Расстройства мочеиспускания — это актуальная проблема у женщин в период менопаузы. Нарушения мочеиспускания, прежде всего недержание мочи, значительно снижают качество жизни и могут стать причиной проблем в семейной жизни, на работе, привести к депрессии и социальной изоляции. Давайте разберемся, с какими проблемами в этой сфере может столкнуться женщина и как с ними справиться.

Почему возникают расстройства мочеиспускания

Когда наступает менопауза, снижается выработка эстрогенов, главных женских половых гормонов. Это становится основной причиной развития урогенитальной атрофии, а значит, проблем с мочеиспусканием. Урогенитальная атрофия, или урогенитальные расстройства, — комплекс симптомов, которые затрагивают влагалище, мочевой пузырь, уретру, мышцы тазового дна и связочный аппарат малого таза. Различают вагинальную атрофию — симптомы, связанные с атрофией влагалища, и цистоуретральную атрофию — расстройства мочеиспускания.

Снижение уровня эстрогена ослабляет мочевой пузырь, который удерживает мочу, и уретру — проток, по которой моча выводится из организма, что снижает их способность контролировать мочевыделительные функции.

Это происходит потому, что:

·         ткани влагалища становятся менее эластичными;

·         выстилка уретры начинает истончаться;

·         ослабевает тазовое дно — группа мышц, поддерживающая уретру и мочевой пузырь.

С возрастом симптомы нарушения мочеиспускания могут нарастать из-за постепенного увеличения дефицита эстрогенов.

Какие расстройства мочеиспускания могут возникнуть

Расстройства мочеиспускания в период менопаузы включают:

·         ургентное (императивное) недержание мочи — непроизвольное подтекание мочи при внезапном повелительном позыве;

·         стрессовое недержание мочи — недержание, которое возникает при кашле, чихании, смехе, беге, перемене положения из горизонтального в вертикальное, подъеме тяжестей;

·         смешанное недержание мочи — нарушение, при котором присутствуют симптомы стрессового и ургентного недержания мочи;

·         частое мочеиспускание — более восьми раз в сутки (поллакиурия);

·         более одного мочеиспускания в ночное время (ноктурия);

·         ургентные (внезапные повелительные) позывы к мочеиспусканию;

·         цисталгию — сочетание различных симптомов поражения нижних мочевых путей;

·         периодические возникающие инфекции мочевых путей.

Стрессовое недержание мочи — наиболее часто встречающийся тип проблем с мочеиспусканием, в том числе в период климакса. От этой проблемы страдают от 20 до 30% женщин.

Ургентное недержание мочи связано с таким явлением, как гиперактивный мочевой пузырь. Гиперактивный мочевой пузырь сочетает в себе ургентные позывы, недержание мочи, учащенное мочеиспускание, включая ночное время.

photo_2020-11-10_11-13-10.jpg

Диагностика нарушений мочеиспускания

Чтобы сохранить высокое качество жизни и уменьшить неприятные симптомы, которые сопровождают климакс, запишитесь на консультацию к специалисту. Врач проведет осмотр, назначит необходимые исследования, чтобы определить характер патологических изменений и назначит лечение.

Очень важно не откладывать визит к врачу из-за ложного чувства стыда. К сожалению, по статистике, частота обращений за медицинской помощью по поводу проблем с мочеиспусканием довольно низкая.

Главный метод диагностики проблем с мочеиспусканием во время климакса — уродинамическое исследование. Врач оценивает максимальную скорость потока мочи, наличие остаточной мочи, объем мочевого пузыря, уретральное сопротивление, внезапные подъемы уретрального и детрузорного (детрузор — мышечная оболочка мочевого пузыря) давления. Исследование дает возможность определить форму и степень тяжести нарушений мочеиспускания и составить план лечения.

Лечение недержания мочи и других нарушений мочеиспускания

Проблемы с мочеиспусканием во время климакса не возникают изолировано. В этот период вы можете столкнуться с приливами, снижением либидо, сухостью влагалища, появлением новых морщин и пигментных пятен, бессонницей, перепадами настроения, беспокойством, депрессией. Поэтому подход к коррекции климактерического синдрома должен быть комплексный. Терапия назначается с учетом возраста женщины, степени и тяжести симптомов.

Поскольку недостаток эстрогена — основная причина нарушений мочеиспускания во время менопаузы, лечение может включать гормональную заместительную терапию (ЗГТ). ЗГТ может помочь справиться не только с симптомами урогенитальной атрофии, но с другими проявлениями менопаузы. Менопаузальная гормональная терапия климактерических проявлений средней и тяжелой степени при наличии показаний одобрена Клиническими рекомендациями Российского общество акушеров-гинекологов и Российской ассоциации по менопаузе.

ЗГТ выполняет роль утраченной гормональной функции яичников. Гормональная терапия может повысить прочность и эластичность структур урогенитального тракта, способствует улучшению кровообращения, питания и сократительной способности мышц тазового дна.

Другие методы могут включать медикаментозную терапию, тренировку мышц тазового дна с помощью компьютерных технологий, выполнение упражнений Кегеля, физиотерапию. Также врач может порекомендовать скорректировать образ жизни: снизить количество кофеина и стараться поддерживать здоровый вес. В случае неэффективности консервативных методов может быть проведено оперативное лечение.

В любом случае решение о назначении терапии может принять только врач. Отбросьте стеснительность и сомнения: запишитесь на прием к специалисту. Правильно назначенное лечение поможет справиться с нарушениями мочеиспускания и вернет уверенность в себе.

photo_2020-11-10_11-13-07.jpg

Остались вопросы? Заполните форму и мы ответим на них.

Дата публилкации: 2 Ноября 2020
49859 1
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 Формируем полезные привычки Вы наверняка много раз слышали о том, что здоровое питание имеет массу преимуществ: улучшает самочувствие, настроение, может служить профилактикой различных заболеваний. Ну и, конечно, помогает не набрать лишний вес. Средиземноморская диета считается одной из самых полезных для здоровья женщины в период менопаузы, в том числе потому, что она помогает держать вес под контролем. Рассказываем, как. 45180 0
  • 9 Ноября 2020 Все, что нужно знать о сахарном диабете Во всем мире живет около 425 миллионов человек с сахарным диабетом, и это число постепенно увеличивается. Риск развития сахарного диабета 2-го типа повышается с возрастом. Считается, что у женщин это может быть связано с вступлением в климактерический период. Диабет 2-го типа составляет до 95% всех случаев заболеваний диабетом у женщин старше 50 лет. 44467 0
  • 29 Октября 2020 Нужно ли менять образ жизни после 45? Мы постоянно читаем разные советы относительного того, как нужно поменять жизнь, чтобы стать здоровее. Если вы думаете, что разобраться в большом количестве информации очень сложно, давайте попробуем сделать это вместе. Итак, нужно ли поменять свои привычки после 45 лет, и если да, то зачем? 7139 0
Смотреть все статьи

Комментарии

0
Светлана
Спасибо за познавательную статью!
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений