Сегодня поговорим о периоде, который наступает в жизни каждой женщины, – климаксе, или климактерии. Если говорить просто, то это процесс перехода от половой зрелости к пожилому возрасту, время, когда нарушается и прекращается менструальный цикл.

В норме менопауза начинается в 45-54 года и длится 15-18 месяцев. Однако нередко встречается преждевременный (до 40 лет), ранний (41-45 лет) и поздний климакс (после 55 лет). 

Что может ускорить наступление климакса?

Во время климактерия в организме женщины происходят изменения в ЦНС (центральной нервной системе) и яичниках, снижается выработка эстрогенов (женских половых гормонов), что и приводит к нарушению цикла и прекращению менструаций. 

Ускорить наступление менопаузы могут наследственная предрасположенность, инфекционные заболевания, длительный стресс, вредные привычки, лишний вес, жесткие диеты, хирургическая операция, лучевая и химиотерапия. 

Depositphotos_170253976_xl-2015.jpg


Что не приближает климакс? 

Существуют разные мифы о климаксе. В частности они касаются причин, влияющих на ранее наступление климактерия. Давайте разберемся вместе. 

Вот ряд факторов, которые не могут приблизить менопаузу: 

- стимуляция овуляции

- экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

- заместительная гормонотерапия 

- ранняя менструация

Каким бы ни был климакс (преждевременным, ранним или поздним), во время этого процесса организм становится более уязвимым для различных заболеваний и инфекций. Поэтому так важно уделять здоровью большое внимание: правильно питаться, отказаться от вредных привычек и регулярно наблюдаться у специалистов. 

Depositphotos_5064791_xl-2015.jpg


Как облегчить симптомы климакса?

Что же чувствует женщина, когда в ее жизни начинается период менопаузы, какие изменения происходят? Среди частых симптомов встречаются зуд, бессонница, увеличение веса, повышенное артериальное давление, головные боли и боли в спине, суставах, мышцах, сухость кожи, ухудшение памяти, резкие перепады настроения, повышенная утомляемость. А еще так называемые приливы – внезапные жар, повышенная температура, обильное потоотделение, учащенный пульс. 

Звучит страшно, но это вовсе не приговор. Облегчить симптомы можно, а в случаях, если проявления климакса значительно усложняют жизнь, даже нужно! 

Часто заболевания, одолевающие женщину во время менопаузы, напрямую связаны с недостатком эстрогена. Поэтому самым распространенным способом лечения считается заместительная гормональная терапия. Но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, и нужно обязательно обратиться к гинекологу-эндокринологу. Врач назначит анализы, по результатам которых определит подходящий препарат и схему лечения. 

Однако не каждой женщине может подойти такой способ. Противопоказания или отказ принимать гормоны приводят к альтернативным методам – фитоэстрогенам (натуральным растительным молекулам, близким к естественным женским гормонам). Они содержатся в сое, чечевице, гранате, финиках, рисе, семенах льна, орехах, некоторых фруктах и овощах. Принимая фитоэстрогены, женщина получает комплексные профилактику и коррекцию гормонального фона. 

Отличными помощниками в облегчении климактерических симптомов наряду с гормональной или негормональной терапией служат фитнес, сбалансированное питание, витамины и антиоксиданты.

Климакс – безусловно, непростой период для каждой женщины. Чтобы гормональные изменения колоссально не рушили качество жизни и не вызывали сильный стресс, нужно заранее готовить организм к этому времени, уделяя большое внимание здоровью. И тогда переход в другую возрастную стадию будет легким и безболезненным. 

Внимание: статья носит информационный характер и никак не может заменить визит к врачу. Не занимайтесь самолечением. У любого метода лечения есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.



Дата публилкации: 3 Мая 2021
271 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 Формируем полезные привычки Вы наверняка много раз слышали о том, что здоровое питание имеет массу преимуществ: улучшает самочувствие, настроение, может служить профилактикой различных заболеваний. Ну и, конечно, помогает не набрать лишний вес. Средиземноморская диета считается одной из самых полезных для здоровья женщины в период менопаузы, в том числе потому, что она помогает держать вес под контролем. Рассказываем, как. 7612 0
  • 9 Ноября 2020 Все, что нужно знать о сахарном диабете Во всем мире живет около 425 миллионов человек с сахарным диабетом, и это число постепенно увеличивается. Риск развития сахарного диабета 2-го типа повышается с возрастом. Считается, что у женщин это может быть связано с вступлением в климактерический период. Диабет 2-го типа составляет до 95% всех случаев заболеваний диабетом у женщин старше 50 лет. 7191 0
  • 2 Ноября 2020 Климакс и нарушения мочеиспускания Расстройства мочеиспускания — это актуальная проблема у женщин в период менопаузы. Нарушения мочеиспускания, прежде всего недержание мочи, значительно снижают качество жизни и могут стать причиной проблем в семейной жизни, на работе, привести к депрессии и социальной изоляции. Давайте разберемся, с какими проблемами в этой сфере может столкнуться женщина и как с ними справиться. 8274 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений