На протяжении всей жизни в нашем организме происходят изменения. Особенно это становится заметно после 40 лет. Меняется наш гормональный фон, внешний вид, настроение, активность, привычки и предпочтения. Иногда эти перемены не доставляют нам никакой радости. Как их принять и что делать, чтобы чувствовать себя бодрыми и здоровыми? Читайте наши советы.

Нерегулярный менструальный цикл

Прежде чем месячные полностью прекратятся, каждая женщина должна пройти сложный период, который называется пременопауза.

В это время уровень гормонов колеблется и в конечном итоге снижается. Нерегулярные месячные, которые становятся все реже, — основной признак пременопаузы. Они могут стать обильнее или более скудными. Уменьшение уровня прогестерона — причина болезненных месячных и ПМС. Колебания уровня гормонов влияют на половое влечение, настроение и самочувствие. 

Как принять? Изменения менструального цикла после 40 лет— это нормальное состояние организма. Однако если у вас происходит кровотечение после полового акта, вам приходится менять тампон или прокладку каждый час, месячные длятся более семи дней или начинаются с интервалом менее 21 дня, — это повод обратиться за медицинской помощью.

Что нужно делать? Врач может назначить лечение для облегчения ваших симптомов. Также облегчить переход к менопаузе способен здоровый образ жизни. Регулярно выполняйте упражнения, ешьте здоровую пищу, найдите эффективные инструменты, чтобы справиться со стрессом.

Увеличение веса

У вас избыточный вес или это просто джинсы сели после стирки? Да, в 40 лет набрать лишние килограммы становится проще, а похудеть все сложнее. Почему так происходит? Причины две: гормональные изменения и энергетический дисбаланс. Из-за уменьшения выработки прогестерона замедляются обменные процессы. Также снижается уровень эстрогена, а затем и синтез гормонов щитовидной железы. Все это влияет на вес.

Чтобы сохранить фигуру, калорийность вашего рациона не должна превышать энергетические затраты. То есть если вы снизили уровень своей активности, но не пересмотрели отношение к питанию, это может привести к отложению жира.

Как принять Лишний вес — фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, нарушений опорно-двигательной системы. В этом случае нужно принять не лишние килограммы, а тот факт, что вам необходимо более тщательно следить весом, чтобы быть в хорошей форме.

Что нужно делать? Спорт и здоровое питание — вот основные инструменты для сохранения фигуры.

Ешьте больше овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, продуктов, богатых ненасыщенными жирами и ограничьте потребление соли, сахара, насыщенных жиров, алкоголя. Пейте воду, а не сладкие газированные напитки, сократите употребление кофеина. 

Внесите спорт в свое ежедневное расписание. Уделяйте время упражнениям средней интенсивности не менее 30 минут в день. Не забывайте про силовую нагрузку — занимайтесь не менее двух дней в неделю. Больше двигайтесь, ходите пешком, танцуйте — подойдет любая активность, которая приносит вам удовольствие.

photo_2020-04-07_18-16-16.jpg

Проблемы с кожей

С возрастом наша кожа начинает увядать. Ухудшается кровоснабжение и усиливается кислородное голодание тканей. Появляются новые морщинки и углубляются уже имеющиеся. Кожа истончается, теряет эластичность, становится более сухой, обвисает, на ней могут появляться сосудистые звездочки и синяки, пигментные пятна, акне. 

Все эти изменения связаны прежде всего с гормональной перестройкой. Уменьшается уровень эстрогена, организм перестает вырабатывать достаточное количество коллагена и гиалуроновой кислоты, уменьшается жирность кожи.

Как принять? Старение — это процесс неизбежный. Мы не можем изменить законы природы, но мы можем продлить молодость, если будем правильно ухаживать за кожей.

Что нужно делать? После 40 лет кожа нуждается в особом уходе. Уделите внимание ее очищению, увлажнению и защите. Регулярно очищайте кожу лица, шеи и декольте при помощи средств, которые увлажняют ее, а не провоцируют еще большую потерю влаги. Увлажняйте вашу кожу с помощью крема, который вам подходит. Чтобы предотвратить появление пигментных пятен и преждевременное старение, перед выходом на улицу на открытые участки наносите солнцезащитный крем широкого спектра с SPF от 30 и выше.

При появлении акне или если вы ощущаете зуд, вызванный снижением уровня эстрогена, для подбора лечебной косметики стоит проконсультироваться с дерматологом.

photo_2020-04-07_18-16-22.jpg

Выпадение волос

Однажды вы смотрите в зеркало и замечаете, что некогда густые волосы стали реже? Или, возможно, после того как вы помыли голову, в душе осталось много волос? Одна из причин выпадения волос, или алопеции, — гормональные изменения.

Чаще всего встречается андрогенная алопеция — как у мужчин, так и у женщин. По статистике, в 30 лет этот тип выпадения волос затрагивает 2–5% женщин, а к 70 годам их доля увеличивается до 40%. Волосяные фолликулы постепенно уменьшаются и становятся менее активными, что приводит к тому, что новые пряди вырастают тонкими и короткими.

Как принять? Многие женщины сталкиваются с заметным выпадением волос в возрасте после 40 лет. Главное, не паниковать, если на вашей расческе остается все больше и больше волос, а обратиться к врачу.

Что нужно делать? Только специалист сможет определить причину выпадения волос после обследования. Лечение алопеции — очень сложная задача. Врач может назначить препараты, которые нормализуют уровень гормонов и ускоряют рост новых волос.

Риск сахарного диабета

Диабет — хроническое заболевание. При нем поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточно инсулина или организм не способен нормально использовать вырабатываемый инсулин. C возрастом увеличивается риск развития сахарного диабета 2-го типа. Тревожными симптомами могут стать учащенное мочеиспускание, жажда, чувство голода, изменение веса, снижение зрения, утомляемость. Риск развития диабета возрастает, если у вас избыточный вес, наследственная предрасположенность, повышенное АД и холестерин.

Как принять? Диабет и его осложнения можно контролировать с помощью специальной диеты, физической активности, препаратов и регулярного мониторинга.

Что нужно делать? Диабет может привести к осложнениям или стать причиной развития инфаркта и инсульта. Поэтому после 40 лет всем женщинам необходимо сдать кровь на сахар — это основной показатель диабета.


Если вы столкнулись с любыми проблемами, которые касаются вашего здоровья, запишитесь на прием. Никогда не тяните с визитом к врачу и не занимайтесь самолечением.


Дата публилкации: 16 Марта 2020
607 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 Формируем полезные привычки Вы наверняка много раз слышали о том, что здоровое питание имеет массу преимуществ: улучшает самочувствие, настроение, может служить профилактикой различных заболеваний. Ну и, конечно, помогает не набрать лишний вес. Средиземноморская диета считается одной из самых полезных для здоровья женщины в период менопаузы, в том числе потому, что она помогает держать вес под контролем. Рассказываем, как. 476 0
  • 9 Ноября 2020 Все, что нужно знать о сахарном диабете Во всем мире живет около 425 миллионов человек с сахарным диабетом, и это число постепенно увеличивается. Риск развития сахарного диабета 2-го типа повышается с возрастом. Считается, что у женщин это может быть связано с вступлением в климактерический период. Диабет 2-го типа составляет до 95% всех случаев заболеваний диабетом у женщин старше 50 лет. 295 0
  • 2 Ноября 2020 Климакс и нарушения мочеиспускания Расстройства мочеиспускания — это актуальная проблема у женщин в период менопаузы. Нарушения мочеиспускания, прежде всего недержание мочи, значительно снижают качество жизни и могут стать причиной проблем в семейной жизни, на работе, привести к депрессии и социальной изоляции. Давайте разберемся, с какими проблемами в этой сфере может столкнуться женщина и как с ними справиться. 614 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений