У вас сидячая работа, и чаще всего вы встаете только чтобы перекусить что-нибудь вредное, но такое вкусное? Советуем вам пересмотреть свои привычки, не дожидаясь, когда они отразятся на здоровье. От малоподвижного образа жизни и вредных привычек страдает весь организм, в том числе сердечно-сосудистая система. Причем вначале вы даже можете об этом не догадываться.

Что такое атеросклероз?

В основе сердечно-сосудистых заболеваний лежит атеросклероз. Вероятность развития атеросклероза повышается с возрастом, особенно после 45 лет, в том числе и из-за недостатка эстрогенов и других изменений, которые происходят в организме каждой женщины. Уменьшение уровня эстрогенов связано со снижением их защитного влияния на сердечно-сосудистую систему.

Атеросклероз хроническое заболевание, при котором поражаются артерии. Характеризуется отложением холестерина, кальция, продуктов распада клеток и разрастанием соединительной ткани. Это приводит к сужению просвета артерий и последующей закупорке сосудов.

Холестерин бывает «плохим» (липопротеиды низкой и очень низкой плотности и триглицериды) и «хорошим» (липопротеиды высокой плотности). Поэтому очень важно взять «плохой» холестерин под контроль.

Почему развивается атеросклероз?

Среди причин и факторов риска атеросклероза принято выделять следующие:

·         возраст,

·         пол,

·         наследственность,

·         повышенное артериальное давление,

·         увеличение холестерина липопротеидов низкой плотности,

·         уменьшение холестерина липопротеидов высокой плотности,

·         курение,

·         алкоголь,

·         избыточный вес,

·         низкая физическая активность,

·         хроническое заболевание почек.

Как заподозрить, что у меня развивается атеросклероз?

На начальной стадии болезнь никак себя не проявляет, пока сосуд почти не закрыт или пока не случится сердечный приступ или инсульт.

Возможные симптомы:

·         аритмия, сердцебиение;

·         боль или давление в верхней части тела;

·         одышка;

·         онемение или слабость в конечностях;

·         опущение лицевых мышц;

·         сильная головная боль;

·         проблемы с видением в одном или обоих глазах;

·         боль в ногах при ходьбе

·         повышенное артериальное давление;

·         почечная недостаточность.

Мало двигаетесь?

Малоподвижный образ жизни — это болезнь нашего века и фактор риска развития многих заболеваний, и атеросклероз не исключение. Недостаточная физическая активность, или гиподинамия, — снижение нагрузки на мышцы и ограничение общей двигательной активности. Если вы не занимаетесь физическими упражнениями по крайней мере три раза в неделю по полчаса и сидите 50% времени, то значит, ведете малоподвижный образ жизни.

Чем же так страшна гиподинамия? Отсутствие движения замедляет метаболизм, а значит, способствует набору лишнего веса, развитию артериальной гипертензии, сахарного диабета 2-го типа, дислипидемии (аномально повышенный уровень липидов или липопротеинов в крови).

Регулярные физические нагрузки положительно влияют на уровни холестерина, усвоение кислорода коронарными артериями и сердцем; уменьшают риск желудочковых нарушений ритма, уровень артериального давления; предотвращают ожирение, улучшают толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину.

Всемирная организация здравоохранения советует уделять по крайней мере 30 минут в день умеренной физической нагрузке, например, интенсивной ходьбе в качестве профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если вы входите в группу риска.

shutterstock_348372782.jpg

А что насчет вредных привычек?

Атеросклероз может развиться не только вследствие малоподвижного образа жизни, но и если у вас есть вредные привычки, такие, как переедание, употребление нездоровой пищи, курение, злоупотребление алкоголем.

Неправильное питание. Питание играет огромную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Если вы неправильно питаетесь и постоянно переедаете, это может привести к набору веса и к развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Насыщенные жиры способны повысить уровень «плохого» холестерина, поэтому ими нельзя злоупотреблять. Насыщенные жиры присутствуют в красном мясе и жирных молочных продуктах — сливочном масле, сливках, сыре, молоке, а также в пальмовом и кокосовом маслах. Избегайте употребления трансжиров, которые содержатся в жареных блюдах, кексах, печенье, выпечке, пончиках. Ешьте больше цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей, рыбы, нежирных молочных продуктов, орехов, мяса птицы.

shutterstock_1043372752.jpg

Курение. Курение снижает уровень «хорошего» холестерина, вызывает болезни сердца, провоцирует образование свободных радикалов и уменьшение запасов витамина C. Все это способствует развитию атеросклероза. У курильщиков повышен уровень никотина и окиси углерода в крови, что ведет к тромбообразованию, снижая содержание кислорода в сердечной мышце. Никотин сужает сосуды, что может привести к тромбозу или сердечному приступу. Согласно статистике, курение в два раза повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Если вы курите, самое время отказаться от этой вредной привычки. Хорошие новости: если вы бросите курить, уже в течение года риск развития ишемической болезни сердца уменьшается в два раза по сравнению с таким риском у курильщика.

Злоупотребление алкоголем. Излишние дозы алкоголя повышают уровень «плохого» холестерина. Женщины не должны употреблять более одной порции алкоголя в день — это эквивалент 125 мл сухого вина, 330 мл пива или 45 г крепкого алкоголя.

Алкоголь повышает липкость тромбоцитов, в результате чего кровь становится густой, что затрудняет ее прохождение через сосуды. Алкоголь выводит из организма магний, который играет важную роль в работе сердечной мышцы. А еще алкоголь может спровоцировать повышение веса и артериального давления.

Узнайте мнение профессионала

Следить за своим здоровьем и проходить регулярные осмотры у врача — залог хорошего самочувствия и предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний. Даже если вы придерживаетесь здорового образа жизни, правильно питаетесь и занимаетесь спортом, профилактический осмотр поможет вовремя выявить или предотвратить риск развития атеросклероза. Анализ содержания холестерина в крови рекомендуется проходить каждые пять лет.

Остались вопросы? Заполните форму и мы ответим на них.

Дата публилкации: 18 Мая 2020
2066 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 Формируем полезные привычки Вы наверняка много раз слышали о том, что здоровое питание имеет массу преимуществ: улучшает самочувствие, настроение, может служить профилактикой различных заболеваний. Ну и, конечно, помогает не набрать лишний вес. Средиземноморская диета считается одной из самых полезных для здоровья женщины в период менопаузы, в том числе потому, что она помогает держать вес под контролем. Рассказываем, как. 45180 0
  • 9 Ноября 2020 Все, что нужно знать о сахарном диабете Во всем мире живет около 425 миллионов человек с сахарным диабетом, и это число постепенно увеличивается. Риск развития сахарного диабета 2-го типа повышается с возрастом. Считается, что у женщин это может быть связано с вступлением в климактерический период. Диабет 2-го типа составляет до 95% всех случаев заболеваний диабетом у женщин старше 50 лет. 44467 0
  • 2 Ноября 2020 Климакс и нарушения мочеиспускания Расстройства мочеиспускания — это актуальная проблема у женщин в период менопаузы. Нарушения мочеиспускания, прежде всего недержание мочи, значительно снижают качество жизни и могут стать причиной проблем в семейной жизни, на работе, привести к депрессии и социальной изоляции. Давайте разберемся, с какими проблемами в этой сфере может столкнуться женщина и как с ними справиться. 49859 1
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений