Какие витамины и полезные вещества необходимы организму после 40?
Витамины и различные микроэлементы необходимы женщинам любого возраста - но для того, чтобы подобрать их правильное сочетание и количество, необходимо учитывать не только состояние здоровья и физическую активность, а также и возраст. Одним из важнейших рубежей является сорокалетие, когда организму необходимо помогать сохранять здоровье и красоту.
Основную часть необходимых витаминов мы получаем вместе с пищей, но далеко не у всех получается есть правильно. Не стоит забывать, что за последние десятилетия овощи и фрукты стали немного беднее на полезные вещества, да и термическая обработка во время приготовления еды способствует их частичному разрушению. Добавьте к этому еще и сезонные авитаминозы - именно поэтому нам необходимы дополнительные источники витаминов, микро- и макроэлементов.

Какие же полезные вещества наиболее необходимы?
Витамин А
Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос - придает блеск и препятствует выпадению. Также этот витамин участвует в окислительно-восстановительных процессах, помогает заживлению ран и убирает воспаления на коже.
Включите в свой рацион больше тыквы, моркови, сладкого перца, брокколи, кураги и печени трески.
Витамин В12
Этот витамин крайне важен для обеспечения гормонального баланса, работы нервной системы и репродуктивных органов, а также для нормализации эмоционального состояния. Поэтому некоторые врачи называют В12 главным витамином для женского здоровья.
Больше всего он содержится в печени, говяжьих субпродуктах, тунце, моллюсках и морепродуктах, яйцах и зерновых злаках.
Витамин D
Этот “солнечный” витамин особенно необходим женщинам после 40 - он помогает усвоению магния, калия и кальция, а значит способствует укреплению костей и зубов, отвечает за рост и развитие клеток. Предупреждает развитие диабета, гипертонии и различных видов рака.
Обратите внимание на лосось, скумбрию и сельдь, яичные желтки, сою и грибы.
Витамин Е
Этот антиоксидант усиленно борется со свободными радикалами, что помогает в борьбе с клеточным старением. Поэтому после 40 стоит чаще включать в свой рацион растительные масла, авокадо, шпинат, рыбу, цельнозерновой хлеб, орехи и семечки.
Кальций
Специалисты говорят о том, что уже после 25 лет ежедневная норма потребления кальция должна быть не менее 800 мг. Особенно пристально стоит следить за потреблением кальция женщинам после 40 лет - после наступления менопаузы, организм ускоренно его теряет.
Естественными продуктами с высоким содержанием этого элемента являются твердые сыры, творог, бобы, спаржа, брокколи, цветная капуста и орехи.
Селен
Этот микроэлемент эффективен в вопросах укрепления иммунитета и противостоит развитию различных опухолей. Его много в тунце, орехах (особенно в бразильском), подсолнечных семечках и чесноке.
Омега-3
Этот вид полиненасыщенных жирных кислот снижает артериальное давление, защищает клетки от старения, улучшает состояние кожи, укрепляет иммунитет. Всего чайная ложка льняного масла в день, способна закрыть потребность в Омега-3.
Коэнзим Q10
Этот мощный антиоксидант не позволяет свободным радикалам разрушать клетки и предупреждает развитие атеросклероза, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Но уровень выработки с возрастом падает, поэтому необходимо его восполнять, включая в пищу шпинат, бобовые, сою, арахис, мясо, молоко и яйца.
Если у вас остались вопросы, то вы всегда можете задать их через форму “Задай вопрос” на нашем сайте. Будьте здоровы!