Рейтинг@Mail.ru

Нужно ли менять образ жизни после 45?

29 Октября 2020
8170
Нужно ли менять образ жизни после 45?
Мы постоянно читаем разные советы относительного того, как нужно поменять жизнь, чтобы стать здоровее. Если вы думаете, что разобраться в большом количестве информации очень сложно, давайте попробуем сделать это вместе. Итак, нужно ли поменять свои привычки после 45 лет, и если да, то зачем?

Что происходит после 45?

После 45 лет в жизни каждой женщины обычно наступает период подготовки организма к менопаузе. Менопауза — это поворотный момент, а не болезнь, но она может сильно повлиять на ваше благополучие и качество жизни. Приближение менопаузы связано со множеством изменений в вашем теле. Меняется гормональный фон, внешний вид, настроение, активность и привычки.

После 45 лет вас может беспокоить:

·         нерегулярный менструальный цикл;

·         увеличение веса;

·         увядание кожи;

·         риск сахарного диабета, остеопороза, заболеваний сердечно-сосудистой системы;

·         снижение либидо;

·         бессонница.

Хотя приближение менопаузы способно принести физический дискомфорт, это время также может стать началом нового яркого этапа в жизни. Вы можете защитить себя от риска развития заболеваний и смягчить проявление других признаков приближающегося климакса, если скорректируете свой образ жизни.

Больше двигайтесь

Упражнения — один из лучших способов снизить риск сердечных заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, высокого кровяного давления, предотвратить деменцию и другие когнитивные изменения и просто хорошо себя чувствовать.

Если у вас нет противопоказаний к занятиям спортом, стремитесь к физической активности не менее 30 минут большую часть дней в неделю — от легкой пробежки до неторопливой прогулки. Не забывайте также включать в свой распорядок силовые упражнения: это полезно для укрепления костей. Идеальной считается активность умеренной интенсивности не менее 150 минут в неделю, однако, эксперты сходятся во мнении, что любое движение лучше, чем ничего.

Чтобы ваш организм нормально функционировал, не сидите долго, чаще вставайте и делайте небольшую разминку, потягивайтесь.

shutterstock_109467065.jpg

Высыпайтесь

Качество сна может ухудшаться с возрастом, в том числе и из-за снижения выработки прогестерона и эстрогена, стрессов, различных заболеваний.

Взрослые люди должны спать в среднем восемь часов в сутки. Если вы будете спать меньше, то можете чувствовать усталость в течение дня, перепады настроения и снижение концентрации внимания. Недостаток сна может заставить нас совершать ошибки, которых мы обычно не сделали бы. Бессонница способствует увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, депрессии, может привести к набору лишнего веса.

Чтобы уменьшить проблемы со сном:

•                     ведите активный образ жизни;

•                     полноценно питайтесь;

•                     не ешьте на ночь;

•                     избегайте употребление алкоголя и кофеина перед тем, как отправиться в кровать;

•                     не «сидите» в гаджетах перед сном;

•                     используйте кровать для сна и секса, а не для отдыха днем;

•                     займитесь перед сном чем-нибудь расслабляющим, например, почитайте книгу.

Правильно питайтесь

Один из лучших способов снизить некоторые риски для здоровья — это придерживаться средиземноморской диеты. Ешьте цельнозерновые продукты, оливковое масло, рыбу, фрукты, овощи. Сведите к минимуму употребление красного мяса, сахара и обработанных продуктов. Не забывайте пить воду.

Не переедайте. В среднем нам нужно около 20 минут, чтобы почувствовать насыщение. Переедание — одна из основных причин увеличения веса, которое может привести к различным заболеваниям. Научитесь есть медленно, пережевывая пищу и наслаждаясь ее вкусом.

shutterstock_55233907.jpg

Тренируйте ум

Вы должны поддерживать в форме не только свое тело, но и свой мозг. Как и ваше тело, ваш ум нуждается в регулярных тренировках. Играйте в шахматы или слова, начните изучать новый язык, читайте, решайте головоломки — одним словом, убедитесь, что вы стимулируете свой мозг, особенно когда вы становитесь старше.

Регулярные упражнения помогут вам сохранить память крепкой, а ум острым. Кроме того, хорошими помощниками станут полноценный сон, сбалансированное питание и ежедневные физические упражнения.

Бросайте курить и ограничьте алкоголь

Курение не только повреждает легкие, оно вредит почти каждому нашему органу и увеличивает вероятность развития рака, сердечных и других серьезных заболеваний. Считается, что уже через 24 часа после того, как вы бросите курить, у вас снизится риск сердечного приступа.

Не злоупотребляйте алкоголем и оставайтесь большинство дней в неделю трезвыми. Избыточное употребление спиртных напитков повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, различных видов рака, негативно отражается на состоянии кожи.

Скрининг здоровья

Не забывайте регулярно проходить осмотры у специалиста, даже если вас ничего не беспокоит. Гинеколог-эндокринолог оценит состояние вашего здоровья и при необходимости назначит лечение. Специалист определит, какие проблемы связаны с изменением уровня гормонов, — ведь именно гормоны оказывают огромное влияние на все протекающие в нашем организме процессы. 45 лет — самое подходящее время, чтобы пройти скрининг своего здоровья, скорректировать имеющиеся проблемы и предотвратить появление новых.

Остались вопросы? Заполните форму и мы ответим на них.

Комментарии 0
Добавить комментарий

что вас беспокоит?

Голосуйте за темы следующих материалов
Боль во время менструации
Норма или отклонение?
166
Говорят, что носить каблуки полезно
Помогает ли осанке, тонусу ноги мышцам тазового дна?
159
Чистка зубов кокосовым маслом
Это тренд или интернет сошёл с ума?
141

Задайте вопрос специалисту*

Мы ответим на все вопросы о здоровье женщины! Это бесплатно, а все обращения конфиденциальны.
*Уважаемые посетители нашего сайта! Напоминаем вам, что общение через форму "Задать вопрос" на сайте не является диагностикой, а для консультирования, постановки диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к соответствующему специалисту.
Спасибо! Ваш вопрос отправлен.