Рейтинг@Mail.ru

Первые признаки менопаузы: как их не проглядеть

8 Февраля 2018
19219
Первые признаки менопаузы: как их не проглядеть
Большинство женщин считает, что главный признак надвигающейся менопаузы — нерегулярный менструальный цикл или полное прекращение менструаций. Это не так. О приближении менопаузы можно судить по другим проявлениям. Обратив на них внимание и правильно подготовившись, вы сумеете начать новый жизненный этап во всеоружии.

Механизмы менопаузы

В менопаузальный период яичники начинают вырабатывать все меньше и меньше женских гормоновпрогестерона и эстрогенов. Постепенное изменение их уровня в крови не может не сказываться на самочувствии и настроении.

Менопауза — долгий процесс, начинающийся за пару лет до последней менструации и заканчивающийся через несколько лет после нее. Это значит, что узнать об изменениях в организме вы можете не по ставшему нерегулярным циклу, а по другим признакам, причиной которых является колебание уровня женских гормонов.

Заметим, что менопауза молодеет: ее наступление происходит все раньше. Возможно, причиной этому — синдром хронической усталости, жертвами которого становятся жительницы больших городов. Согласно данным исследователей NAMS — Североамериканского центра по исследованию менопаузы — у женщин с этим синдромом менопауза наступает существенно раньше, чем у тех, кто им не страдает.


У женщин с синдромом хронической усталости ранняя менопауза встречается в два раза чаще, чем у женщин, не страдающих этим синдромом.


Если после сорока у вас начались скачки давления или температуры, внезапные перемены настроения и головные боли — возможно, организм пытается сообщить вам о важных переменах. Прислушайтесь к нему! Это не потребует больших временных или финансовых затрат, зато поможет войти в зрелый возраст легко и уверенно. А мы подскажем, с чего начать.

Регулярно посещайте специалистов

В первую очередь стоит заручиться поддержкой специалистов. Ни в коем случае не нужно избегать посещения гинеколога, маммолога и кардиолога: с прекращением активной выработки эстрогенов организм женщины оказывается куда более уязвим к сердечным и онкологическим заболеваниям. Гинеколог поможет справиться с такими симптомами менопаузы, как сухость влагалища, непроизвольное выделение мочи и слабость мышц тазового дна. Маммолог проверит грудь на наличие уплотнений, а кардиолог обратит внимание на возможные проблемы с сердцем. Посещать специалистов нужно регулярно, не пренебрегая этими визитами и не стесняясь задавать любые волнующие вас вопросы: ваш организм меняется и ведет себя по-новому, поэтому без информации и рекомендаций профессионалов не обойтись.

Ведите здоровый образ жизни

Менопауза — период, когда особенно важно вести здоровый образ жизни. Если раньше вы им не увлекались — ничего страшного! Начать никогда не поздно. Наладьте режим дня, старайтесь спать не меньше восьми часов в сутки, проводите больше времени на свежем воздухе, занимайтесь физической активностью. Специальное внимание уделите упражнениям на укрепление мышц тазового дна: во время менопаузы они значительно ослабевают. Эти мышцы подвергаются серьезным испытаниям во время беременности и родов, поэтому им обязательно нужна поддержка! Само собой, от курения лучше отказаться: как мы уже говорили, риск сердечных и онкологических заболеваний после сорока возрастает, а курение табака увеличивает его во много раз. То же касается и алкоголя: его чрезмерное употребление ведет к обезвоживанию, проблемам со сном и общему ухудшению самочувствия, когда организм и так испытывает стресс.

 

Питайтесь правильно

После сорока пяти имеет смысл пересмотреть свои взгляды на питание: если раньше организм мог справиться с дополнительной нагрузкой, связанной с избыточным весом, то теперь она ему совсем ни к чему. Лишний вес ложится на кости и суставы, которые и так ослабевают в период менопаузы. К сожалению, организм женщины после сорока пяти начинает накапливать жировую ткань: из-за изменения баланса гормонов меняется и скорость обмена веществ. Бороться с этим можно и нужно: ешьте больше молочных продуктов, старайтесь отдавать предпочтение пище с высоким содержанием белка (он ускоряет метаболизм и не дает жировой массе заместить мышечную), пейте зеленый чай. Конечно, перекусам и жирным блюдам придется сказать решительное «нет».

После сорока имеет смысл пересмотреть свои взгляды на питание

 

Следите за своим эмоциональным состоянием

Внимания во время менопаузы требует не только физическое, но и эмоциональное состояние женщины. Стрессов и негативных переживаний лучше избегать любой ценой. Колебания уровня эстрогенов в крови ведут к изменениям эмоционального фона, неконтролируемым — или контролируемым с большим трудом — скачкам настроения и раздражительности. Постарайтесь создать вокруг себя спокойную и доброжелательную атмосферу, не поддавайтесь минутному раздражению. Возможно, в этот период вы будете испытывать некоторые сложности в отношениях с друзьями и родственниками. Постарайтесь отнестись к этому философски. Помните, что нервирующее вас поведение окружающих — не объективная реальность, а следствие того, что из-за колебаний женских гормонов вы можете воспринимать происходящее слишком близко к сердцу.

 

 

В период менопаузы женщина не становится менее привлекательной и желанной

Не отказывайтесь от секса

И последний, но очень важный момент: не забывайте о сексуальной жизни. В период менопаузы женщина не становится менее привлекательной и желанной! Регулярная сексуальная жизнь поможет вам почувствовать себя счастливее и увереннее, преодолеть стресс и тревожность. А с сухостью во влагалище, вполне естественной в этот период, помогут справиться лубриканты.


Несмотря на снижение уровня женских гормонов, во время менопаузы женщина получает от секса не меньше удовольствия.


Как и любой переходный период, менопауза — не самое простое время. Но следуя этим простым советам, каждая женщина может облегчить его для себя и войти в «королевский возраст» здоровой и счастливой.

 

Литература:

  1. North American Menopause Society. “Study Finds Link Between Early Menopause and CFS”
  2. Дикевич Е.А. «Некоторые вопросы коррекции психоэмоциональных расстройств, связанных с климаксом»

 

Рекомендованные видео:

Упражнения для мышц тазового дна

Комментарии 0
Добавить комментарий

что вас беспокоит?

Голосуйте за темы следующих материалов
Боль во время менструации
Норма или отклонение?
25
Говорят, что носить каблуки полезно
Помогает ли осанке, тонусу ноги мышцам тазового дна?
26
Чистка зубов кокосовым маслом
Это тренд или интернет сошёл с ума?
32

Задайте вопрос специалисту*

Мы ответим на все вопросы о здоровье женщины! Это бесплатно, а все обращения конфиденциальны.
*Уважаемые посетители нашего сайта! Напоминаем вам, что общение через форму "Задать вопрос" на сайте не является диагностикой, а для консультирования, постановки диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к соответствующему специалисту.
Спасибо! Ваш вопрос отправлен.