Рейтинг@Mail.ru

Зрение после 40

7 Сентября 2018
24686
Зрение после 40
Глаза приматов эволюционно приспособлены, чтобы много смотреть вдаль и на средние расстояния. Органы зрения создавались миллионами лет эволюции не для чтения или работы за компьютером. Поэтому зрение после 40 слабеет у всех.

Драгоценная линза

Прежде чем попасть на сетчатку глаза, свет проходит через эластичную линзу – хрусталик. Хрусталик отвечает за фокусировку на предметах в зависимости от их удаленности – он меняет свою кривизну.

От современного образа жизни хрусталик страдает первым. Начиная лет с 25 он теряет гибкость, это происходит медленно. Меняются его форма, размер и твердость. В 60 лет хрусталик становится негибким, мутным и жестким.

Девушка в очках

Возрастные изменения

После 40 лет изнашивание всех структур органа зрения становится заметным.

    • Сухость глаз

Слезная жидкость с возрастом вырабатывается хуже. При менопаузе случаи сухости глаз встречаются в 3-5 раз чаще: жалобы на ухудшение зрения после 40 и “песок” в глазах могут звучать в кабинете гинеколога.

    • Ухудшение периферического зрения и снижение свето- и цветочувствительности

От этих явлений водители и художники страдают больше всех.

    • Дальнозоркость

После 40 лет человек обнаруживает, что чтобы прочитать текст на этикетке, нужно отодвинуть ее подальше. Развивается старческая (обидное слово!)  дальнозоркость – пресбиопия. Если работа связана с манипуляцией мелкими предметами, нарушения зрения люди замечают раньше. Так как глаза больше устают, может появиться головная боль напряжения.

Дальнозоркость корректируется очками или линзами и лечится оперативно. Из хирургических методов популярна лазерная коррекция.

    • Катаракта

С возрастом нарушается структура белка, из которого состоит хрусталик. Из-за этого хрусталик мутнеет – развивается катаракта. Она диагностируется у 15% пациентов старше 40 и 100% после 60. Катаракта эффективно лечится хирургически, если вовремя обратиться к врачу.

    • Глаукома

Повышенное внутриглазное давление.

Очки на столе, книга

Важно: если не лечиться, глаукома приводит к слепоте. Глаукома всегда требует терапии.

Как сохранить зрение после 40

Предотвратить падение зрения после 40 нельзя, а сохранить то что есть, можно.

  1. Не доводите себя до изнеможения, отдыхайте вовремя. Учитесь техникам расслабления. Глазам полезен пальминг: удобно сесть или лечь, закрыть глаза и накрыть их ладонями, сложенными лодочками; держать столько, сколько позволяет время.
  2. Высыпайтесь. Недосып губителен для всего организма, а особенно для нервной системы.
  3. Старайтесь больше быть на свежем воздухе или хотя бы чаще проветривайте комнату.
  4. Гимнастика для глаз. Все про нее знают, но мало кто делает. А зря.
  5. Заместительная гормональная терапия может решить проблему сухости глаз, об этом говорят современные исследования. Не занимайтесь самолечением, нужна консультация врача.
  6. Ешьте больше ягод, фруктов, овощей, рыбы, орехов, растительных масел. Витамины, микроэлементы, цинк, жирные кислоты, лютеин жизненно нужны глазам.
  7. Даже при небольших проблемах со зрением после 40 обращайтесь к офтальмологу. Само не пройдет и станет хуже.
  8. Всегда надевайте защитные очки, когда выполняете опасные работы. Никогда не смотрите на солнце в бинокль.

Скорее всего, вы не будете досконально выполнять все эти полезные советы, поэтому просто запомните принцип: глазам – отдых и кислород.

Девушка в очках

К пожилому возрасту острота зрения в разной степени снижена у всех – это наша плата за цивилизацию. (У нецивилизованных народов зрение хорошее всю жизнь; правда, до 40 лет у них мало кто доживает). Отличная новость в том, что скорость падения зрения можно существенно снизить, а при серьезных заболеваниях применять современные методики лечения.

Комментарии 0
Добавить комментарий

что вас беспокоит?

Голосуйте за темы следующих материалов
Боль во время менструации
Норма или отклонение?
25
Говорят, что носить каблуки полезно
Помогает ли осанке, тонусу ноги мышцам тазового дна?
26
Чистка зубов кокосовым маслом
Это тренд или интернет сошёл с ума?
32

Задайте вопрос специалисту*

Мы ответим на все вопросы о здоровье женщины! Это бесплатно, а все обращения конфиденциальны.
*Уважаемые посетители нашего сайта! Напоминаем вам, что общение через форму "Задать вопрос" на сайте не является диагностикой, а для консультирования, постановки диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к соответствующему специалисту.
Спасибо! Ваш вопрос отправлен.