Рейтинг@Mail.ru

Избыток андрогенов у женщин

1 Апреля 2018
20132
Избыток андрогенов у женщин
Гиперандрогения – это патологическое состояние, которое занимает одно из первых мест среди гормональных расстройств, приводящих к нарушению репродуктивной функции. Кроме того, избыток андрогенов может привести к изменениям фигуры по мужскому типу, появлению волос в нетипичных для женщин местах, нарушению менструального цикла, а также к ряду других проблем.

Содержание:

  1. Повышенный уровень андрогенов в организме: причины
  2. Избыток андрогенов у женщин: симптомы
  3. Как снизить повышенные андрогены у женщин?
  4. Когда назначают анализы, и как их сдавать?

 

Повышенный уровень андрогенов в организме: причины

Избыток андрогенов у женщин может быть вызван целым рядом причин. Чаще всего к гормональным сбоям подобного рода приводит андрогенитальный синдром (АГС). В нашем организме вырабатывается много разнообразных гормонов, в том числе гормоны андрогены и глюкокортикоиды. Большая часть андрогенов в яичниках под действием специального фермента превращается в глюкокортикоиды. Выработка этих ферментов заложена на генетическом уровне. Если женщина рождается с дефектом фермента, то андрогены не преобразовываются и накапливаются.

Вызвать избыток андрогенов также могут:

  • опухоли надпочечников и яичников;
  • патологии различных эндокринных органов, например, гипофиза или гипоталамуса;
  • поликистоз яичников;
  • синдром или болезнь Иценко-Кушинга;
  • длительный прием некоторых гормональных препаратов;
  • хронические заболевания печени.

 

Повышенная выработка андрогенов может носить наследственный или приобретенный характер, признаки и симптомы в каждом отдельном случае могут несколько отличаться.

Переизбыток андрогенов

Симптомом повышенного уровня андрогенов в организме может выступать ухудшение настроения, агрессивность и депрессивные состояния.

Избыток андрогенов у женщин: симптомы

Повышенный уровень андрогенов у женщин, в первую очередь, влечет изменения в яичниках, коже, сальных, потовых железах и волосах. Например, наблюдается усиленный рост волос на теле. Изменения в яичниках могут приводить к образованию мелких кист.


Повышенный уровень мужских гормонов может привести к серьезным проблемам с зачатием и вынашиванием плода. Во время планирования беременности рекомендуется обязательно сдать соответствующие анализы для определения их уровня.

 

Кроме того, повышенный андроген у женщин может привести к сбоям менструального цикла. У девочек с врожденной гиперандрогенией первая менструация может наступить на несколько лет позже положенного срока.

Признаки повышенного андрогена у женщин:

  • набор избыточного веса и ожирение;
  • ухудшение состояния кожи – сухость, растрескивание;
  • обильное образование акне;
  • повышенная жирность волос и выпадение;
  • изменения тела по мужскому типу;
  • огрубение голоса;
  • снижение сексуального влечения и физической активности;
  • ухудшение настроения – агрессия, депрессивные состояния.

 


Гиперандрогения может способствовать развитию ряда серьезных заболеваний, поэтому при первых симптомах необходимо срочно обратиться к специалисту.

 

Лечение гиперандрогении

Нормализовать уровень мужских гормонов поможет диета, интересное хобби и забота о своем здоровье.

Как снизить повышенные андрогены у женщин?

Как лечить повышенные андрогены у женщин? Выбор метода зависит от причин, вызвавших заболевание, клинической формы и симптомов избытка андрогенов у женщин. Какая бы терапия ни была предложена, первых результатов стоит ожидать не ранее, чем через 3-6 месяцев после начала лечения.

Если у женщины наблюдается ожирение, то первым этапом лечения повышенного андрогена у женщин будет диета. В дальнейшем специалистом может быть назначено лечение с применением антиандрогенных препаратов.

Народные средства при лечении избытка андрогенов у женщин

Попробовать нормализовать уровень гормонов можно с помощью народных рецептов. Однако прежде чем что-то делать, необходимо проконсультироваться со специалистом.

В лечении повышенных андрогенов у женщин помогут:

  • некоторые травы – корень солодки в сочетании с марьиным корнем, вечерней примулой, витексом священным и пр.;
  • отвар перечной мяты;
  • растение цимицифуга.

 

Во время лечения придется полностью пересмотреть рацион питания.

Как снизить повышенные андрогены у женщин? Необходимо включить в рацион мясо, рекомендуется ежедневно употреблять в пищу свежие и кисломолочные продукты, белый хлеб, жареные овощи, мед, сою и растительные масла. В целом, не стоит особо ограничивать себя в еде, если у вас нет проблем с избыточным весом. Женщинам, которые сидят на диете, рекомендуется заняться йогой или пилатесом, что поможет найти гармонию внутри себя и избавиться от проблем со здоровьем.


Проведение косметических процедур по удалению нежелательных волос не рекомендуется до нормализации уровня гормонов. После лечения все проблемы уйдут сами.

 

Когда назначают анализы, и как их сдавать?

Для того, чтобы определить повышены ли андрогены у женщин в организме, ей необходимо пройти полное обследование в клинике. Врач-гинеколог или эндокринолог после сбора анамнеза и осмотра направит пациентку на анализы. Кровь на андрогены сдается из вены.

Для того, чтобы получить максимально достоверные результаты, анализ следует сдавать с 3-го по 5-й или с 8-го по 10-й день цикла. За день до сдачи необходимо постараться избегать стрессов, исключить половые акты и физические нагрузки. Перед сдачей анализа на повышенный уровень андрогенов у женщин, пациентке необходимо хорошо отдохнуть, успокоиться и хотя бы за два часа не курить.

Анализы на андрогены

Перед сдачей анализов необходимо избегать стрессов, постараться хорошенько отдохнуть и выспаться.

Если результаты показали переизбыток или недостаток мужских гормонов, в той же лаборатории можно сдать анализы повторно, для подтверждения диагноза и исключения врачебной ошибки. Однако ни в коем случае не стоит отчаиваться. Плохие анализы – это не приговор, это повод всерьез заняться своим здоровьем.

Записаться на прием к врачу и получить консультацию компетентного специалиста можно здесь http://45плюс.рф/registration/.

Рекомендованное видео:

Комментарии 0
Добавить комментарий

что вас беспокоит?

Голосуйте за темы следующих материалов
Боль во время менструации
Норма или отклонение?
170
Говорят, что носить каблуки полезно
Помогает ли осанке, тонусу ноги мышцам тазового дна?
165
Чистка зубов кокосовым маслом
Это тренд или интернет сошёл с ума?
148

Задайте вопрос специалисту*

Мы ответим на все вопросы о здоровье женщины! Это бесплатно, а все обращения конфиденциальны.
*Уважаемые посетители нашего сайта! Напоминаем вам, что общение через форму "Задать вопрос" на сайте не является диагностикой, а для консультирования, постановки диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к соответствующему специалисту.
Спасибо! Ваш вопрос отправлен.