месячных. 


Это одновременно и время эмоциональной борьбы: одни женщины бывают рады, что месячные больше не будут их «доставать», другим, ровной по той же причине, сложно психологически перестроиться. 


Как бы то ни было, менопауза – абсолютно нормальное явление.


Симптомы варьируются от умеренных – до очень сильных (в редких случаях). Один из основных – гипергидроз или повышенное потоотделение. Сталкиваются с ним 2 женщины из 3. В повседневной жизни гипергидроз может стать серьезной проблемой, вызывать дискомфорт и неуверенность.


Сам «прилив», как правило, длится от полуминуты до получаса. Причина в эстрогене, влияющем на процессы терморегуляции. Его выработка снижается, дефицит женских гормонов «фонит» на вегетативную систему, что может приводить не только к жару, но и тахикардии, повышенному артериальному давлению и даже лихорадке. 


Решение проблемы

Depositphotos_11882310_XL.jpg

Способа, который позволит мгновенно избавиться от «приливов», нет, но можно снизить их частоту, ведя определенный образ жизни и следуя простым правилам. 


- Принимайте препараты, повышающие уровень эстрогенов;

- Ведите активный образ жизни. Умеренные физические нагрузки благоприятно влияют на работу всего организма, снижая активность потоотделения;

- Чаще гуляйте на свежем воздухе;

- Включите в рацион больше растительной пищи: овощи, зелень, фрукты, а также – кисломолочную продукцию, нежирные сорта мяса и рыбы;

- Не злоупотребляйте жирной и жареной пищей, газированными и кофеиносодержащими напитками и копченостями;

- Пейте больше воды (не менее 2-2,5 л в день);

- Носите свободную одежду из натуральных тканей: хлопка, льна или шерсти;

- Старайтесь избегать стрессов;

- Регулярно проветривайте помещения;

- Не забывайте о витаминах В и Е: они нормализуют обмен веществ, улучшают состояние кожи и повышают либидо.


Если гипергидроз досаждает во время менопаузы, поговорите об этом со своим врачом, который выпишет лекарственные препараты и расскажет обо всех нюансах борьбы с чрезмерным потоотделением.

Внимание: статья носит информационный характер и не заменяет визит к врачу. Имеются противопоказания. Перед применением обязательна консультация со специалистом. 18+

Дата публилкации: 22 Ноября 2021
700 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 Формируем полезные привычки Вы наверняка много раз слышали о том, что здоровое питание имеет массу преимуществ: улучшает самочувствие, настроение, может служить профилактикой различных заболеваний. Ну и, конечно, помогает не набрать лишний вес. Средиземноморская диета считается одной из самых полезных для здоровья женщины в период менопаузы, в том числе потому, что она помогает держать вес под контролем. Рассказываем, как. 31971 0
  • 9 Ноября 2020 Все, что нужно знать о сахарном диабете Во всем мире живет около 425 миллионов человек с сахарным диабетом, и это число постепенно увеличивается. Риск развития сахарного диабета 2-го типа повышается с возрастом. Считается, что у женщин это может быть связано с вступлением в климактерический период. Диабет 2-го типа составляет до 95% всех случаев заболеваний диабетом у женщин старше 50 лет. 31220 0
  • 2 Ноября 2020 Климакс и нарушения мочеиспускания Расстройства мочеиспускания — это актуальная проблема у женщин в период менопаузы. Нарушения мочеиспускания, прежде всего недержание мочи, значительно снижают качество жизни и могут стать причиной проблем в семейной жизни, на работе, привести к депрессии и социальной изоляции. Давайте разберемся, с какими проблемами в этой сфере может столкнуться женщина и как с ними справиться. 32891 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений