Рейтинг@Mail.ru

Мне 46, моей дочери 6. Мифы и реальность возрастного материнства

4 Июля 2018
18492
Мне 46, моей дочери 6. Мифы и реальность возрастного материнства
Через несколько месяцев мне исполнится 46, а моей дочери осенью будет 6. Она мой первый и единственный ребенок. И первая и единственная беременность, если это важно.

Я Наталья Калашникова, журналистка и мама.

Мой возраст – это тема, мимо которой не могут пройти те, кто по разным причинам вправе (или считает себя вправе) говорить со мной честно и откровенно обо мне, моем материнстве и женщинах, родивших детей не в ранней молодости.

Что мне говорили чаще всего?

"Не затягивай: чем старше, тем труднее будет родить!"

Мой опыт общения в форумах и группах женщин, планирующих детей, показал, что проблемы с деторождением бывают в любом возрасте. Более того, моих ровесниц (под 40 к тому времени) было меньше, в основном это были женщины около 30 и чуть за 30.

"Всех, кто старше 35, кесарят, готовься!"

И что? Неважно, будет это кесарево сечение, естественные роды или выход из пены морской. Важно, чтобы ребенок был жив, здоров и маме ничего не угрожало.

По факту же кесарево делать пришлось. Экстренное. Врачи в перинатальном центре (и те, которые меня вели-наблюдали, и тот, кто принимал роды) настраивали меня на естественные роды. На кесарево врач пошел, когда ребенок начал во мне слабеть и возникла угроза его жизни. Все закончилось хорошо, родилась чудесная девочка с глубокими темно-серыми глазами и теплой бархатной кожей.

"В твоем возрасте ты не сможешь кормить грудью!"

4,5 года лактации.

В перинатальном центре меня поддерживали все - и детские сестры, и неонатолог, и гинеколог, и постовые сестры: не переживай, прикладывай ребенка к груди, прикладывай постоянно, молоко придет. И оно пришло на 5-й день. И очень долго не хотело уходить.

Консультант по грудному вскармливанию, которая работала в перинатальном центре, говорила, что лактация больше зависит не от возраста матери, а от ее упорства.

"У тебя менструации-то вернулись? Нет?! Ну и что, что кормишь! Смотри, твоем возрасте это может быть уже менопауза!"

Цикл на фоне активного ГВ просигналил, что хочет восстановиться, в дочкины 1,5 года (полтора года без пмс – такое счастье!), восстановился в 2 дочкиных года.

И все же анализы на гормоны я сдала - почти в 43 года. Попала в норму «от 35 до 40». Собираюсь сейчас сдать повторно.

С каким еще мифом возрастного материнства мне пришлось столкнуться?

Наталья Калашникова, журналистка и мама

"Зрелые матери - гиперопекающие и чересчур тревожные."

К моменту рождения ребенка я уже получила образование, сделала карьеру, приобрела имущество. И кому как не мне знать, что жизнь моего ребенка вне родителей – его самостоятельная жизнь – будет гораздо более долгой и насыщенной, чем жизнь при мне. Моя задача – вырастить дочь так, чтобы она была состоятельной и морально здоровой, когда придет время отделяться от меня и жить «свою жизнь».

Возрастное материнство зачастую более осознанное, чем юное и случайное, и это только на пользу детям и матерям.

Мне 46, моей дочери 6. Я уже знаю, что такое профессиональный успех и социальный рост, меня не гнетет чувство нереализованности, и я могу позволить себе наслаждаться своей девочкой, общением с ней и тем, как она растет и развивается…

А какова же реальность возрастного материнства?

  1. Во-вторых, трудно сходиться с другими матерями на детских площадках, в детском саду – везде, куда я привожу ребенка. Они в массе своей заметно моложе меня. И подруг-матерей я нахожу в интернете. Но они живут далеко, а хотелось бы дружить с кем-то, кто рядом.
  2. Во-первых, перерыв в трудовом стаже. После отпуска по уходу за ребенком, так случилось, мне некуда было вернуться работать. И я начинаю сталкиваться с эйджизмом (дискриминацией по возрасту): в описаниях вакансий, хотя это и противоречит закону, часто пишут ограничения по возрасту – до 35 или до 40.
  3. В-третьих, я остро ощущаю, что мне необходимо быть здоровой. В молодости я думала об этом только абстрактно, сейчас здоровью приходится уделять больше внимания. Год назад я прошла диспансеризацию, проверила все в своем организме. В этом году также собираюсь сдать анализы и пройти обследования, которые нужно проходить женщинам возраста 45+. Если анализы покажут, что менопауза в самом деле не за горами, буду подбирать гормонозамещение. Мне почти 46, моей дочери почти 6 – и я просто обязана быть сильной и энергичной.
Комментарии 0
Добавить комментарий

что вас беспокоит?

Голосуйте за темы следующих материалов
Боль во время менструации
Норма или отклонение?
25
Говорят, что носить каблуки полезно
Помогает ли осанке, тонусу ноги мышцам тазового дна?
26
Чистка зубов кокосовым маслом
Это тренд или интернет сошёл с ума?
32

Задайте вопрос специалисту*

Мы ответим на все вопросы о здоровье женщины! Это бесплатно, а все обращения конфиденциальны.
*Уважаемые посетители нашего сайта! Напоминаем вам, что общение через форму "Задать вопрос" на сайте не является диагностикой, а для консультирования, постановки диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к соответствующему специалисту.
Спасибо! Ваш вопрос отправлен.