Вы недавно забыли, где оставили ключи или во сколько встречаетесь с подругой? Если да, то знайте, что вы не одиноки. Большинство женщин среднего возраста время от времени испытывают проблемы с памятью, особенно до или во время менопаузы. Некоторое снижение памяти с возрастом — естественный процесс, однако важно знать грань, когда норма переходит в патологию. Сегодня появляется все больше доказательств того, что изменения в период климакса могут влиять на познавательные способности женщин и, возможно, на развитие деменции в будущем.

Что проходит при климаксе?

Менопауза — это время окончания менструального цикла. Менопауза наступает через 12 месяцев после последних месячных. Средний возраст наступления естественной менопаузы — около 50 лет. В это время в яичниках перестают вырабатываться фолликулы и овуляция больше не происходит. Менопауза сопровождается снижением выработки яичниками половых гормонов: эстрогена, прогестерона и андрогенов.

Колебания гормонов отражаются на самочувствии и настроении женщины. Чаще всего женщины могут столкнуться с приливами — внезапными вспышками жара, покраснением лица, рук и потливостью.

Различают и другие симптомы менопаузы, среди которых когнитивные нарушения, сухость влагалища, снижение либидо, старение кожи, учащенное мочеиспускание, учащенное сердцебиение, боли в суставах и мышцах, перепады настроения, депрессия, утомляемость, бессонница. Также в период менопаузы повышается риск возникновения различных заболеваний.

Что такое деменция?

Деменция — это не конкретное заболевание, а группа симптомов. Это синдром, который обусловлен заболеванием головного мозга, для которого характерно нарушение когнитивных функций, включая память, мышление, ориентировку, способность к обучению, а также эмоциональные и поведенческие расстройства. Самый распространенный вид деменции — это болезнь Альцгеймера, на долю которой приходится около 40% всех случаев деменции.

shutterstock_454154401.jpg 

Как проявляется деменция

Симптомы деменции могут различаться в зависимости от ее причины, но есть и общие признаки.

Когнитивные нарушения:

·         потеря памяти, которую обычно замечает близкий человек;

·         проблемы с зрительными и пространственными способностями;

·         проблемы с общением или поиском слов при беседе;

·         сложность с планированием и организацией;

·         трудности в решении повседневных задач;

·         нарушение координации, дезориентация.

Психологические нарушения:

·         депрессия;

·         тревога;

·         паранойя;

·         изменения в характере;

·         ажитация.

Факторы риска деменции

Среди факторов риска возникновения деменции различают те, которые можно изменить, и те, которые изменить нельзя.

Факторы риска, которые нельзя изменить:

·         возраст;

·         наследственность;

·         синдром Дауна.

Факторы риска, которые вы можете изменить:

•                     недостаток физической активности;

•                     нездоровое питание, недостаток витаминов и питательных веществ;

•                     злоупотребление алкоголем и курение;

•                     факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний;

•                     неконтролируемый диабет;

•                     апноэ во сне.

Связь между менопаузой и деменцией

Сегодня ученые все еще продолжают изучать взаимосвязь когнитивных изменений, вызванных менопаузой, с риском деменции. Факт в том, что с приближением менопаузы вероятность деменции увеличивается. Почему это происходит?

Одно из основных изменений в организме женщины, которое может вызвать забывчивость во время менопаузы, — естественное снижение уровня гормонов, прежде всего эстрогена. Эстрогены регулируют работу практически всех систем организма женщины: от развития половых органов до поведенческих и психологических реакций. Также они участвуют в формировании когнитивных функций, уменьшают проявления депрессии и других психических расстройств. Эстрогены опосредовано действуют на нашу память и концентрацию внимания. Поскольку уровень эстрогенов в организме с приближением климакса снижается, они больше не могут участвовать в работе мозга.

Как замедлить или предотвратить ухудшение памяти

Если проблемы с памятью влияют на качество вашей жизни, запишитесь на консультацию к специалисту. Вы можете обсудить с врачом возможность использования заместительной гормональной терапии (ЗГТ).

Цель ЗГТ — замедлить основные изменения в организме, которые происходят во время менопаузы. Прием низких доз гормонов может уменьшить интенсивность симптомов менопаузы, таких как приливы, забывчивость, перепады настроения. Также ЗГТ может помочь укрепить кости, которые с возрастом теряют свою плотность.

Чтобы снизить риск деменции, попробуйте скорректировать образ жизни:

•                     тренируйте ум: читайте, решайте головоломки, играйте в слова;

•                     питайтесь сбалансированно: согласно исследованиям, заболеваемость деменцией среди людей, которые придерживались средиземноморской диеты, богатой фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, орехами, рыбой, ниже, чем среди тех, кто употреблял нездоровую пищу;

•                     узнайте, получаете ли вы достаточно витаминов D, B6, B12 и фолиевой кислоты;

•                     ведите активный образ жизни: занимайтесь спортом не менее 150 минут в неделю, гуляйте, запишитесь в бассейн, выполняйте работу по дому;

•                     не злоупотребляйте алкоголем и бросьте курить;

•                     спите не менее 7–8 часов каждую ночь.

shutterstock_1458832556.jpg

Остались вопросы? Заполните форму и мы ответим на них.

Дата публилкации: 22 Октября 2020
4057 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 Формируем полезные привычки Вы наверняка много раз слышали о том, что здоровое питание имеет массу преимуществ: улучшает самочувствие, настроение, может служить профилактикой различных заболеваний. Ну и, конечно, помогает не набрать лишний вес. Средиземноморская диета считается одной из самых полезных для здоровья женщины в период менопаузы, в том числе потому, что она помогает держать вес под контролем. Рассказываем, как. 45179 0
  • 9 Ноября 2020 Все, что нужно знать о сахарном диабете Во всем мире живет около 425 миллионов человек с сахарным диабетом, и это число постепенно увеличивается. Риск развития сахарного диабета 2-го типа повышается с возрастом. Считается, что у женщин это может быть связано с вступлением в климактерический период. Диабет 2-го типа составляет до 95% всех случаев заболеваний диабетом у женщин старше 50 лет. 44467 0
  • 2 Ноября 2020 Климакс и нарушения мочеиспускания Расстройства мочеиспускания — это актуальная проблема у женщин в период менопаузы. Нарушения мочеиспускания, прежде всего недержание мочи, значительно снижают качество жизни и могут стать причиной проблем в семейной жизни, на работе, привести к депрессии и социальной изоляции. Давайте разберемся, с какими проблемами в этой сфере может столкнуться женщина и как с ними справиться. 49858 1
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений