Витамины и различные микроэлементы необходимы женщинам любого возраста - но для того, чтобы подобрать их правильное сочетание и количество, необходимо учитывать не только состояние здоровья и физическую активность, а также и возраст. Одним из важнейших рубежей является сорокалетие, когда организму необходимо помогать сохранять здоровье и красоту.

Основную часть необходимых витаминов мы получаем вместе с пищей, но далеко не у всех получается есть правильно. Не стоит забывать, что за последние десятилетия овощи и фрукты стали немного беднее на полезные вещества, да и термическая обработка во время приготовления еды способствует их частичному разрушению. Добавьте к этому еще и сезонные авитаминозы - именно поэтому нам необходимы дополнительные источники витаминов, микро- и макроэлементов.

shutterstock_1149648821.jpg

Какие же полезные вещества наиболее необходимы?


Витамин А

Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос - придает блеск и препятствует выпадению. Также этот витамин участвует в окислительно-восстановительных процессах, помогает заживлению ран и убирает воспаления на коже.

Включите в свой рацион больше тыквы, моркови, сладкого перца, брокколи, кураги и печени трески.


Витамин В12

Этот витамин крайне важен для обеспечения гормонального баланса, работы нервной системы и репродуктивных органов, а также для нормализации эмоционального состояния. Поэтому некоторые врачи называют В12 главным витамином для женского здоровья.

Больше всего он содержится в печени, говяжьих субпродуктах, тунце, моллюсках и морепродуктах, яйцах и зерновых злаках.


Витамин D

Этот “солнечный” витамин особенно необходим женщинам после 40 - он помогает усвоению магния, калия и кальция, а значит способствует укреплению костей и зубов, отвечает за рост и развитие клеток. Предупреждает развитие диабета, гипертонии и различных видов рака.

Обратите внимание на лосось, скумбрию и сельдь, яичные желтки, сою и грибы.


Витамин Е

Этот антиоксидант усиленно борется со свободными радикалами, что помогает в борьбе с клеточным старением. Поэтому после 40 стоит чаще включать в свой рацион растительные масла, авокадо, шпинат, рыбу, цельнозерновой хлеб, орехи и семечки.


Кальций

Специалисты говорят о том, что уже после 25 лет ежедневная норма потребления кальция должна быть не менее 800 мг. Особенно пристально стоит следить за потреблением кальция женщинам после 40 лет - после наступления менопаузы, организм ускоренно его теряет.

Естественными продуктами с высоким содержанием этого элемента являются твердые сыры, творог, бобы, спаржа, брокколи, цветная капуста и орехи.


Селен

Этот микроэлемент эффективен в вопросах укрепления иммунитета и противостоит развитию различных опухолей. Его много в тунце, орехах (особенно в бразильском), подсолнечных семечках и чесноке.


Омега-3

Этот вид полиненасыщенных жирных кислот снижает артериальное давление, защищает клетки от старения, улучшает состояние кожи, укрепляет иммунитет. Всего чайная ложка льняного масла в день, способна закрыть потребность в Омега-3.


Коэнзим Q10

Этот мощный антиоксидант не позволяет свободным радикалам разрушать клетки и предупреждает развитие атеросклероза, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Но уровень выработки с возрастом падает, поэтому необходимо его восполнять, включая в пищу шпинат, бобовые, сою, арахис, мясо, молоко и яйца.


Если у вас остались вопросы, то вы всегда можете задать их через форму “Задай вопрос” на нашем сайте. Будьте здоровы!



Дата публилкации: 19 Февраля 2020
1066 0
ИНТЕРАКТИВ
Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье - особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.
  • 16 Ноября 2020 Формируем полезные привычки Вы наверняка много раз слышали о том, что здоровое питание имеет массу преимуществ: улучшает самочувствие, настроение, может служить профилактикой различных заболеваний. Ну и, конечно, помогает не набрать лишний вес. Средиземноморская диета считается одной из самых полезных для здоровья женщины в период менопаузы, в том числе потому, что она помогает держать вес под контролем. Рассказываем, как. 1397 0
  • 9 Ноября 2020 Все, что нужно знать о сахарном диабете Во всем мире живет около 425 миллионов человек с сахарным диабетом, и это число постепенно увеличивается. Риск развития сахарного диабета 2-го типа повышается с возрастом. Считается, что у женщин это может быть связано с вступлением в климактерический период. Диабет 2-го типа составляет до 95% всех случаев заболеваний диабетом у женщин старше 50 лет. 970 0
  • 2 Ноября 2020 Климакс и нарушения мочеиспускания Расстройства мочеиспускания — это актуальная проблема у женщин в период менопаузы. Нарушения мочеиспускания, прежде всего недержание мочи, значительно снижают качество жизни и могут стать причиной проблем в семейной жизни, на работе, привести к депрессии и социальной изоляции. Давайте разберемся, с какими проблемами в этой сфере может столкнуться женщина и как с ними справиться. 1836 0
Смотреть все статьи

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений