Рейтинг@Mail.ru

Климакс и нарушения мочеиспускания

2 Ноября 2020
51115
Климакс и нарушения мочеиспускания
Расстройства мочеиспускания — это актуальная проблема у женщин в период менопаузы. Нарушения мочеиспускания, прежде всего недержание мочи, значительно снижают качество жизни и могут стать причиной проблем в семейной жизни, на работе, привести к депрессии и социальной изоляции. Давайте разберемся, с какими проблемами в этой сфере может столкнуться женщина и как с ними справиться.

Почему возникают расстройства мочеиспускания

Когда наступает менопауза, снижается выработка эстрогенов, главных женских половых гормонов. Это становится основной причиной развития урогенитальной атрофии, а значит, проблем с мочеиспусканием. Урогенитальная атрофия, или урогенитальные расстройства, — комплекс симптомов, которые затрагивают влагалище, мочевой пузырь, уретру, мышцы тазового дна и связочный аппарат малого таза. Различают вагинальную атрофию — симптомы, связанные с атрофией влагалища, и цистоуретральную атрофию — расстройства мочеиспускания.

Снижение уровня эстрогена ослабляет мочевой пузырь, который удерживает мочу, и уретру — проток, по которой моча выводится из организма, что снижает их способность контролировать мочевыделительные функции.

Это происходит потому, что:

·         ткани влагалища становятся менее эластичными;

·         выстилка уретры начинает истончаться;

·         ослабевает тазовое дно — группа мышц, поддерживающая уретру и мочевой пузырь.

С возрастом симптомы нарушения мочеиспускания могут нарастать из-за постепенного увеличения дефицита эстрогенов.

Какие расстройства мочеиспускания могут возникнуть

Расстройства мочеиспускания в период менопаузы включают:

·         ургентное (императивное) недержание мочи — непроизвольное подтекание мочи при внезапном повелительном позыве;

·         стрессовое недержание мочи — недержание, которое возникает при кашле, чихании, смехе, беге, перемене положения из горизонтального в вертикальное, подъеме тяжестей;

·         смешанное недержание мочи — нарушение, при котором присутствуют симптомы стрессового и ургентного недержания мочи;

·         частое мочеиспускание — более восьми раз в сутки (поллакиурия);

·         более одного мочеиспускания в ночное время (ноктурия);

·         ургентные (внезапные повелительные) позывы к мочеиспусканию;

·         цисталгию — сочетание различных симптомов поражения нижних мочевых путей;

·         периодические возникающие инфекции мочевых путей.

Стрессовое недержание мочи — наиболее часто встречающийся тип проблем с мочеиспусканием, в том числе в период климакса. От этой проблемы страдают от 20 до 30% женщин.

Ургентное недержание мочи связано с таким явлением, как гиперактивный мочевой пузырь. Гиперактивный мочевой пузырь сочетает в себе ургентные позывы, недержание мочи, учащенное мочеиспускание, включая ночное время.

photo_2020-11-10_11-13-10.jpg

Диагностика нарушений мочеиспускания

Чтобы сохранить высокое качество жизни и уменьшить неприятные симптомы, которые сопровождают климакс, запишитесь на консультацию к специалисту. Врач проведет осмотр, назначит необходимые исследования, чтобы определить характер патологических изменений и назначит лечение.

Очень важно не откладывать визит к врачу из-за ложного чувства стыда. К сожалению, по статистике, частота обращений за медицинской помощью по поводу проблем с мочеиспусканием довольно низкая.

Главный метод диагностики проблем с мочеиспусканием во время климакса — уродинамическое исследование. Врач оценивает максимальную скорость потока мочи, наличие остаточной мочи, объем мочевого пузыря, уретральное сопротивление, внезапные подъемы уретрального и детрузорного (детрузор — мышечная оболочка мочевого пузыря) давления. Исследование дает возможность определить форму и степень тяжести нарушений мочеиспускания и составить план лечения.

Лечение недержания мочи и других нарушений мочеиспускания

Проблемы с мочеиспусканием во время климакса не возникают изолировано. В этот период вы можете столкнуться с приливами, снижением либидо, сухостью влагалища, появлением новых морщин и пигментных пятен, бессонницей, перепадами настроения, беспокойством, депрессией. Поэтому подход к коррекции климактерического синдрома должен быть комплексный. Терапия назначается с учетом возраста женщины, степени и тяжести симптомов.

Поскольку недостаток эстрогена — основная причина нарушений мочеиспускания во время менопаузы, лечение может включать гормональную заместительную терапию (ЗГТ). ЗГТ может помочь справиться не только с симптомами урогенитальной атрофии, но с другими проявлениями менопаузы. Менопаузальная гормональная терапия климактерических проявлений средней и тяжелой степени при наличии показаний одобрена Клиническими рекомендациями Российского общество акушеров-гинекологов и Российской ассоциации по менопаузе.

ЗГТ выполняет роль утраченной гормональной функции яичников. Гормональная терапия может повысить прочность и эластичность структур урогенитального тракта, способствует улучшению кровообращения, питания и сократительной способности мышц тазового дна.

Другие методы могут включать медикаментозную терапию, тренировку мышц тазового дна с помощью компьютерных технологий, выполнение упражнений Кегеля, физиотерапию. Также врач может порекомендовать скорректировать образ жизни: снизить количество кофеина и стараться поддерживать здоровый вес. В случае неэффективности консервативных методов может быть проведено оперативное лечение.

В любом случае решение о назначении терапии может принять только врач. Отбросьте стеснительность и сомнения: запишитесь на прием к специалисту. Правильно назначенное лечение поможет справиться с нарушениями мочеиспускания и вернет уверенность в себе.

photo_2020-11-10_11-13-07.jpg

Остались вопросы? Заполните форму и мы ответим на них.
Комментарии 0
Добавить комментарий

что вас беспокоит?

Голосуйте за темы следующих материалов
Боль во время менструации
Норма или отклонение?
170
Говорят, что носить каблуки полезно
Помогает ли осанке, тонусу ноги мышцам тазового дна?
165
Чистка зубов кокосовым маслом
Это тренд или интернет сошёл с ума?
148

Задайте вопрос специалисту*

Мы ответим на все вопросы о здоровье женщины! Это бесплатно, а все обращения конфиденциальны.
*Уважаемые посетители нашего сайта! Напоминаем вам, что общение через форму "Задать вопрос" на сайте не является диагностикой, а для консультирования, постановки диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к соответствующему специалисту.
Спасибо! Ваш вопрос отправлен.