Как меняется организм после 40 лет и как женщина может позаботиться о здоровье в этом возрасте?
Как уже было сказано выше, после 40 лет женский организм начинает новую жизнь и требует особенной заботы. Так что же происходит? Разберемся вместе.
- В среднем на 25% снижается реакция, труднее воспринимается информация;
- Ухудшается состояние сосудов;
- Замедляется метаболизм;
- Возрастает риск остеопороза;
- Ухудшается зрение, появляется дальнозоркость;
- Сокращается объем мышечной ткани и уменьшается рост;
- Увеличивается риск возникновения сахарного диабета;
- Начинается гормональная перестройка организма;
- Возникают проблемы с лишним весом;
Чтобы оставаться бодрыми и энергичными, женщинам старше 40 лет стоит обзавестись полезными привычками:
- соблюдать водный баланс;
- чаще питаться продуктами, богатыми белками;
- избавиться от вредных привычек;
- увеличить физическую активность.

Основные обследования после 40 лет
Женщины после 40 лет наиболее склонны к разного рода заболеваниям: глаукоме, раку молочной железы и органов желудочно-кишечного тракта, проблемам с суставами и костями, диабету.
Следует проходить регулярные обследования и следить за всеми изменениями:
1. С возрастом соединительные ткани разрастаются и создают благоприятную среду для жировых отложений. Поэтому так важно проверять уровень холестерина и контролировать показатели липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов.
2. Сдавать анализы на глюкозу. Отклонения от нормы могут быть как в большую, так и в меньшую сторону. В первом случае диагностируется гипергликемия (сахарный диабет), во втором – гипогликемия, провоцирующая судороги, головные боли, проблемы с поджелудочной железой, печенью, почками и надпочечниками.
3. Скрининг рака яичников. Онкология часто возникает после 40 лет. Причиной тому является нарушение гормонального фона, длительная заместительная терапия эстрогенами с высокой дозировкой в постменопаузу, эндометриоз и др.
4. Скрининг на инфекции, передающиеся половым путем. Заболевания могут быть бессимптомными, поэтому очень важно регулярно обследоваться на наличие ИППП.
5. Колоноскопия каждые 10 лет, чтобы диагностировать онкологические, воспалительные и другие заболевания кишечника. С ее помощью специалисты удаляют полипы и даже лечат рак малоинвазивным методом.
6. Маммография. Ближе к 40-летнему возрасту риск онкологии растет. Поэтому женщинам необходимо обследоваться не реже 1 раза в 2 года.
7. Скрининг остеопороза. Заболевание возникает из-за низкого содержания кальция в костных тканях. Обследоваться стоит 1 раз в 3 года.
8. Скрининг рака шейки матки. Их два вида:
- мазок Папаниколау, позволяющий обнаружить раковые клетки или клеточные изменения;
- тест на вирус папилломы человека.
Проходить обследование рекомендуется 1 раз в 3-5 лет.
В каком бы возрасте вы ни находились, важно любить себя и беречь здоровье. А также вовремя сдавать необходимые анализы и обследоваться. И тогда жизнь будет только в радость.
Внимание: статья носит информационный характер и никак не может заменить визит к врачу. Не занимайтесь самолечением. У любого метода лечения есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Комментарии