Рейтинг@Mail.ru

Как связаны деменция и климакс

22 Октября 2020
4609
Как связаны деменция и климакс
Вы недавно забыли, где оставили ключи или во сколько встречаетесь с подругой? Если да, то знайте, что вы не одиноки. Большинство женщин среднего возраста время от времени испытывают проблемы с памятью, особенно до или во время менопаузы. Некоторое снижение памяти с возрастом — естественный процесс, однако важно знать грань, когда норма переходит в патологию. Сегодня появляется все больше доказательств того, что изменения в период климакса могут влиять на познавательные способности женщин и, возможно, на развитие деменции в будущем.

Что проходит при климаксе?

Менопауза — это время окончания менструального цикла. Менопауза наступает через 12 месяцев после последних месячных. Средний возраст наступления естественной менопаузы — около 50 лет. В это время в яичниках перестают вырабатываться фолликулы и овуляция больше не происходит. Менопауза сопровождается снижением выработки яичниками половых гормонов: эстрогена, прогестерона и андрогенов.

Колебания гормонов отражаются на самочувствии и настроении женщины. Чаще всего женщины могут столкнуться с приливами — внезапными вспышками жара, покраснением лица, рук и потливостью.

Различают и другие симптомы менопаузы, среди которых когнитивные нарушения, сухость влагалища, снижение либидо, старение кожи, учащенное мочеиспускание, учащенное сердцебиение, боли в суставах и мышцах, перепады настроения, депрессия, утомляемость, бессонница. Также в период менопаузы повышается риск возникновения различных заболеваний.

Что такое деменция?

Деменция — это не конкретное заболевание, а группа симптомов. Это синдром, который обусловлен заболеванием головного мозга, для которого характерно нарушение когнитивных функций, включая память, мышление, ориентировку, способность к обучению, а также эмоциональные и поведенческие расстройства. Самый распространенный вид деменции — это болезнь Альцгеймера, на долю которой приходится около 40% всех случаев деменции.

shutterstock_454154401.jpg 

Как проявляется деменция

Симптомы деменции могут различаться в зависимости от ее причины, но есть и общие признаки.

Когнитивные нарушения:

·         потеря памяти, которую обычно замечает близкий человек;

·         проблемы с зрительными и пространственными способностями;

·         проблемы с общением или поиском слов при беседе;

·         сложность с планированием и организацией;

·         трудности в решении повседневных задач;

·         нарушение координации, дезориентация.

Психологические нарушения:

·         депрессия;

·         тревога;

·         паранойя;

·         изменения в характере;

·         ажитация.

Факторы риска деменции

Среди факторов риска возникновения деменции различают те, которые можно изменить, и те, которые изменить нельзя.

Факторы риска, которые нельзя изменить:

·         возраст;

·         наследственность;

·         синдром Дауна.

Факторы риска, которые вы можете изменить:

•                     недостаток физической активности;

•                     нездоровое питание, недостаток витаминов и питательных веществ;

•                     злоупотребление алкоголем и курение;

•                     факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний;

•                     неконтролируемый диабет;

•                     апноэ во сне.

Связь между менопаузой и деменцией

Сегодня ученые все еще продолжают изучать взаимосвязь когнитивных изменений, вызванных менопаузой, с риском деменции. Факт в том, что с приближением менопаузы вероятность деменции увеличивается. Почему это происходит?

Одно из основных изменений в организме женщины, которое может вызвать забывчивость во время менопаузы, — естественное снижение уровня гормонов, прежде всего эстрогена. Эстрогены регулируют работу практически всех систем организма женщины: от развития половых органов до поведенческих и психологических реакций. Также они участвуют в формировании когнитивных функций, уменьшают проявления депрессии и других психических расстройств. Эстрогены опосредовано действуют на нашу память и концентрацию внимания. Поскольку уровень эстрогенов в организме с приближением климакса снижается, они больше не могут участвовать в работе мозга.

Как замедлить или предотвратить ухудшение памяти

Если проблемы с памятью влияют на качество вашей жизни, запишитесь на консультацию к специалисту. Вы можете обсудить с врачом возможность использования заместительной гормональной терапии (ЗГТ).

Цель ЗГТ — замедлить основные изменения в организме, которые происходят во время менопаузы. Прием низких доз гормонов может уменьшить интенсивность симптомов менопаузы, таких как приливы, забывчивость, перепады настроения. Также ЗГТ может помочь укрепить кости, которые с возрастом теряют свою плотность.

Чтобы снизить риск деменции, попробуйте скорректировать образ жизни:

•                     тренируйте ум: читайте, решайте головоломки, играйте в слова;

•                     питайтесь сбалансированно: согласно исследованиям, заболеваемость деменцией среди людей, которые придерживались средиземноморской диеты, богатой фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, орехами, рыбой, ниже, чем среди тех, кто употреблял нездоровую пищу;

•                     узнайте, получаете ли вы достаточно витаминов D, B6, B12 и фолиевой кислоты;

•                     ведите активный образ жизни: занимайтесь спортом не менее 150 минут в неделю, гуляйте, запишитесь в бассейн, выполняйте работу по дому;

•                     не злоупотребляйте алкоголем и бросьте курить;

•                     спите не менее 7–8 часов каждую ночь.

shutterstock_1458832556.jpg

Остались вопросы? Заполните форму и мы ответим на них.

Комментарии 0
Добавить комментарий

что вас беспокоит?

Голосуйте за темы следующих материалов
Боль во время менструации
Норма или отклонение?
170
Говорят, что носить каблуки полезно
Помогает ли осанке, тонусу ноги мышцам тазового дна?
165
Чистка зубов кокосовым маслом
Это тренд или интернет сошёл с ума?
148

Задайте вопрос специалисту*

Мы ответим на все вопросы о здоровье женщины! Это бесплатно, а все обращения конфиденциальны.
*Уважаемые посетители нашего сайта! Напоминаем вам, что общение через форму "Задать вопрос" на сайте не является диагностикой, а для консультирования, постановки диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к соответствующему специалисту.
Спасибо! Ваш вопрос отправлен.